В агрогородке Князево состоялся широкомасштабный сельский сход
Хотите жить без опаски? Соблюдайте все необходимые правила! Несмотря на то, что об этом говорится на разных уровнях, из-за своей беспечности люди порой сами открывают дверь беде. Поэтому с целью напоминания правил безопасности проводят встречи с населением. В этот раз широкомасштабный сельский сход состоялся в агрогородке Князево. Подобные мероприятия позволяют решать насущные проблемы сельских жителей в формате открытого диалога: желающие могут напрямую пообщаться с представителями профилактических служб, задать вопросы, обсудить конкретные ситуации.
Актуальная тема, затронутая в рамках схода, – пожарная безопасность. Увы, печальная статистика не обошла стороной Зельвенский район. С начала этого года произошло 6 возгораний, из которых большая часть – по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора и сухой растительности.
Широкий спектр вопросов, касающихся профилактики и обеспечения безопасности жизнедеятельности сельчан, затронул начальник Зельвенского РОЧС Алексей Якимович. В первую очередь представитель пожарного ведомства поднял тему палов травы – одной из злободневных проблем. Как ни борются спасатели с ней, каждую весну всё та же история: люди избавляются от сухой растительности посредством огня:
– Выжигание сухой растительности на корню строго запрещено. Если хотите избавиться от ненужного мусора на своем участке, необходимо соблюдать ряд правил: окопайте место горения, рядом поставьте средства пожаротушения, к примеру, ведро с водой, и обязательно контролируйте весь процесс.
Также Алексей Михайлович призвал присутствующих обезопасить себя автономным пожарным извещателем – недорогим, но эффективным прибором, спасшим уже не одну жизнь. Надежным помощником в плане безопасности может стать и мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».
Особое внимание было уделено и республиканской профилактической акции «За безопасность вместе», которая сейчас проходит в стране. В этот период субъекты профилактики организуют для зельвенцев ряд мероприятий, направленных на снижение рисков гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров. Цель кампании – предупреждение об огненных происшествиях, повышение информированности населения о возможностях оказания помощи в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка.
Совсем скоро наступят летние каникулы у детей. А в этот период случается наибольшее количество непредвиденных ситуаций и чрезвычайных происшествий по причине отсутствия контроля со стороны родителей. Оказать влияние на формирование ответственного отношения взрослых к безопасности детей, привлечь внимание к проблеме детской гибели на пожарах и водоемах – главная цель масштабного проекта «У стихии нет сердца», о котором рассказал Алексей Михайлович.
Спасатель также провел мастер-класс по тушению загорания и применению первичных средств пожаротушения для жителей сельсовета.
– Перед применением огнетушителя необходимо сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить шланг на очаг пожара и нажать на рычаг, – пояснил начальник райотдела по ЧС Алексей Якимович.
Присутствующим на сходе сельчанам были продемонстрированы профилактические фильмы и передана наглядно-изобразительная продукция противопожарной направленности.
Проблемы электротравматизма и электробезопасности в быту затронул в своем выступлении начальник районной энергогазинспекции Александр Сачек.
– Коварная особенность электроэнергии заключается в том, что она невидима, не имеет запаха, цвета, и обнаружить ее человек не может, – обозначил Александр Павлович. – Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь его прохождения. Поэтому соблюдайте все правила безопасного обращения с электрической энергией, чтобы сохранить себе жизнь.
Он также напомнил правила использования бытовых электроприборов, призвал не перегружать электросеть. Александр Павлович привел многочисленные жизненные ситуации и примеры халатного отношения к их использованию, которые могут стать причиной несчастных случаев.
Начальник Зельвенского РГС Александр Щиглинский объяснил, с какой целью проводятся проверки дымовых и вентиляционных каналов. При эксплуатации газовые котлы выделяют угарный газ, отравление которым смертельно опасно. Обследование оборудования специалистами района газоснабжения призвано предупредить подобные трагедии.
– Один из важных факторов пожарной безопасности – надлежащее содержание и эксплуатация газовых приборов и оборудования, – отметил Александр Анатольевич. – Газовая плита и газовая колонка при ненадлежащем их использовании представляют большую опасность и могут привести к непоправимой трагедии.
Продолжила мероприятие директор Зельвенского ЦСОН Светлана Жамойтина, которая подробно рассказала о предусмотренных государственных программах помощи населению, а также о способах ее получения.
– Постоянная работа по оказанию содействия одиноким, одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам в обеспечении безопасных условий проводится именно социальной службой района, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Однако рассчитывать на поддержку социального центра могут не только люди золотого возраста. Гуманитарная помощь, предоставляемая учреждением, предназначена для малообеспеченных граждан, инвалидов, многодетных, неполных, опекунских и приемных семей. Кроме них, в ЦСОН вправе обращаться граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
О безопасном отдыхе на водоемах подробно проинформировал начальник Зельвенской спасательной станции Юрий Лескевич.
– В весенний период увеличивается количество любителей рыбной ловли. Чтобы отдых прошел безопасно, не стоит употреблять алкоголь. Помимо этого, не забудьте перед началом рыбалки осмотреть место ловли и рыбачьте, не отходя далеко от берега. При ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения, – напомнил Юрий Алексеевич.
Сотрудник Зельвенского РОВД Юрий Лабецкий уделил внимание мошенническим проявлениям. Этот вид преступления так распространен в последнее время, что нельзя предугадать охват пострадавших. Мошенники представляются банковскими работниками, сотрудниками милиции, обрисовывают ситуации с ДТП, в которые якобы попали родственники, и вынуждают передать или перечислить какую-то сумму денег.
– Будьте бдительны и не поддавайтесь на разного рода уговоры чужих людей. Если все же нарвались на мошенников – незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы, – подытожил Юрий Александрович.
В завершение сельского схода председатель Кремяницкого сельсовета Александр Дереченик подчеркнул, что подобные встречи с населением – действенное средство профилактики, возможность все проанализировать и сделать соответствующие выводы:
– Такие мероприятия организовываются совершенно не для галочки. Это попытка достучаться до людей и сделать жизнь безопаснее.
Каждый выступающий старался донести присутствующим простую истину: беспечность, халатность и безответственность могут разрушить жизнь, здоровье, личное благополучие в одно мгновение, стоит лишь на шаг отступить от норм безопасности… Не допускайте такого и будьте осторожны во всем!
Маргарита СЕВКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!





































