Итоги визита белорусской делегации в Китай: новые договоренности в торговле и курс на прямые инвестиции

Между Беларусью и Китаем в ходе визита белорусской делегации во главе с Президентом Александром Лукашенко заключено два десятка документов о развитии сотрудничества в разных сферах. При этом акцент делается не столько на заключении тех или иных контрактов, а на создании базовых условий для дальнейшего взаимодействия, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

О содействии торговле

По словам дипломата, в ходе визита подписан 21 документ. “Специфика в том, что создаются условия торговли. И на это уже все нацелено, а не на подписание конкретных документов. Именно на создание благоприятных условий”, – подчеркнул Кирилл Рудый. Он привел пример, что с одной из провинций Китая достигнута договоренность о предоставлении поддержки со стороны местных органов власти железнодорожным перевозкам из Беларуси в Китай. Это позволит их сделать не только конкурентными относительно других железнодорожных перевозок, но даже конкурентнее морских.

“Это важное условие, что будет подталкивать наших экспортеров больше продавать, поскольку движение по железной дороге быстрее раза в три, чем морскими путями”, – пояснил посол.

Также упрощены таможенные процедуры железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа через Беларусь. В 2018 году Беларусь обработала более 300 тыс. китайских контейнеров, что на порядок больше, чем еще несколько лет назад. Соответственно, есть потенциал и для дальнейшего развития работы в данном направлении.

Новые условия создаются и для продвижения на китайский рынок отечественной продукции АПК. В рамках визита Президента в КНР посольством, Минсельхозпродом и Главным таможенным управлением Китая проведена соответствующая совместная работа.

Три новых белорусских производителя молочной продукции получили аккредитацию на поставку своей продукции. Еще 2 предприятия расширили свою аккредитацию по сухой молочной сыворотке. “Мы еще отработаем дополнительно, но принципиально есть понимание по открытию ряда компаний по поставке куриных лапок на китайский рынок. Эта продукция имеет здесь большой спрос, и у белорусских производителей имеются конкурентные преимущества по цене”, – добавил Кирилл Рудый.

“Это условия. Теперь любой может прийти. Так же, как было с молоком. Мы не подписывали какие-то конкретные контракты, а открыли предприятия, и потом сами предприятия воспользовались огромнейшим рынком. Причем и китайские импортеры тоже направились в Беларусь на закупку”, – подчеркнул дипломат.

Всего же только в секторе поставок продовольствия в Китай белорусский экспорт за год вырос более чем в 4 раза, а молока – в 9 раз. И данная тенденция продолжается. Стороны обсуждают не только увеличение объемов поставок имеющейся номенклатуры товаров, но и новых видов продукции.

О поощрении прямых инвестиций

По словам Кирилла Рудого, второе важное направление, которое обсуждалось руководством Беларуси и Китая в Пекине, – сфера инвестиций. Еще ранее на высшем уровне было объявлено о переходе от кредитного к инвестиционному сотрудничеству, и в этот раз стороны подтвердили неизменность выбранного курса, что должно содействовать сопряжению стратегических программ развития обеих стран, а также продвижению целей сотрудничества в рамках инициативы “Пояс и путь”.

“Договорились о проведении в Беларуси 2 июля крупнейшего форума. Это будет первый региональный форум (международный форум в рамках инициативы “Пояс и путь”. – Прим. БЕЛТА). О нем, кстати, прописано в коммюнике, которое приняли главы государств в Пекине. Изначально идея принадлежит лидерам Беларуси и Китая – они договорились о нем на встрече в Циндао”, – рассказал посол.

Подготовкой форума занимаются Министерство экономики Беларуси и Министерство коммерции Китая. Презентации форума пройдут и в других странах, в том числе в Японии. Речь идет о том, чтобы пригласить на это мероприятие бизнес-круги из крупнейших стран-владельцев технологий и инвестиций. Не исключение также Германия и США.

Он отметил, что важно привлекать китайские инвестиции не только в парк “Великий камень”, с чем стороны неплохо справляются (с начала реализации проекта в парк уже инвестировано более $443 млн), но и в регионы Беларуси в целом. “Чтобы не получилось, что все инвестиции у нас из Китая сейчас только в парк будут приходить. Это тоже неправильно. У нас регионов много, и каждая область может создать благоприятные условия, конкурировать за китайский капитал”, – считает посол.

О новом качестве кредитов

Кирилл Рудый по просьбе БЕЛТА прокомментировал и заключенные в эти дни в Пекине кредитные соглашения. Одно из них подписано с руководством Банка развития Китая и предусматривает предоставление ОАО “АСБ Беларусбанк” финансовых ресурсов на сумму 100 млн евро для развития национальной экономики. Также при содействии Беларусбанка подписано кредитное соглашение между Белорусской железной дорогой и Эксимбанком Китая о предоставлении ресурсов на сумму 65,7 млн евро для финансирования проекта “Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи. 3-я очередь. Участок Жлобин – Калинковичи”.

“Здесь особенность в том, что мы улучшаем условия. Например, заключено межбанковское соглашение. Это несвязанный кредит (имеются в виду 100 млн евро. – Прим. БЕЛТА). И мы можем сами распорядиться им на те цели, которые посчитаем нужными”, – пояснил дипломат.

Есть особенность в соглашении между БЖД и Эксимбанком Китая. “Наша железная дорога привлекла кредит сама без гарантий правительства. То есть это не влияет на наш внешний государственный долг, это совершенно другое качество кредита, другие риски, новая форма отношений, – подчеркнул посол. – Все это доказывает, что с Китаем можно работать не обязательно через Минфин и бюджет, но и на коммерческой основе. И китайцы дают деньги, оценивают риски. В этом нет ничего невыполнимого”.

В целом Кирилл Рудый отметил, что, конечно, часть договоренностей была наработана непосредственно к визиту. Например, кредитное соглашение с Беларусбанком прорабатывалось больше года. “Но некоторые договоренности только благодаря визиту и удалось сдвинуть. Многие наши министерства воспользовались вниманием со стороны в том числе СМИ, руководства Китая и Беларуси. Получили такую поддержку, вдохновение”, – поделился дипломат.

О привлекательности китайского рынка

Посол Беларуси высказал свое мнение о ряде важных заявлений, прозвучавших на II Форуме международного сотрудничества “Пояс и путь”, в мероприятиях которого принимал активное участие и белорусский лидер.

“Китай подтвердил, что он будет продолжать открываться. Будут снижаться таможенные пошлины. Пройдет второе импортное ЭКСПО в Шанхае. В прошлом году мы успешно участвовали. Это нацеливает на то, что будет продолжаться политика по стимулированию импорта. Нам это выгодно. По крайней мере, идут очень четкие сигналы от первых лиц страны и рынков, что будет открываться рынок”, – подчеркнул Кирилл Рудый.

Он, в частности, сослался на слова, сказанные на форуме в Пекине директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, что порядка 70% мировой экономики замедляется. “Но как раз Китай и дает остальные 30%. Поэтому фактически Китай вытягивает сейчас мировую экономику. Международная торговля сокращается, прямые инвестиции между странами падают, но азиатский вектор, китайский вектор перехватил инициативу и показывает устойчивый рост. Поэтому конъюнктура складывается положительно и надо ею воспользоваться”, – уверен посол.

Кирилл Рудый не исключил, что в ходе развития сотрудничества Беларуси с Китаем будет в определенной мере скорректирована и структура белорусской экономики, непосредственно производств. “Наши предприятия поймут, что здесь пользуется спросом, и начнут создавать специально под китайский рынок новые производства и в долгосрочном периоде связывать себя с Китаем”, – отметил он.

БЕЛТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены