Обсуждаем Декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”

Ирина МЕКЕНЯ, главный специалист районного Совета депутатов:
– Социально справедливым видится решение в течение года не взыскивать сбор на финансирование государственных расходов с трудоспособных граждан, которые не участво-вали в финансировании государственных расходов либо участвовали менее 183 дней в году. Оно направлено на избежание социальных перекосов и защиту прав граждан. Объявленная пауза даст возможность уточнить все списки на местах, ведь в них должны входить исключительно те, кто обязан платить сбор.
Важно помнить, что участие в финансировании госрасходов является конституционной обязанностью граждан. Расходы на образование, здравоохранение, безопасность предполагают покрытие, в том числе за счет поступлений в бюджет налогов, пошлин и иных платежей.

Виктор ВАСИЛИЦКИЙ, председатель районного совета ветеранов:
– Я сам и наши ветераны считаем: декрет своевременный и очень правильный. Это ведь ни что иное как побуждение к труду.
В свое время мое поколение тру-
дилось не покладая рук. Знаю многих зельвенцев с солидным стажем. Некоторые не однажды были отмечены разными премиями и грамотами. Всем им не стыдно смотреть в глаза нынешней молодежи.
Но сегодня, чего греха таить, и среди моих земляков находятся такие, кто в буквальном смысле слова отлынивает от работы. А когда узнают, что нужно заплатить деньги государству, жалуются на несправедливость. Таких, естественно, нужно подстегивать, чтобы не сидели на шее у государства. Но есть люди, которых надо освободить от уплаты налога. И Декрет №3 – это не тот документ, который нельзя повернуть в пользу тех, кто нуждается в участии.

Александр БОЛТИК, инспектор РОЧС:
– Считаю, что необходимость принятия Декрета «О предупреждении социального иждивенчества» очевидна и объяснима. Если человек работает и приносит пользу обществу – ему нечего опасаться, ведь он выполняет граждан-ский долг. Если же нет, то придется пересмотреть свои взгляды на жизнь и что-то в них изменить. И Декрет №3 как раз-таки дает возможность направить тех социально пассивных людей, которые заняты лишь собственными делами, в новое русло и подтолкнуть к тому, чтобы они вышли «из тени». Это справедливо по отношению к другим членам общества, которые платят налоги и поддерживают государство.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены