Из Минска с надеждой

01_summit_in_minsk
Главный итог минского саммита: с 0 часов 15 февраля в Донбассе будет прекращен огонь. Тяжелое вооружение будет отведено на безопасное расстояние. Сделан важный шаг для установления мира в Украине.
Президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель разъехались из Минска с миром. Но произносить эти слова стоит с осторожностью. Продолжительным и, по всему видно, тяжелым выдался почти 16–часовой переговорный марафон. Хотя, как заметил хозяин встречи Александр Лукашенко, уже проводив гостей, вопросы войны и мира порой решаются месяцами, а то и годами. Так что чуть более полусуток — срок сравнительно скорый.
Шаг, и достаточно широкий, к миру сделан. Коль есть на то политическая воля, предстоит найти и мудрость следовать ей в делах. Что также заметил Президент журналистам, комментируя по их просьбе итоги саммита.
В середине дня 11 февраля журналисты были настроены довольно оптимистично. Переговорам предшествовали консультации в Киеве и Москве, работа контактной группы в Минске накануне. Многие сходились во мнении, что все ключевые вопросы решены и в Минске руководители собрались лишь для того, чтобы их официально закрепить. Но когда время медленно перекатилось за полночь, всем стало ясно: скорого финала ждать не приходится.

4818124
Надо отдать должное деликатности переговорного процесса. Практически до самого финала из–за закрытых дверей не просочилось ни байта информации о содержании разговора. Хотя для таких случаев довольно распространена практика дозированных «сливов» от информированных источников, которые выгодны той или иной стороне. Строгое соблюдение режима молчания лишь подтверждало искреннюю и глубокую заинтересованность всех сторон в конструктивном финале дискуссии.
Журналисты тем временем неспешно вели свою. Пытались прогнозировать исход саммита, гадать, о чем ведет речь уединившаяся четверка руководителей стран, предположить, каким будет завтра юго–востока Украины и страны в целом. Вдруг повис вопрос: а почему именно в Минске встреча? Здесь на память пришли слова Президента, сказанные в недавнем открытом диалоге с представителями СМИ. Александр Лукашенко высказался в том смысле, что переговоры в любом другом месте будут откатом назад в процессе мирного урегулирования. У нас уже выработала алгоритм работы контактная группа из представителей России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По этой линии определенная результативность имеется. По крайней мере, большая, чем до вчерашнего дня в любом другом формате. Если не углублять работу именно на минской площадке, то это звено придется отстраивать с нуля.
Доказательство правоты этого суждения выступило со всей очевидностью. В день проведения саммита продолжила свое заседание и контактная группа. Здесь есть один очень тонкий момент. Официальный Киев не признает ДНР и ЛНР. Поэтому не считает возможным садиться за стол переговоров с представителями самопровозглашенных республик. Но очевидно и то, что без диалога с этими людьми, за спиной которых значительная часть населения, армия и поддержка России, принять окончательное, согласованное всеми сторонами решение затруднительно. И этот диалог велся в заочной форме. Работа обоих форматов была тесно связана между собой. В конечном счете и итоговые документы переговоров глав государств и заседания контактной группы увязаны. В сущности, это был единый саммит, который проводился на двух внешне независимых площадках. Так изящно и деликатно удалось разрешить одно из фундаментальных противоречий. А все благодаря тому, что Минску доверяют и Москва, и Киев, и Донецк с Луганском, и, как теперь видно, Берлин с Парижем.

KMO_146604_00013_1
Кулуарная журналистская дискуссия вышла на вероятность и еще одного любопытного мотива выбора Минска в качестве ключевой переговорной площадки. Незадолго до саммита США высказались о готовности поставлять Украине вооружение. Германия выступила против. Понятно, Штатам довольно просто вести свою игру из–за океана, ничем фактически не рискуя. Но украинский конфликт ставит под угрозу всю конструкцию европейской безопасности. Поставки вооружений здесь будут маслом в огонь, и тогда поди угадай, до какой степени полыхнет и до каких столиц докатится жар. Прецедент очень опасный. Украина дважды становилась полигоном для применения завозных технологий смены власти. Первый майдан — «оранжевый», прошел относительно спокойно. Второй вышел из–под контроля и вверг страну в войну. Похоже, что такого поворота в Брюсселе не ожидали. Беларусь — тоже страна, к которой не единожды примерялись подобные инструменты. К счастью, безуспешно. И проведение здесь работы по ликвидации последствий неосторожных игр вполне может быть своего рода знаком. Возможно, Европа подходит к пониманию опасности и пагубности подобных действий. Что ж, если так, то искренне хочется в это верить…
На 13–м часу переговоров было объявлено о готовящемся подписании итоговых документов и выходах к прессе Владимира Путина и Петра Порошенко. Репортеры распределились по местам. Кто–то поспешил с облегчением проанонсировать подписание. Но еще через час холлы и залы облетело известие о его отмене. В атмосфере Дворца Независимости вновь зазвенело напряжение. Прошелестел слух, что участники переговоров разъезжаются. Но еще через несколько минут уточнение: переговоры возобновились. Снова ожидание. Этот нерв последних часов переговоров ощущался очень остро, почти физически.
Владимир Путин и Петр Порошенко вышли к прессе почти одновременно, но в разных помещениях. Об основных итогах — договоренностях о прекращении огня, отводе вооружений говорили почти одинаково. Они закреплены комплексом мер по выполнению Минских соглашений, принятым контактной группой и одобренным совместной Декларацией руководителей России, Украины, Германии и Франции. Но все же некоторые разночтения остались. Например, в определении линии соприкосновения войск. Российская сторона признает наличие дебальцевского «котла», украинская — нет. По мнению Владимира Путина, ответ на этот вопрос нужно искать с привлечением военных экспертов. Москва также сожалеет, что Киев отказывается от прямых контактов с ДНР и ЛНР. Тем не менее до конца этого года в Украине предполагается проведение конституционной реформы. Но при этом, заявил Петр Порошенко, ни о какой автономии или федерализации речь не идет. С прессой также пообщались Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Они высказали удовлетворение итогами саммита, а перед тем как покинуть Дворец Независимости, поблагодарили Александра Лукашенко за созданные для работы условия. …Поделюсь своими впечатлениями. Мне не особенно нравится безудержный оптимизм некоторых коллег-журналистов. Несколько вопросов остаются для меня неясными. Например, касательно «открытия границ». Кто придет на смену ополченцам, которые сегодня на границе Россия — Украина имеют свободный «коридор» этак километров 50? Вряд ли это будет сделать легко, а без этого мало что получится. И второй вопрос. Почему в Минске не присутствовал президент США? Мы же не такие идиоты, чтобы считать, будто США не являются одним из ключевых игроков этой истории. Либо Обаме нет дела до Украины, либо он дирижирует событиями из-за спин. Да и почему Англия демонстративно устранилась? Не ясна мне и степень подчиненности полевых командиров Донбасса Президенту Путину. Словом, вопросов много. Как будут развиваться события, узнаем совсем скоро…

sammit_v_minske

Документы
Из «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»: Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо–С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»…
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г…
Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода…
Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию…
Из Декларации глав государств

7e6213bf9f20a4ff87b237ac46eaefff
— Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены и в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.
В этом контексте лидеры одобряют «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.
Кстати

911024a259b4678eaadf40e0d0305a2b
По окончании саммита Президент дал эксклюзивное блицинтервью ведущему программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» Сергею Брилеву. В разговоре он сообщил:
— Хочу, чтобы вы знали, мы это не афишировали, но свои предложения и свою позицию к переговорам (об урегулировании украинского кризиса) мы высказали, и все участники ее знали. Уверен, что наша позиция по Украине в ближайшем будущем будет востребована. Может быть, это как–то повлияло на то, что вот в таком формате переговоры состоялись в Минск
Президент также ответил на ряд вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития отношений Беларуси с Западом, становления Евразийского экономического союза. Интервью запланировано к показу в вечернем эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» в субботу, 14 февраля. Посмотрите.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.