Главное слово в каждой судьбе. Известные зельвенцы поделились историями из детства ко Дню матери

Ко Дню матери корреспонденты газеты «Праца» узнали из первых уст, какими воспоминаниями о маме дорожат известные зельвенцы.

Денис ОЛЬШЕВСКИЙ, председатель райисполкома:

– Я вырос в рабочей семье. Мама моя трудилась в местном хозяйстве экономистом. Уходила из дома рано утром, а возвращалась всегда поздно вечером. Поэтому я с ранних лет ценил минуты, проведенные рядом с самым дорогим человеком на свете. Помню, часто встречал ее с работы, брал за руку, и мы вместе шли по длинной улице деревни Подрось (Волковысский район – Прим. ред.) домой. Это мгновение было лучшим моментом моего детства.
А уже воскресный выходной всегда был у нас семейным днем. Мы с братом просыпались от запаха маминых блюд. Самым любимым была и остается картошка с котлетами.
В праздничный день хочу пожелать своей дорогой мамочке крепкого здоровья и долгих лет жизни, сказать спасибо за заботу и за все, чему она меня научила. Хочу чтобы она всегда оставалась такой же искренней, доброй и мудрой!

Ирина ПУЗАЧ, председатель районного объединения профсоюзов:

– Думаю, как и для большинства детей, мама во многом пример для меня. Она – образец трудолюбия, профессионализма и неравнодушного отношения к жизни, людям, поступкам. В качестве примера – небольшая история, с которой, видимо, и началось формирование моего ответственного отношения к вещам.
Всю трудовую жизнь, более 40 лет, мама возглавляла отделение почтовой связи в деревне Дубовцы Волковысского района, откуда я родом. По тем временам (70-80-ые годы) отделение обслуживало 4 деревни (порядка 3000 человек). Да, сёла тогда были не те, да и «ноша» почтальонов другая. Работникам приходилось возить многокилограммовые сумки с письмами (интернета же не было), газетами, пенсиями…
Откуда я всё это знаю? Летом, когда почтальоны уходили в отпуск, мама давала возможность подзаработать, заменяя их. Для нас, 14-летних девчонок, это было в радость. Сельчане всегда по-особенному тепло встречали нас: угощали конфетами, приглашали за стол. Конечно, было приятно. Но яркие трудовые будни омрачила одна случайность. Я потеряла отчётный документ – книгу со специальными карточками, необходимыми для выдачи пенсий. Даже по истечении стольких лет, вспоминая эту историю, ощущаю неприятный жар и предательские мурашки стыда…
Все наши попытки найти пропажу не увенчались успехом. Я жутко расстроилась, долго плакала, но, не откладывая на потом, призналась маме. Лукавить не буду: она накричала на меня тогда. Может, – в первый раз даже. Но именно в этот момент я прочувствовала и поняла, как неприятно подводить людей, которые надеются на тебя, возлагая ответственность.
А с карточками мама урегулировала ситуацию. По-другому и быть не могло. Она же … была истинным профессионалом.

Лилия СЕРИК, заместитель начальника отдела образования райисполкома:

– Своей маме Ядвиге Казимировне я благодарна за многое. В том числе – за предоставленную возможность учиться, получить достойное образование. Я и старшая сестра – педагоги. И это наша осознанная и желанная профессия. Вот и мама хотела стать учителем. Однако родители не дали ей такого шанса.
Мама родилась в небогатой семье. Поэтому её искреннее стремление к знаниям не поощрялось. Родители, мои бабушка и дедушка, считали, что девочке нужно работать, а не учиться. Но даже несмотря на это, мама, окончив школу в Подболотье, успешно сдала вступительные экзамены в техникум. Её официально вызвали на учёбу, но родители утаили этот факт. И мама, думая, что не поступила, трудоустроилась в местный колхоз, где и проработала всю жизнь. Через год бабушка призналась, но мама так и не реализовала своё желание стать учителем.
Этой историей она поделилась с нами ещё в школьные годы. Для чего? Видимо, чтобы мы не повторили её ошибки, осознав важность образования. И мы с сёстрами услышали её. Каждой из нас мама помогла реализоваться. Старшая сестра преподает английский язык в гимназии. Средняя – работает начальником автотранспортного цеха. Всё получилось и у меня.
Кстати, мама и внукам, и правнукам говорит о значимости образования, всячески поощряя их успехи.

Виталий ЗЕЛЬМАНЧУК, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Наверное, для каждого молодого человека, пока он не завел собственную семью, самым родным и близким человеком будет мама. Ей посвящены и первая улыбка, и первое слово, и первый сделанный шаг. Мама – это человек, с которым можно поговорить обо всем на свете. В случае успеха она радуется даже больше, чем я. При неудаче поймет и поддержит, поделится жизненным опытом и даст совет.
В нашей семье всегда говорили: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Возможно, многие заметят: неважно, как ты одет, главное – то, что в твоей голове. Это не совсем так. И то, и другое в совокупности приводит к успеху! Поэтому моя мама и прививала мне с детства аккуратность ко внешнему виду и любовь к учебе.
Вообще, не счесть всего, чему мама меня научила. Но мною усвоены несколько принципов: всегда идти до конца, если прав, отстаивать свою позицию и не поддаваться мнению большинства.

Ирина ШАБАЛОВСКАЯ, главный редактор газеты «Праца»:

– Самые светлые воспоминания, связанные с мамой, – это вкус детства. В самом прямом смысле.
Когда мама приходила с работы, то обязательно приносила с собой вкусняшку: то ли конфетку, то ли яблоко, то ли печенье или еще что-нибудь. Мы с братом всегда с нетерпением ждали маминого возвращения домой, заранее открывали ей дверь (узнавали по шагам) и наперебой спрашивали: «А что ты нам сегодня вкусненького принесла?». Долго не мешкая, мама доставала из сумки сладкие угощения и раздавала нам. Боже, какая это была радость!
Очень часто всей семьей мы ездили из Зельвы в соседний Волковыск. Собираясь домой, обязательно покупали большой пакет пирожков с повидлом «за пять копеек», а потом с огромным наслаждением поедали их в автобусе.
А еще мы очень любили выходные. Особенно за то, что мама была дома и часто готовила драники или кашу. А какие у нашей мамы получались пироги! Ароматом наполнялась вся квартира, и этот запах остался в памяти на всю жизнь.
Мы выросли, имеем свои семьи. Я продолжаю жить и работать в Зельве. Брат стал военным, живет с семьей в далеком Саратове Российской Федерации. Но всегда в разговоре очень гордится тем, что белорус, подчеркивая при этом, что является истинным «бульбашом». Потчует у себя дома гостей коронным блюдом – драниками «по-зельвенски». Конечно же, по маминому рецепту.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены