Холокост и бои за освобождение. Вспоминаем события 1941 года (заключительная часть)

Практически все евреи Зельвы были убиты в 1942 году. Часть евреев из Зельвы перевели и убили в гетто Волковыска, часть отправили в Освенцим. Летом 1943 года (2 ноября 1942 года) оставшихся в живых зельвенских евреев и евреек из ближних деревень согнали на железнодорожный вокзал и, отобрав перед посадкой ценные вещи, двумя составами отправили в польский город Малкиня-Гурна и далее на запад, где почти все они были убиты в концлагерях. Больных, старых и сопротивляющихся отъезду перед отправкой расстреляли в Зельве недалеко от вокзала во дворе дома, находившегося на нынешней улице 17 Сентября.

Спастись смогли немногие. Например, семья Новик сбежала из гетто Зельвы с тремя детьми – четырёх, шести и восьми лет. Два с половиной года они скитались по лесам и селам, но выжили.

К июлю 1942 года деречинское гетто было полностью уничтожено. До сих пор истинный масштаб трагедии неизвестен. В разных источниках количество убитых колеблется от четырех до шести тысяч. В знак памяти о жертвах гетто неподалеку от Деречина установлен памятник

В Зельвенском районе 5 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»:

• Филомена и Анна Дедович – за спасение Ноаха Мельника в Деречине;

• Иван Иголко – за спасение Хаима Ротмана в деревне Горно;

• Станислав Буслович и Стефания Черняк – за спасение Исаака Резника и Ноаха Каплинского в деревне Кремяница.

На холмистых полях и в лесах между неманскими притоками Зельвянкой и Щарой в первые дни Великой Отечественной войны злая судьба подстерегла и оборвала жизни около 9 тысяч советских солдат и офицеров.

Один из тех, кому удается раскрывать тайны самых горестных дней нашей военной истории, – Михаил Кадет. В документальной повести «Тайны скорбного лета», он правдиво описал «Сражение под Деречином»

БОИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ

В далекий 1944 год в ходе операции «Багратион» советские фронты вышли на границу с Польшей. При проведении Белостокской операции был освобожден и наш район. Боевые действия на территории Зельвенщины начались 10 июня. Зельвенский район освобождали войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

9 июля 1944 г. войска 3-й армии получили приказ продолжить преследование противника и до конца дня 10 июля выйти на линию Новосёлки – Зельва и передовыми частями захватить плацдарм на западном берегу р. Зельвянка на участке Пески – Зельва. Но намеченные темпы наступления для войск армии оказались слишком высокими.

3-я армия, преследующая врага в направлении Волковыска, в 13 часов 10 июля встретила сопротивление на западном берегу Щары. Это стало серьезным препятствием, с которым войска армии справились во второй половине дня 10 июля и в ночь на 11 июля.

10 июля части 5-й, 129-й Орловской и 169-й Рогачевской дивизий с боями двигались вперед. Были освобождены деревни Костровичи и Сеньковщина. Затем с ходу форcировали реку Луконицу и заняли дд. Голынка, Пруд, Луконица и Снежное.

Подразделения 556-го стрелкового полка 169-й Рогачевской дивизии 11 июля встретили сопротивление фашистов в районе д. Старое Село. Гитлеровцы делали всё, чтобы сдержать наступление советских воинов.

В это время для прорыва главной полосы обороны фашистов в северо-западном направлении в бой был введен 438-й полк 129-й Орловской стрелковой дивизии. Утром 11 июля при активной поддержке артиллеристов сопротивление гитлеровцев было сломлено. Освобождены Острово и Мошки.

11 июля 129-я Орловская дивизия овладела важным узлом дорог – д. Деречин.

За деревней бросался в глаза большой курган. Жители рассказали воинам, что в июле 1942 г. фашисты вывели туда сотни ни в чём не повинных людей и расстреляли. В листовке, выпущенной политотделом дивизии, говорилось: «Товарищ боец! Много километров прошёл ты победным шагом по горячим следам войны. Много деревень освободил от гитлеровских тиранов. Много убийц ты наказал уже… Не давай же врагу избежать расплаты. Пускай священная ненависть удесятерит твой шаг!». Бойцы горячо отозвались на призыв и, развивая успех наступления, вышли к Зельвянке.

11 июля войска 3-й армии вели упорные бои с противником на подходах к Зельвянке. Топографическое размещение Зельвы способствовало немцам. С восточной стороны протекала река с заболоченной поймой, где было тяжело пройти танкам и артиллерии. Вокруг Зельвы было много возвышенных мест, удобных для размещения батарей артиллерии и наблюдательных пунктов. В самом поселке хорошими наблюдательными пунктами были колокольни церкви и костёла. Первая линия окопов противника размещалась на восточных склонах поселка. Наступать предстояло по открытой и заминированной пойме Зельвянки.

Разведка установила, что фашисты к действующим частям перекидывают новые, способные организовать тыловую оборону на реке.

556-й стрелковый полк 169-й дивизии начал подготовку к штурму Зельвы. Капитан Сухиташвили во главе саперов был направлен в разведку. В пойме Зельвянки они разминировали подходы к реке.

Разведка 434-го стрелкового полка установила, что в одном месте пойма углубляется в сторону Зельвы и создает заболоченный «пятачок», вокруг которого размещены окопы противника. Командование дивизии выбрало его для концентрации сил и подготовки штурма позиций врага. В сложившихся условиях ночной штурм был лучшим способом ведения боя.

Приказом командира дивизии Ф.А.Веревкина в каждом полку были выделены передовые батальоны, подготовленные для ведения ночных боёв. Этим же приказом был определен порядок наступления. Дивизия наступала двумя полками на северную и южную части Зельвы первым эшелоном, 680-й стрелковый полк находился в другом эшелоне дивизии, который был готов к внезапным действиям на наиболее тяжелом участке боя. Для укрепления частей дивизии присоединили 1888-й самоходный артиллерийский полк, который огнем поддерживал полки дивизии.

К вечеру 11 июля батальоны полка вышли на исходную позицию. Саперы сделали проходы через минные поля и указали броды через Зельвянку. Первый батальон под командованием майора Соловьева наступал в центре. Слева от него, вдоль шоссейной дороги Слоним-Волковыск, – батальон капитана Борщевского из 169-й дивизии. Справа, в направлении железнодорожной станции, наступал 2-ой батальон 556-го полка под командованием майора Семизорова.

В 2 часа 30 минут 12 июля в небо взмыли три зеленые ракеты. Начался штурм Зельвы. Батальон Соловьева ворвался в Зельву и стал теснить противника с юга, батальон Семизорова – с севера. Они шли друг к другу навстречу, стремясь прорваться в центр поселка. Фашисты жестоко сопротивлялись, встречая атакующих пулеметным и автоматным огнем.

В боевых порядках первого батальона шел капитан Михайлик, комсорг полка. Он хорошо знал своих комсомольцев и верил в них. А они любили вожака за храбрость и отвагу.

С ротой автоматчиков на штурм Зельвы двигался капитан Сивилов, агитатор полка. Когда бой принял особенно упорный характер и в районе наступления Семизорова появилось много раненых, Сивилов оказался здесь. Вместе с санитарами он выносил с поля боя раненых бойцов. Командир противотанковой пушки старший сержант Михайлов также был ранен, но продолжал вести бой. Повторное ранение оказалось смертельным. М.И.Михайлов похоронен в братской могиле в Зельве.

На одной из улиц поселка три вражеских пулемёта сковывали наступление советских частей. Пулемётчик 556-го стрелкового полка Василий Чухраев выкатил свой «Максим» на открытую позицию и несколькими меткими очередями уничтожил две огневые точки гитлеровцев. Затем сменил позицию и уничтожил третью, и «снял» четырех снайперов, которые засели на деревьях. Здесь же, на поле боя, В.Чухраев командованием части был награжден медалью «За отвагу»

В ходе боев за Зельву гитлеровцы дважды бросались в контратаку, но каждый раз с большими потерями отступали назад. На помощь стрелкам пришли артиллеристы майора Певцова. В боях за Зельву проявили себя сотни солдат и офицеров.

Ночной штурм удался. До 9 часов утра поселок был полностью очищен от врага. Но немецкое командование не теряло надежды на возвращение Зельвы, которая играла важную роль на подступах к Волковыску. Противник планировал задержаться в поселке как можно дольше. За спиной у наступающих советских воинов, недалеко от деревни Бережки, враг выбросил воздушный десант. Но и он был ликвидирован.

Во второй половине дня 12 июля из Волковыска прибыло подкрепление фашистам: танки и штурмовые орудия. Врагу удалось сконцентрировать значительные силы в районе Вишневки, Холстово, Яновщины. Он пытался задержать наступление воинов 142-го стрелкового полка 5-й Орловской дивизии с помощью танков.

Положение сложилось тяжелое, связь полков с подразделениями была нарушена. Связисты, которые были направлены на ремонт линии, не вернулись. Тогда воины полка поставили противотанковые мины и открыли по противнику сильный огонь. А на исходе 13 июля обходным маневром окружили и уничтожили гарнизон противника в Яновщине, овладев высотой 229,7. Последовали яростные контратаки врага. Воины понесли значительные потери.

ы понесли значительные потери. Выбитый из этих позиций противник закрепился на рубеже Зеленица – Пузики и стремился всеми средствами не пропустить советские части. Полки 5-й Орловской дивизии были вынуждены отбивать контратаки противника. За день их было отбито 10. В 3 часа утра 14 июля фашисты были выбиты с этих позиций и начали отходить в беспорядке на Волковыск.

Одновременно с переправой через Зельвянку и штурмом Зельвы началась переправа через реку на юг и север от поселка. Так, с наступлением темноты воины 438-го и 457-го полков начали форсировать Зельвянку севернее поселка. С тяжелыми боями им удалось захватить небольшой плацдарм. К обеду 12 июля они овладели дд. Самаровичи, Конно, Подболотье.

Мужественно сражались за освобождение района и воины 434- го стрелкового полка 3-й армии. 14 июля после тяжелых боёв полностью была освобождена Зельвенщина.

Сражения заканчиваются, а история вечна. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее задача сохранения для будущих поколений исторического подвига нашего народа, спасшего мир от фашизма. Важно для нас, живущих сегодня, не забыть ни одного имени, ни одной фамилии отдавших жизнь во имя светлого будущего. Мы можем искренне гордиться тем, что такие люди были, есть и будут в нашем поселке.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале.  Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены