75 лет назад зельвенские партизаны уничтожили немецкий гарнизон в Острово

3 апреля 1944 года партизанами бригады «Победа» был уничтожен немецкий гарнизон, расположенный в деревне Острово.

Встреча партизан бригады “Победа” (середина 60-х гг. XX ст.) В первом ряду третий слева – командир бригады П.И.Булак.

Накануне войны в деревне насчитывалось более 300 крестьянских дворов. Великая Отечественная война стала огромным испытанием для её жителей.

С первых дней фашисты показали, что собой представляет «новый порядок». Были расстреляны активисты колхозного движения, члены партийной и комсомольской организаций. Всего за период войны было уничтожено более 200 человек.

Неслучайно основной состав отряда им. Будённого бригады «Победа» составляли жители Острово, которые вливались в партизанское движение целыми семьями. «Столицей» называли партизаны деревню.

Расстрелы, погромы, карные операции не приносили фашистам желаемых результатов. Тогда немецкое командование принимает решение о размещении в Острово гарнизона. Житель деревни Николай Иосифович Мозоль вспоминает: «Немецкий гарнизон находился в Навинах (одна из улиц деревни). Штаб оборудовали в доме Николая Захарчука. Вокруг штаба были вырыты окопы. Недалеко, на хуторе Груд, находился полицейский участок. Полицаи контролировали дорогу, которая вела в лесной массив «Бор».

Немецкий гарнизон представлял огромную опасность для партизан, так как фашисты могли в любой момент начать наступление. Первым принял бы удар отряд им. Будённого, которым командовал Григорий Лазаревич Кириллов.

Встреча партизан бригады “Победа” на партизанском кладбище в урочище “Бор” (середина 70-х гг. XX ст.). Седьмой справа – партизан-француз Леон Эйер.

В 1997 году мои ученики записали воспоминания бывшего командира отряда о проведенной операции. «Раз за разом отряду им. Будённого приходилось отбивать попытки оккупантов прорваться в лес, – рассказывал Кириллов. – В отряде на исходе оказались патроны. На каждый пулемёт оставалось по одному диску, а то и по одной обойме. Я доложил обстановку с боеприпасами командиру бригады Павлу Ивановичу Булаку и предложил разгромить гарнизон в Острово. В штабе бригады с моим предложением согласились. План операции был тщательно разработан».

Партизаны понимали: если не удастся разгромить фашистский гарнизон, то всё своё зло оккупанты выместят на жителях деревни. План операции сводился к следующему:

  • отряд им. Будённого занимает исходный рубеж на опушке леса в восьмистах метрах от Новин и оттуда ведёт наступление двумя группами. Первая группа численностью до 60 человек уничтожает вражеский штаб и огневые точки на небольших хуторах, вторая группа (40 бойцов) атакует полицейский участок на хуторе Груд;
  • отряд им. Суворова (командир В.И.Абрамов) должен выставить две засады. Одну – возле кладбища у хутора Мошки, с задачей не допустить подхода подкрепления со стороны Голынки. Другую – в районе деревни Лабзово. Эта группа должна была обезвредить фашистов, если они придут на помощь со стороны Деречина. Кроме того Абрамов должен был выделить две группы партизан для атаки вместе с отрядом Будённого вражеского гарнизона в Навинах;
  • отряду им. Молотова (командир И.Т. Медведев) надо было скрытно подойти к д. Томаши и в момент общего наступления атаковать расположенное вражеское подразделение, сковать его действия.
Партизанская землянка.

Г.Л. Кириллов так вспоминал эти события: «Я со своим отрядом должен был обойти деревню вдоль речки Луконица и атаковать противника с противоположной от леса стороны. В разгар боя должен был подойти со своим отрядом В.И. Абрамов. Но в начале боя нужно было обезвредить часовых. Эта задача была поставлена перед партизаном-французом Леоном Эйером, который отлично владел немецким языком. Для выполнения задания он переоделся в немецкую форму. Всё это позволило ему быстро выполнить задуманное». Отряд по сигналу зелёной ракеты быстро развернулся в цепь и бесшумно ворвался в Навины. Основной бой разгорелся у дома, где размещался штаб гарнизона. Около него в окопе были установлены 45-милиметровая пушка, 72-милиметровый миномёт и станковый пулемёт. Фашисты яростно сопротивлялись, однако все были перебиты…

Вторая группа бойцов отряда овладела полицейским участком на хуторе Груд. Десятки полицаев были взяты в плен. Главная задача – уничтожение гарнизона – была выполнена.

Из отчёта командования о боевых действиях бригады «Победа»: «03.04.1944 г. отрядами бригады им. Будённого (100 человек), им. Суворова (90 человек) уничтожен немецкий гарнизон в д.Острово, который насчитывал до 200 солдат и офицеров. Было убито 15 и взято в плен 26 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 пушки 45-милиметровые и 100 снарядов к ним, 2 батальонных миномёта и 80 мин к ним, 5 ручных пулемётов, автомат, 40 гранат, 20 винтовок, 40 тысяч патронов».

После разгрома гарнизона в Острово оккупанты быстро сняли и другие гарнизоны, которые блокировали лес в зоне действий бригады «Победа». Поставленная цель была достигнута. Но война продолжалась. До освобождения Зельвенщины оставалось ещё 100 дней…

Лилия Сидорко

Вам может быть интересно

Комментарии отключены