Почему люди сводят счеты с жизнью и как этому противостоять – тема круглого стола, приуроченного Дню профилактики суицидов

pochemu-suitsidyi-osobenno-harakternyi-dlya-podrostkov

В День профилактики суицидов за круглым столом в редакции собрались Светлана КИШНЕВСКАЯ, психолог центральной районной больницы, Веслава Недвецкая, психотерапевт ЦРБ, Георгий СУБОТКОВСКИЙ, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва. Они попытались дать ответы на вопросы, почему люди совершают суициды и как этому противостоять. Поводом для разговора стало письмо, которое пришло на адрес редакции. Глава семьи Чеслав Альбертович (по этическим соображениям имя изменено) рассказал нам жизненную историю своего сына, поделился
своей болью.

«…Сын был очень целеустремленным, ответственным молодым человеком, умевшим найти общий язык с людьми разного возраста. Вот только судьба-злодейка не оставила шансов на счастливую жизнь: Валера получил травму и стал инвалидом, прикованным к постели. Годы лечения, физической и душевной боли были долгими. К тому же сын постоянно чувствовал дискомфорт от того, что за ним ухаживают родители. Испытания и трудности, выпавшие на его долю, были невыносимо тяжелыми. Жить так он не мог и не хотел. И в один из дней ушел от нас. Навсегда…».
Отец , рассуждая над судьбой сына, считает, что каждому человеку уготован свой жизненный путь. И уж если предначертано совершить страшный поступок, другого выхода нет. Комментарии по этому поводу дали участники круглого стола.
Светлана КИШНЕВСКАЯ, психолог центральной районной больницы:

kishnevskaya
– Каждый родитель хочет видеть в своем ребенке лучшее, мечтает о более счастливой судьбе, чем у самого себя, и хочет дать больше того, что сам имеет. И вдруг, в один миг, мечты разбиваются, как тонкое стекло. Дети делают свой выбор и идут своей дорогой. Страшно и жестоко, потому что не оправдались отцовские ожидания, материн-ские надежды. Еще больнее, когда ребенок уходит навсегда, в другую жизнь, вечную. Почему так происходит? Почему дети раньше родителей покидают этот мир? – никто и никогда не даст этому объяснение.
В этот тяжелейший момент жизни многие мамы и папы начинают изводить себя и мучиться вопросом: «Почему так произошло? Что я мог сделать, но не сделал, не предотвратил беды?». Впадают в депрессию, замыкаются в себе, становятся злыми и агрессивными, ищут виновных. Негодования понятны, но бесполезны. Это не выход из ситуации, как и в том случае, когда ребенок со своей бедой остается один на один. Совет родителям: не держать в себе обиды, той боли, которая накопилась внутри. Говорить об этом с близкими, друзьями. Лучше, конечно, обратиться к психологу или психотерапевту. Верующему человеку хорошо бы сходить в храм, на исповедь.
Веслава НЕДВЕЦКАЯ, врач-психотерапевт центральной районной больницы:

vishnevskaya
– Каждые 40 секунд в мире совершается суицид, каждые три секунды кто-то пытается свести счеты с жизнью. Такова ужасающая статистика, которую приводит Всемирная организация здравоохранения. Печальное лидерство по самоубийствам удерживают страны Балтии, Россия, Казахстан и Япония. Проблема добровольного ухода из жизни остается актуальной и для нашей страны, и для нашего района. Статистика такова: за период с января по сентябрь 2016 года в Зельвенском районе зарегистрировано 2 случая совершения суицида, в минувшем году за такой же период – 4. Для профилактики самоубийств задействованы различные ведомства: здравоохранение, образование, социальные службы и правоохранительные органы.
Самоубийство – не инсульт, его можно предотвратить, если заметить тревожные предпосылки. Человек, находящийся в критическом состоянии, сигнализирует о проблеме тем или иным образом. Разбирая случаи, врачи пришли к выводу, что около 80% самоубийц давали понять окружению о желании покончить с собой. Тревожные симптомы: приведение своих дел в порядок, оплата долгов, примирение с родственниками, интерес к похоронам, кладбищам, разговоры о смерти. В глаза бросается подавленное состояние. Намерение покончить с собой – очень острое состояние. Наблюдается в короткий период, как говорят, «накатило». Если остановить человека в этот момент, желание уйти из жизни пройдет. Известно огромное количество случаев, когда люди принимали большую дозу медикаментов, но потом одумывались, останавливались у последней черты и обращались за помощью. Человек на грани нуждается в самом простом – необходимости высказаться и в том, чтобы ему уделили внимание. 
Если в предыдущие годы сводили счеты с жизнью в основном те, кто никогда не работал, то с 2015 года тенденция изменилась. В группу риска попали трудоспособные мужчины от 30 до 50 лет, которые потеряли работу, возможность обеспечивать семью, социальный статус. От родственников и коллег зависит очень многое. Заметили, что член семьи или коллектива погрустнел, проявляет тревожные симптомы, сделайте все возможное, чтобы он получил специализированную помощь. Сейчас здравоохранение располагает достаточным арсеналом для помощи людям с суицидальным кризисом. В психиатрической больнице действуют отделения для лечения пограничных состояний (неврозов, депрессий), имеются стационары, где можно получить помощь в дневное время. На приеме врач решит, в какой помощи нуждается пациент. Может, достаточно лекарств, чтобы восстановить душевный баланс. В моменты душевного кризиса даже полезно сменить обстановку, вырваться из среды, которая вселяет мысли о самоубийстве. Получить услуги психотерапевта, личного психоаналитика в развитых странах считается нормальным, у нас же до сих пор существует огромная стигма, клеймо «психбольница». Люди избегают обращений в поликлинику. А ведь экстренную психологическую помощь можно получить, не выходя из дома. Достаточно набрать номер телефона доверия
2-45-89.
Георгий СУБОТКОВСКИЙ, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва:

otec-georgij22
– В церковь часто приходят убитые горем люди – родственники, близкие самоубийц – с настойчивой и неизменной просьбой и мольбой: отслужить погребение. Церковь всегда стремится откликнуться на человеческую боль и утешить страждущих, однако в данном случае необходимо понять, что таинства и священнодействия совершаются только для людей, находящихся в «церковной ограде». Добровольно уходящий из жизни человек своим поступком исключает для себя возможность покаяния, поэтому остается вне Церкви. «Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея, 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом». Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.
В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет читать близким и родственникам таких умерших утешительные молитвы. Кроме совершения предложенного чина могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Утешая родственников погибшего, Церковь призывает их уповать на Милосердие Божие.
Древняя мудрость гласит: каждому человеку выпадает в жизни ровно столько страданий, сколько он может перенести, не более того. Нет таких обстоятельств, которые не смог бы преодолеть с Божией помощью человек, оказавшийся перед трудным сплетением жизненных проблем. Те, кто решился на страшный грех, уверены: в их ситуации выхода нет. Господь подскажет выход, и не один. Надо только попросить его об этом.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.