Игорь Карпенко: каждый учитель персонально отвечает за аттестацию школьников

Каждый учитель персонально отвечает за аттестацию школьников, заявил министр образования Игорь Карпенко во время встречи с директорами учреждений образования Воложинского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Есть нормативные документы, как аттестовывать школьников. У нас всегда учитель персонально отвечал за аттестацию школьников конкретного класса. Кто-то пришел на занятия, кто-то общается с учителем по интернету. И что изменила пандемия? Каждый учитель знает своих учеников и на что они способны, – сказал Игорь Карпенко. – У нас, к примеру, первые-вторые классы вообще не аттестовываются. В третьих и четвертых классах есть ряд предметов, по которым не идет аттестация”.

Министр отметил, что сегодняшняя встреча – возможность пообщаться и поднять те вопросы, которые волнуют педагогов. Вместе с тем он особо подчеркнул, что школа выполняет возложенную на нее функцию, но это не исключает ответственности родителей за образование своего ребенка. “Нельзя воспринимать образование как некую услугу, которую мы оказываем с точки зрения рыночных механизмов. Учитель может выложиться и на 150%, но если ребенок не захочет приложить какие-то усилия, чтобы освоить материал, – ничего не произойдет. Учеба – это серьезный и ответственный труд. Нужно иметь силу воли, быть организованным, собранным. Да, школа должна создать условия, но не заменять родителей. Это сегодня важно донести до общества”, – добавил Игорь Карпенко.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены