“Готовить и хобби, и работа”. Сегодня отмечают Международный день поваров

Сегодня – Международный день повара, праздник людей одной из самых необходимых во всем мире и очень востребованных у нас профессий.

Для Анжелы Кузьмы готовить и хобби, и работа. «Колдовать» на кухне ей доставляет особую радость, а уж если делать это для детей, тем более. Ведь только они скажут повару правду: вкусно или нет. Если все же понравится, то и заветное «спасибо» услышишь.

Путь к поварскому делу у Анжелы Ивановны начался с детства. Правда, она даже и не думала, что в будущем свяжет свою жизнь с этим родом занятий. 

– Я выросла в многодетной семье. У родителей нас было четверо, и маме приходилось всегда много готовила. А я помогала и многому у нее научилась, – рассказывает повар. 

Продолжительное время Анжела Кузьма была домохозяйкой: растила двоих детей, помогала на работе мужу, пробовала себя в кулинарном искусстве. Имеющееся професиональное образование, а также  желание работать в коллективе взяли свое. Вот уже 6 лет женщина работает поваром 4 разряда в социально-педагогическом центре.

«Доброе утро, мои родные люди!», – именно с такой фразой заходит на работу Анжела Ивановна, чем поднимает настроение всем сотрудникам.

– С самого начала трудовой деятельности у меня не возникало вопроса: «как это приготовить»? Многое умела с детства. Немалый опыт приобрела в процессе получения профессионального образования,  а также по месту работы, – делится повар. – Готовка под музыку, любовь к своему делу и немного души – и, «вуаля», вкусная и полезная еда готова.

Организация питания в учреждении образования требует большого внимания и индивидуального подхода. Детское питание сегодня строго контролируется надзорными органами. Но ответственного специалиста это нисколько не смущает.

– Детям люблю готовить больше всего. Их немного, но работы хватает, – отмечает Анжела Ивановна. – Несмотря на то, что пищеблок в основном автоматизирован, некоторые технологические процессы необходимо выполнять вручную в условиях резких перепадов температур. Но когда видишь, что дети с аппетитом съедают приготовленные тобой сырники или запеканку, или ещё что-то вкусненькое, забываешь об усталости.

– Работа повара очень специфическая, и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Анжела Кузьма ее освоила, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, – отмечает директор центра Ольга Дмитриева.

Дома большую часть свободного времени женщина также находится на кухне. И её это нисколько не огорчает, а только радует. На праздники для своих родных никаких изысков и сложных блюд повар не готовит, придерживается правила: просто и вкусно. Любимые блюда домочадцев – шашлык и манты. Ну и, конечно, про сладенькое никто не забывает. Анжела Ивановна умело делает желе, кексы, рулет «Сказка» и торт «Графские развалины», от магазинного не отличишь.

Фантазия и изобретательность, многообразие своих творений, способность держать в голове великое множество рецеп-

тов – все это качества хорошего повара,

коими Анжела Ивановна, без сомнения, обладает. Ведь не даром друзья нашей героини говорят, что у нее «вкусная рука».

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены