«Красную звезду Героя» установили на могиле Героя Советского Союза Павла Ильича Жданова
На Зельвенщине продолжается марафон мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы.
В преддверии Дня Победы в рамках областного проекта «Красная звезда Героя» представители власти, военного комиссариата, общественных объединений, учащиеся и педагоги гимназии № 1 г.п. Зельва собрались на могиле нашего земляка, Героя Советского Союза Павла Ильича Жданова, чтобы установить символ памяти о ветеране – хрустальную пятиконечную звезду. В мероприятии принял участие внук Павла Жданова, житель горпоселка – Павел Евгеньевич Жданов.
Павел Ильич родился 16 января 1903 года в городе Слоним Гродненской губернии, ныне Гродненской области.
С началом войны в июне 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы. 29 июля 1943 года был ранен.
310-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии под командованием подполковника П.И.Жданова за время наступательных боев с 23 июля по 27 сентября 1943 года прошёл с боями свыше 300 километров. Противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Полком освобождены сотни сел, деревень и посёлки Кромы Орловской области и Короп Черниговской области.
Особо полк под командованием Жданова отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десна южнее города Чернигова, рек Днепр и Припять севернее Киева, захвате и расширении плацдармов. Его полк вместе с партизанами овладел железнодорожной станцией Янов, крупным населенным пунктом – селом Карпиловка.
В военной кутерьме сражений подполковник П.И.Жданов короткое время с 13 октября 1943 года числился пропавшим без вести.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Жданову Павлу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме этого был награждён многочисленными наградами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После войны подполковник Павел Ильич был уволен в запас и начал мирную трудовую деятельность, работая в производственной и сельскохозяйственной сферах Новогрудского, а затем Зельвенского районов.
30 августа 1986 г. сердце Павла Ильича Жданова перестало биться. В нашем посёлке на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в городах Жодино Минской области и Слоним Гродненской области.
Перед торжественной установкой «Красной звезды Героя» заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко обратился к присутствующим:
– Акция, которой дали старт областная организация РОО «Белая Русь» и главное управление образования Гродненского облисполкома, направлена на увековечивание памяти защитников Отечества, которые в годы военного лихолетья сражались за то, чтобы подарить всем нам мир и процветание. Пока мы помним об этих людях, память об их будет жить. Пусть эта пятиконечная звезда станет символом подвига солдат, которые дошли до Берлина, выжили в той войне и вернулись домой, участвуя потом в восстановлении Беларуси из руин, воспитывая детей, внося трудом своим вклад в развитие Родины. Дорогие ребята, сегодня именно от вас зависит, будет ли и дальше жить в наших сердцах память о героях-победителях! Это – наша история, наша боль и наша гордость!
На могилу ветерана была установлена хрустальная красная звезда, к подножию памятника присутствующие возложили цветы и почтили память минутой молчания.
Ирина ШАБАЛОВСКАЯ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!