К Всемирному дню заболеваний щитовидной железы

Несмотря на свой маленький размер (17 миллилитров у женщин, 25 миллилитров у мужчин) щитовидная железа – орган уникальный. Гормоны, которые она вырабатывает, стимулируют обмен веществ и регулируют фактически каждый процесс в организме. Дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до слаженной работы репродуктивной системы. Сбой в работе щитовидки можно сравнить с выстрелом заряженного ружья. Функцию заряда в данном случае выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка – факторы внешней среды. Дефицит йода – прежде всего, а также стрессы, инфекции, излучение и другие факторы. Если ружье все-таки выстрелит, тогда развивается заболевание. Среди заболеваний щитовидной железы на первом месте по распространенности стоит диффузный зоб. Это банальное увеличение щитовидной железы, которое до поры до времени не сопровождается нарушением ее функций. К сожалению, это заболевание довольно распространено среди детей, подростков и беременных женщин, поскольку именно они наиболее уязвимы в плане развития йододефицитных заболеваний. Это следствие того, что организм испытывает большую потребность в йоде, чем у других людей. К йододефицитным заболеваниям относят невынашивание беременности, перинатальную смертность, снижение интеллекта… Поэтому крайне важно, чтобы с первых дней беременности, а еще лучше – до беременности женщина употребляла необходимое количество йода. Сначала в профилактической дозе – не меньше 150 микрограммов в сутки, во время беременности дозировка составит 200–250 микрограммов ежедневно. Это же правило должно действовать в течение всего периода кормления грудью. Потому что родившийся ребенок, получая материнское молоко, вместе с ним будет получать и йод, который ему крайне необходим. Еще не так давно единственным средством профилактики заболеваний щитовидной железы была йодированная соль. Сегодня появились йодированные молоко, хлеб, отруби, продается много морской капусты, разных сортов рыбы, креветок, кальмаров. Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма. Полезна и черноплодная рябина с медом. Регина Слаута, врач-эндокринолог ЦРБ.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.