Хирург советует, как пережить мороз без холодовых травм

Позавчера специалисты зарегистрировали 207 гололедных и холодовых травм, это статистика по всей стране. А только в БСМП Минска с симптомами отморожения обратились десять человек, восемь из которых пришлось госпитализировать. Как не оказаться в их числе? Комбустиолог‑хирург Дмитрий Мазолевский дает простые рекомендации. 

Немного согреться поможет горячий кофе.


Шанс переохладиться или получить отморожение сейчас как никогда велик. Сильный мороз не щадит никого, считает  комбустиолог‑хирург БСМП Дмитрий Мазолевский. Чаще всего от холода страдают верхние и нижние конечности, а также оголенные участки кожи: голени и кисти рук. От досадной травмы не застрахован никто, рассказывает специалист:

— Бывает, что человек просто упал и подвернул ногу, а рядом никого не оказалось. Пока добрался до дома, получил отморожение. Определенный процент от числа пациентов составляют и заядлые автомобилисты: меняют детали практически голыми руками и оказываются на больничной койке. В когорте больных и бездомные, а также люди, перебравшие спиртного.

На самом деле алкогольные напитки никак не помогают согреться: опьянение влечет еще большую потерю тепла за счет расширения периферических сосудов. Употребление горячительного — это всегда отягчающий фактор, уверен Дмитрий Мазолевский.

Первые симптомы отморожения можно заметить уже на улице: чаще всего это изменение чувствительности кожи. При первых признаках такого состояния вернитесь в тепло или как минимум покройте пострадавший участок одеждой: укутайтесь шарфом или наденьте теплые варежки. 

Пережить сильный мороз поможет также свободная одежда и обувь. Ни в коем случае не допускайте сдавливания стопы, ведь замедленный кровоток — дополнительный фактор риска. Поэтому несколько пар носков — только в свободной обуви! 

Большие морозы — большие сосульки. Сражаться с ними коммунальные службы приглашают промышленных альпинистов.


Зимний гардероб — важная, но не единственная составляющая. Причиной тяжелой холодовой травмы может стать неумелое согревание конечностей. Для кожи губительны резкие перепады температуры. При сильном охлаждении потребуется постепенное согревание. 

— Замерзшие конечности по‑другому используют кислород, — рассказывает комбустиолог‑хирург. — Оказавшись в горячей воде либо около раскаленной батареи, ткани быстро согреются, однако холодные узкие сосуды не обеспечат им достаточное количество кислорода. Потому травма только усугубляется.

Особенно осторожными на морозе следует быть пожилым людям и детям. Первые подвержены переохлаждению из‑за возрастных нарушений терморегуляции и сопутствующих болезней. Что касается детей, их прогулка на свежем воздухе должна длиться не более 20−30 минут под присмотром взрослых.

“СБ”

Вам может быть интересно

Комментарии отключены