Проект "Ступени истории Деречина" выиграл в конкурсе гражданских инициатив
В агрогородке Деречин появится целый комплекс музейных и информационных объектов.
– Создание тематической экспозиции, посвященной Холокосту еврейского населения Деречина и геноциду жителей Зельвенского района, благоустройство памятных мест населенного пункта – все это станет возможным благодаря победе в конкурсе гражданских инициатив, который проходил под эгидой областной ассоциации местных Советов депутатов и областного Совета депутатов, – отметил председатель Деречинского сельсовета Александр Белекало. – Считаю, что в Год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков такая инициатива с патриотическим эффектом очень актуальна. Тем более, что желание сделать доброе дело оказалось общим и для жителей агрогородка, и для местной администрации, и для базового хозяйства.
За победу в конкурсе проект «Ступени истории Деречина» получил грант в размере 16 150 рублей. Еще десять процентов от этой суммы собрали сельчане. Все средства планируется направить на реставрацию памятника времен русско-французской войны 1812 года Е.Гамперу, а также провести модернизацию помещения музейной комнаты, установку уличного информационного стенда.
Инициатором проекта выступил житель агрогородка, методист центра культуры и народного творчества Геннадий Ковш.

– Деречин – один из старейших населенных пунктов нашего района с богатым наследием. Он успел побыть «малым Версалем» (здесь находилась одна из резиденций князей Сапегов), стать пристанищем для евреев, пережить русско-французскую и Великую Отечественную войны, – рассказал Геннадий Викентьевич. – К середине XIX века из-за разрушительных войн и набегов, выпавших на долю местечка, от былой славы и великолепия исторических и культурных объектов ничего, кроме памяти, не осталось. Все сложнее становится транслировать молодому поколению информацию о значимом историческом прошлом населенного пункта, не имея материальных объектов, подтверждающих это. Поэтому у молодежи постепенно угасает интерес к познанию истории родного края, и, как следствие, теряется связь с родной землей, корнями. Более того, находятся «доброжелатели», которые навязывают ей ценности, основанные на чужих идеалах и бездуховности.
Эта проблема не единожды озвучивалась жителями агрогородка во время встреч с руководством района, единых дней информирования населения, поэтому не осталась без внимания. Силами инициативной группы местных активистов при поддержке сельской исполнительной власти, госпредприятия «Голынка» несколько лет назад была открыта музейная комната истории Деречина.
По словам Геннадия Ковша, богатое прошлое населенного пункта позволяет не ограничиваться проведенной работой, а расширять и совершенствовать ее, создавая новые объекты, отражающие происходившие здесь в разное время важные события, память о которых необходимо сохранить и передать потомкам.
Самая трагическая страница в истории Деречина и окрестных деревень связана с событиями Великой Отечественной войны. В частности, с еврейским гетто, где было замучено и расстреляно около 3000 человек. Страшное эхо Холокоста бесконечно тревожит память потомков, неравнодушных к этим событиям. Жителями агрогородка не раз были инициированы мероприятия по проведению поисковых работ по установлению личностей жертв страшных пыток, мест их захоронения. Так, в 2013 году найдено неизвестное ранее захоронение 50 человек, среди которых 17 детей. После решения всех формальных процедур обнаруженные останки были перезахоронены.

– Мы решили систематизировать материалы о фактах Холокоста и геноцида жителей района и сделать тематическую музейную экспозицию, – поделился председатель местного сельсовета Александр Белекало. – А когда поняли, что наш агрогородок вызывает особый интерес не только у земляков, но и со стороны наших российских партнеров из Калининградской и Нижегородской областей, пришла идея разработать туристический маршрут по историческим местам Деречина.
Пока что у деречинцев есть идея, финансовые средства и энтузиасты, готовые взяться за дело. А еще – успешная практика реализации в населенном пункте инициативы по возрождению Сапеговского парка, отражающего историю местечка. При таких составляющих в успешности нового проекта сомневаться не приходится.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!