Как кормят работников во время посевной в госпредприятии «Бородичи»

Что посеем, то и соберем… Именно поэтому аграрии района все полевые работы ведут ответственно. Скажу больше: к каждому семенному зернышку относятся с трепетом. Не стало помехой для труда и похолодание, только вот дожди притормаживают темпы. Тем не менее в госпредприятии «Бородичи» ранние яровые культуры посеяны на 60 процентах запланированных площадей.

На поле перед деревней Кривоконно встречаемся с и.о. главного агронома Дмитрием Курленко. Специалист рассказал, что в этом сезоне яровой клин в хозяйстве составил 2687 гектаров:

– Ранние яровые разместили на 545 гектарах, из которых большую часть отвели под ячмень и 130 гектаров – под зернобобовые. 300 гектаров займет свекла, 1500 – кукуруза. Озимыми зерновыми засеяно 1700 гектаров, рапсом – 600. Ведем сейчас вторую подкормку культур. Кстати, с внесением минеральных удобрений оперативно справляются четыре земледельца: Анатолий Викторко, Александр Сидор, Николай Пасюк и Виталий Шабалин.

Тем временем еще одно звено занимается подготовкой почвы. Ее плодородие напрямую зависит от качественно выполненного ряда работ. Поэтому и здесь все проходит строго по технологиям. На пахоте задействован опытный механизатор Михаил Лавренко. Культивацию осуществляют Александр Малей и Чеслав Мазец. Сбором камней занимаются Валерий Горбач и привлеченный ему в помощь рабочий из ДЭУ-54. Удобряет органикой участки под свёклу и кукурузу бригада в составе Вадима Харкевича, Владимира Молчуна и Андрея Рысюка.

А главная задача – сев хлеба – возложена на Ивана Стасько и Александра Секевича.

– В посевных агрегатах у нас – ячмень сорта «Магутны», второй репродукции, – говорят мужчины. – В среднем в день засеваем по 25 гектаров. Дожди нам не позволяют, так сказать, разогнаться. Но слышали, что 10 апреля потеплеет – наверстаем и агротехнические сроки уж точно не упустим.

Такой дружной командой бородичские аграрии не только плодотворно трудятся на посевной, но и обедают. Собираются все за складным столом. В этот раз в меню – наваристые щи, картофельное пюре с курицей и помидоркой, горячий чай.

Лакомства, приготовленные в столовой сельхозпредприятия, всегда по вкусу парням. Подкрепились, передохнули – и снова за руль!

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены