Июль 1944-го. Хроника освобождения Зельвенщины

Минуло 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецкой оккупации. В тот далекий 1944 год в ходе операции «Багратион» советские фронты вышли на границу с Польшей. При проведении Белостокской операции был освобожден и наш район. Боевые действия на территории Зельвенщины начались 10 июня. Зельвенский район освобождали войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

9 июля 1944 г. войска 3-ей армии получили приказ продолжить преследование противника и до конца дня 10 июля выйти на линию Новосёлки–Зельва и передовыми частями захватить плацдарм на западном берегу р. Зельвянки на участке Пески–Зельва. Но намеченные темпы наступления для войск армии оказались слишком высокими.

3-я армия, преследующая врага в направлении Волковыска, в 13 часов 10 июля встретила сопротивление на западном берегу Щары. Это стало серьезным препятствием, с которым войска 3-ей армии справились во второй половине дня 10 июля и в ночь на 11 июля.

10 июля части 5-й, 129-й Орловской и 169-й Рогачевской дивизий с боями двигались вперед. Были освобождены дд. Костровичи и Сеньковщина. Затем сходу форcировали реку Луконицу и заняли
дд. Голынка, Пруд, Луконица и Снежное.

Подразделения 556-го стрелкового полка 169-й Рогачевской дивизии 11 июля встретили сопротивление фашистов в районе д. Старое Село. Гитлеровцы делали всё, чтобы сдержать наступление советских воинов.

В это время для прорыва главной полосы обороны фашистов в северо-западном направлении в бой был введен 438-й полк 129-й Орловской стрелковой дивизии. Утром 11 июля при активной поддержке артиллеристов сопротивление гитлеровцев было сломлено. Освобождены Острово и Мошки.

11 июля 129-я Орловская дивизия овладела важным узлом дорог – д. Деречин.

За деревней бросался в глаза большой курган. Жители рассказали воинам, что в июле 1942 г. фашисты вывели туда сотни ни в чём не повинных людей и расстреляли. В листовке, выпущенной политотделом дивизии, говорилось: «Товарищ боец! Много километров прошёл ты победным шагом по горячим следам войны. Много деревень освободил от гитлеровских тиранов. Много убийц ты наказал уже… Не давай же врагу избежать расплаты. Пускай священная ненависть удесятерит твой шаг!». Бойцы горячо отозвались на призыв и, развивая успех наступления, вышли к Зельвянке.

11 июля войска 3-й армии вели упорные бои с противником на подходах к Зельвянке. Топографическое размещение Зельвы способствовало немцам. С восточной стороны протекала река с заболоченной поймой, где было тяжело пройти танкам и артиллерии. Вокруг Зельвы было много возвышенных мест, удобных для размещения батарей артиллерии и наблюдательных пунктов. В самом поселке хорошими наблюдательными пунктами были колокольни церкви и костёла. Первая линия окопов противника размещалась на восточных склонах поселка. Наступать на Зельву предстояло по открытой и заминированной пойме Зельвянки.
Разведка установила, что фашисты к действующим частям перекидывают новые, способные организовать тыловую оборону на Зельвянке.

556-й стрелковый полк 169-й дивизии начал подготовку к штурму Зельвы. Капитан Сухиташвили во главе саперов был направлен в разведку. В пойме Зельвянки они разминировали подходы к реке.
Разведка 434-го стрелкового полка установила, что в одном месте пойма реки углубляется в сторону Зельвы и создает заболоченный «пятачек», вокруг которого размещены окопы противника. Командование дивизии выбрало этот «пятачек» для концентрации сил и подготовки штурма позиций врага. В сложившихся условиях ночной штурм был лучшим способом ведения боя.

Приказом командира дивизии Ф.А. Веревкина в каждом полку были выделены передовые батальоны, подготовленные для ведения ночных боёв. Этим же приказом был определен порядок наступления. Дивизия наступала двумя полками на северную и южную части Зельвы первым эшелоном, 680-й стрелковый полк находился в другом эшелоне дивизии, который был готов к внезапным действиям на наиболее тяжелом участке боя. Для укрепления частей дивизии присоединили 1888-й самоходный артиллерийский полк, который огнем поддерживал полки дивизии.

К вечеру 11 июля батальоны полка вышли на исходную позицию. Саперы сделали проходы через минные поля и указали броды через Зельвянку. Первый батальон под командованием майора Соловьева наступал в центре. Слева от него, вдоль шоссейной дороги Слоним-Волковыск, – батальон капитана Борщевского из 169-й дивизии. Справа, в направлении железнодорожной станции, наступал 2-ой батальон 556-го полка под командованием майора Семизорова.

В 2 часа 30 минут 12 июля в небо взмыли три зеленые ракеты. Начался штурм Зельвы. Батальон Соловьева ворвался в Зельву и стал теснить противника с юга, батальон Семизорова – с севера. Они шли друг к другу навстречу, стремясь прорваться в центр поселка. Фашисты жестоко сопротивлялись, встречая атакующих пулеметным и автоматным огнем.

В боевых порядках первого батальона шел капитан Михайлик, комсорг полка. Он хорошо знал своих комсомольцев и верил в них. Комсомольцы любили своего вожака за храбрость и отвагу.
С ротой автоматчиков на штурм Зельвы шел капитан Сивилов, агитатор полка. Когда бой принял особенно упорный характер и в районе наступления Семизорова появилось много раненых, Сивилов оказался здесь. Вместе с санитарами он выносил с поля боя раненых бойцов.

Командир противотанковой пушки старший сержант Михайлов также был ранен, но продолжал вести бой. Повторное ранение оказалось смертельным. М.И. Михайлов похоронен в братской могиле в Зельве.

На одной из улиц Зельвы три вражеских пулемёта сковывали наступление советских частей. Пулемётчик 556-го стрелкового полка Василий Чухраев выкатил свой «Максим» на открытую позицию и несколькими меткими очередями уничтожил две огневые точки гитлеровцев. Затем сменил позицию и уничтожил третью, и «снял» четырех снайперов, которые засели на деревьях. Здесь же, на поле боя, В. Чухраев командованием части был награжден медалью «За отвагу».

В ходе боев за Зельву гитлеровцы дважды бросались в контратаку, но каждый раз с большими потерями отступали назад. На помощь стрелкам пришли артиллеристы майора Певцова. В боях за Зельву проявили себя сотни солдат и офицеров.

Ночной штурм Зельвы удался. До 9 часов утра поселок был полностью очищен от врага. Но немецкое командование не теряло надежды на возвращение Зельвы, которая играла важную роль на подступах к Волковыску. Противник планировал задержаться в поселке как можно дольше. За спиной у наступающих советских воинов, недалеко от деревни Бережки, враг выбросил воздушный десант. Но и он был ликвидирован.

Во второй половине дня 12 июля из Волковыска противнику прибыло подкрепление: танки и штурмовые орудия. Ему удалось сконцентрировать значительные силы в районе Вишневки, Холстово, Яновщины. Противник пытался задержать наступление воинов 142-го стрелкового полка 5-й Орловской дивизии с помощью танков.

Положение сложилось тяжелое, связь полков с подразделениями была нарушена. Связисты, которые были направлены на ремонт линии, не вернулись. Тогда воины полка поставили противотанковые мины и открыли по врагу сильный огонь. А на исходе 13 июля обходным маневром окружили и уничтожили гарнизон противника в Яновщине, овладев высотой 229,7. Последовали яростные контратаки противника. Воины понесли значительные потери.

Выбитый из этих позиций противник закрепился на рубеже Зеленица–Пузики и стремился всеми средствами не пропустить советские части. Полки 5-й Орловской дивизии были вынуждены отбивать контратаки противника. За день было отбито 10 контратак. В 3 часа утра 14 июля фашисты были выбиты с этих позиций и начали отходить в беспорядке на Волковыск.

Одновременно с переправой через Зельвянку и штурмом Зельвы началась переправа через реку на юг и север от поселка. Так, с наступлением темноты воины 438-го и 457-го полков начали форсировать Зельвянку севернее поселка. С тяжелыми боями им удалось захватить небольшой плацдарм. К обеду 12 июля они овладели дд. Самаровичи, Конно, Подболотье.

Мужественно сражались за освобождение района и воины 434-го стрелкового полка 3-й армии. 14 июля после тяжелых боёв полностью был освобождён Зельвенский район.

По материалам музея «Светоч» СШ №3

Вам может быть интересно

Комментарии отключены