Гости Анненского кирмаша dream-rock квинтет “Mission Jupiter”: “Часть полуторачасовой программы будет из разряда «рок-н-ролльно потрясти башкой», другая – «укрыться пледом и насладиться легкой грустью»”

В начале июля в нашей группе ВКонтакте мы разметили опрос: «Хотели бы услышать Mission Jupiter на зельвенской сцене?», собирая «за» и «против» выступления в рамках Анненского кирмаша альтернативного dream-rock квинтета из Минска. 118 из 213 голосов стали решающими. 23 августа в 21:00 группа выступит на сцене у Зельвенского водохранилища. О том, как Mission Jupiter стали сотрудничать с итальянским лейблом, выступали на одной сцене с Kazka и Бумбокс, заручились финансовой поддержкой польского мецената с Facebook, нашим читателям рассказал один из участников бэнда – саксофонист Дмитрий Солдатенко (более известный зельвенцам по выступлениям на городских концертах и как преподаватель детской школы искусств).

– Как указано в описании вашей группы VK, в вашей музыке – «ночное настроение и космическое звучание». Кажется, человек, прослушав несколько треков “Mission Jupiter”, не сможет четко определиться с жанром.

– Это альтернативный dream-rock.

– Как формировалось ваше звучание?

– На основе совокупности вкусов всех членов группы. У каждого есть любимые исполнители. Гитарист Вова Швакель любит Dream Theater. Басист Артём Гулякевич – что-то потяжелее. Вокалистка Настя Шевцова слушает indie-группы вроде Arctic Monkeys. Женя Зуев (на ударных) – фанат Massive Attack и легендарного David Bowie. Сам я помешан на джазе, но люблю и слушаю много другой музыки (тот же Massive Attack). Но есть то, что нравится всем нам: Pink Floyd, Queen, Placebo, Within Temptation, The Gathering, Him и др. Можно сказать, что они повлияли на наше творчество. В музыке мы все ценим одно и то же: звук и его качество, аранжировку, смысловую нагрузку текста.

– Сравнивают ли вас с какими-нибудь группами?

– Да. Чаще всего с британскими металлистами Tesseract либо с американской рок-группой Evanescence. Но, как по мне, мы ни капли на них не похожи.

– Как образовалась “Mission Jupiter”?

– Артём, Женя и Настя жили в одном дворе, Вова учился в одном университете с Настей, меня нашли через подругу знакомой Вовы. Когда пришел я (в августе 2015-го), состав утвердился окончательно. У большинства участников группы нет музыкального образования. Но это не проблема. Как показывает практика, упорство и желание творить – гораздо важнее.

– Кто пишет музыку, текст, аккомпанемент?

– Текст и музыку пишет Вова, или, если быть точнее, приносит нам «рыбу», т.е. сырой материал. В процессе репетиций все вместе работаем над будущей композицией. Большую часть аранжировки делает Женя, он же занимается записью.

– Как продвигали проект?

– Начинали с того, что Вова писал с предложением о сотрудничестве кому только можно. Письма отправлялись тысячами. Буквально. Это очень объемная работа. Начинали (по сути, мы до сих пор новички в музыкальной индустрии) с клубов в Минске. Только в том году подписались на итальянский лейбл Epictronic, принадлежащий Карло Белотти. На этом же лейбле выпустили свой первый альбом «Architecture». Также повезло найти букинг-агента из Италии, которая помогла нам попасть на «Drive for Life Fest» в Коломые (Украина). Выступали на одной сцене с Бумбокс и Кazka.

– Перечисли три самые крутые площадки, на которых вы выступали.

– Вышеупомянутый фестиваль, фестиваль «Daily Metal» в Киеве, а также «TNT Rock Club» в Минске – периодически там показываемся.

– Как вам удается репетировать, выступать (ведь ты, например, в Зельве)?

– В связи с тем, что я переехал в Зельву, репетиции проходят только в мои выходные. Часто езжу в столицу. Но иногда ребята собираются без меня – приходится отрабатывать свой материал на месте.

– Когда закончится отработка, чем займешься?

– Еще не думал. Жизнь не любит, когда заглядываешь наперед и строишь грандиозные планы.

– Что насчет планов группы?

– Относительно недавно в Facebook на нас вышел человек из Польши по имени Анджей. Ему так сильно понравилась наша музыка, что он выпустил дополнительный тираж нашего альбома – на дисках и виниловых пластинках. Сейчас работаем с ним над тем, чтобы выпустить следующий альбом на польском лейбле. Будем двигаться дальше. Пока это сложно, ведь у нас еще нет громкого имени. О нас периодически пишут разные издания в разных странах (Top Hat Records, Rock Vibrations, Metalmania и другие). В основном делают рецензии на наш альбом. Но хороших отзывов недостаточно. Хотим больше выступлений на больших сценах.

– Есть ли у “Mission Jupiter” своя аудитория?

– Нравимся и молодежи, и людям постарше. Хотя, наверное, «взрослых» слушателей всё-таки больше.

– Что будет в программе, которую вы готовите на Анненский кирмаш? На что настраиваться слушателям?

– Концерт будет длиться 1 час 20 минут. Отыграем весь наш альбом «Аrchitecture». Дополнительно исполним треки, которые нам ещё не удалось записать. Никаких каверов – только свое творчество!

Нам хочется, чтобы люди пришли на концерт просто отдохнуть. Часть композиций будет из разряда «рок-н-ролльно потрясти башкой», другая – укрыться пледом с тем, с кем пришел, и насладиться легкой грустью. Всех очень ждём! Надеемся, вам понравится!

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены