Перенять эффективный опыт работы. На Зельвенщине прошел областной семинар по благоустройству сельских территорий
Участников областного семинара по благоустройству территорий сельсоветов принимает Зельвенщина. Район делится наработанными практиками по наведению порядка на земле в сельских населенных пунктах.
О способах и методах повышения уровня жизнедеятельности населения на селе информируют представителей сельсоветов Гродненщины председатели Деречинского и Голынковского сельисполкомов. Во внимании – культурно-исторические, торговые, досуговые, жилищные объекты.
– Благоустройство является одной из важнейших сфер деятельности органов местного управления и самоуправления, – отметил заместитель председателя райисполкома Юрий Короткий. – Это не просто наведение порядка. Это в первую очередь повышение качества жизни людей, которое напрямую зависит от результата нашей с вами работы. И в этом году мы должны приложить максимальные усилия, чтобы комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды, был эффективным.
В Деречине группа первым делом ознакомилась с достоянием агрогородка, посетив музейные комнаты: истории и геноцида белорусского народа. Как рассказал председатель сельисполкома Александр Белекало, проекты по их открытию были реализованы в рамках конкурса гражданских инициатив, организованного областной ассоциацией Советов депутатов.
Еще одним важным объектом в данном направлении стал Сапеговский парк, который был возрожден силами сельской администрации, местных жителей и госпредприятия «Голынка».


Хозяйство заинтересовано в кадрах, поэтому для своих работников в Деречине в прошлом году модернизирована в 8-квартирный арендный дом пустующая постройка. Реконструкция обошлась в 1 млн 370 тысяч рублей. Из них 622 тысячи – это кредитные средства, остальное – финансы организации.
Агрогородок обеспечен необходимой социальной инфраструктурой, в числе которой торговые объекты. К слову, магазинов здесь три. Один из них принадлежит сети Зельвенского филиала облпотребобщества. Что продается на его прилавках, собравшиеся могли не только увидеть, но и продегустировать. Была представлена собственная продукция хлебобулочных изделий, которая является победителем республиканского смотра-конкурса «Смаката».
Преображаются и деревни. Активными темпами приводятся в порядок земли путем сноса ветхих зданий и вовлечения участков в севооборот. Пригодные для жизни дома продаются людям за 1 базовую величину.
В Голынковском сельсовете с участниками семинара делились опытом облагораживания мест для отдыха, создания историко-культурных объектов, а также методами оказания бытовых услуг.





– Сельсовет включает 15 населенных пунктов, в которых проживают 1052 человека, 17 многодетных семей, – рассказал председатель сельисполкома Дмитрий Сухолет. – Стараемся для них организовывать достойный досуг: проводим брендовые мероприятия, экскурсии, спортивные состязания.





С целью повышения туристической привлекательности белорусской глубинки в Голынке создан музей сельского быта, расположенный в некогда пустующем домовладении. Таких уникальных «хаток» в районе семь. Они воссоздают историческое прошлое малой родины своей аутентичностью и диковинными экспонатами.
Мнения:
Председатель Пограничного сельского исполнительного комитета Иван Козел (Берестовицкий район):
– Семинары подобного формата позволяют нам изучить, как выполняются поручения руководства области в разных районах: какие способы для реализации задач используются в определенной местности, на что делаются акценты, какие люди к этому причастны.
Думаю, коллеги согласятся, что сегодня важную роль в нашей деятельности занимает сотрудничество с руководством сельскохозяйственных организаций. Благодаря сплоченной работе, взаимопомощи выполняется множество процессов для повышения благосостояния народа, чтобы он жил и трудился в мирной, независимой и любимой стране.
На Зельвенщине меня заинтересовала практика продажи домов за 1 базовую величину, в Берестовицком районе такую процедуру мы не применяем.
Председатель Вишневского сельского исполнительного комитета Светлана Махнач (Сморгонский район):
– Мерапрыемства вельмі змястоўнае. Ад усяго, што сення ўбачылі, застаюцца ноткі ў душы, ад якіх яшчэ больш хочацца працаваць, здзяйсняць новыя ідэі. Уразіла, што старшыні сельсаветаў і кіраўнікі гаспадарак адданыя сваей справе і праз яе даказваюць, что на нашай беларускай зямлі ёсць сапраўдныя гаспадары.
Хацелася павучыцца і пераняць у зэльвенцаў вопыт стварэння дамоў-музеяў сельскага побыту. Гэта даволі даступны від дзейнасці, які можна распачаць і на Смаргоншчыне.
Подробнее читайте в печатной версии газеты «Праца».
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!