Мольберта мало? За художества на стенах могут наказать
Для каждого человека населённый пункт, в котором он живёт, – это родной дом, где он хозяин. И гораздо приятнее, когда в своём «доме» ухоженные улицы, чистые тротуары, развитая инфраструктура. Если задуматься, то абсолютно каждый вносит свой вклад в благоустройство посёлка: кто-то работает в ЖКХ, кто-то не пропускает ни один субботник, а кто-то сам без повода старается что-то изменить вокруг себя в лучшую сторону. Общими усилиями и стараниями населённый пункт превращается в уютное и комфортное место для жизни. Но почему всё ещё существуют люди, которым мольберта мало? Иначе никак не объяснить этот феномен с граффити на стенах. Разбираемся по порядку.
Во время прогулок по улицам можно для себя отметить, что Зельва хоть и маленький, но очень развитый городок: парки, магазины, дома. Всё достойно выглядит, нигде нет мусора, и работники ЖКХ тщательно следят за общим состоянием посёлка, что-то подкрашивают, что-то ремонтируют. Однако в глаза бросаются надписи на стенах. Мало того, что они бесформенные и странно выглядят, так ещё и на непонятном для обычных людей языке, что только портит общее представление о доме. Эти рисунки называют «граффити», но в данном случае они не несут в себе никакой пользы.
Спрашивается, зачем такое рисовать и чем руководствовался человек, когда подобное делал? Давно подмечено, что такого рода вандализм представляет собой серьёзную социальную проблему. Зачастую это поведение связано с самоутверждением, желанием привлечь к себе внимание или выплеснуть негативные эмоции. Кроме того, нередко является следствием социального неблагополучия и недостатка воспитания.
Понятно, что причиной такого явления могут быть молодость, подростковый возраст, адреналин. А честно говоря, – невоспитанность и отсутствие элементарной культуры. Ведь никто из этих вандалов, очевидно, не рисует у себя дома на обоях. А на стенах жилых строений, оказывается, можно. Стоит отметить: чтобы закрасить такие художества, необходимы дополнительные ресурсы, которые могли быть направлены на развитие посёлка. Но только как донести это до тех, кто не понимает элементарного?
Для многих рисование граффити покажется чем-то простым, и за это не ругают. Однако всё не так. В нашей стране нет безнаказанности. Участковый инспектор Зельвенского РОВД Ярослав Березюк отметил, что размещение граффити на стенах домов, остановок, киосков и других сооружений без специального разрешения под запретом. Даже, если кому-то очень хочется.
– Ответственность за подобный поступок зависит от величины причиненного ущерба и сути надписей. Отвечать за такие действия придется с 14 лет, – поделился Ярослав Сергеевич. – Ответственность за граффити и наклейки регламентируется несколькими статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, статья 11.3 Кодекса за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества при незначительном размере ущерба влечет штраф в размере до 30 базовых величин. За мелкое хулиганство (статья 19.1) предусматриваются штраф от двух до 30 базовых величин или административный арест. Уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества наступает в виде общественных работ, штрафа или ареста.
Хочется от себя только добавить: суд разберется. В наше время в целях безопасности и во избежание подобных ситуаций на зданиях устанавливаются камеры видеонаблюдения, которые помогут быстро найти горе-художника. Ведь взять в руки баллончик с краской и набрызгать на фасаде каракули может любой, а вот ответить за свои поступки?!
Непонятно только, с какой целью рисуются такие надписи. Ведь, если смотреть объективно, они выглядят ужасно. Чтобы понять это, было принято решение поговорить с молодежью Зельвенщины на эту тему.
– Я отрицательно отношусь к культуре граффити, когда это портит общий вид города. Как правило, такие незамысловатые рисунки наносят люди молодого поколения, потому что у взрослых больше иных забот. Издавна пошла мода изображать завуалированные буквы в определенном стиле на домах. Подростки, не задумываясь, рисуют: мол, это красиво и в общественном месте надолго останется их творчество, – рассказала активист районного совета работающей молодёжи Мария Талеркова. – Я же считаю так: многие понимают, что нельзя портить фасады зданий, но иногда молодым людям нужно выплеснуть свои эмоции. Тем более они предполагают, что это привлекательно и необычно. Для таких неординарных художников в ряде городов власти специально выделяют стены. Правда, рисунки в этом случае несут в себе смысл и смотрятся гармонично.
Хочется обратиться к молодёжи: прекратите портить общий вид населённого пункта. Этим вы делаете только хуже. А родителям следует помнить, что они в ответе за своих детей, поэтому важно вовремя провести с ними беседу и объяснить, как нужно себя вести в общественных местах. Никаких оправданий и объяснений таким поступкам быть не может. Это просто глупость и порча нашей с вами визуальной жилой среды. Цените то, что уже имеете, и будьте благодарны за комфортную жизнь в благоустроенном посёлке.
К сведению:
Зельвенский РОВД напоминает, что вы можете обратиться на приём граждан, который осуществляется в помещениях советов ОПОП каждую среду с 10:00 до 13:00.
Маргарита СЕВКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!