Геннадий Панасик: “В районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 374 семьи”

Давно прошли те времена, когда, отстояв в очереди несколько лет, можно было получить бесплатно квартиру. Сейчас, чтобы обзавестись заветными метрами, можно рассчитывать сугубо на собственные сбережения, а нуждающимся в улучшении жилищных условий – еще и на господдержку. Как решают свои жилищные проблемы зельвенцы, отдают предпочтение строительству квартир или индивидуальных домов, мы поинтересовались у начальника отдела архитектуры и строительства Геннадия Панасика.

– Геннадий Геннадьевич, с чего нужно начинать поход за собственным жильем?

– С постановки на очередь нуждающихся в жилье в исполнительном комитете по месту жительства.

– Сколько семей в нашем районе нуждается в улучшении жилищных условий?

– На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 374 семьи.

В первом квартале благодаря сдаче в эксплуатацию 7-этажного дома в микрорайоне «Северный», который построен с помощью государственной поддержки, свои жилищные условия улучшили 54 семьи. В эксплуатацию введено 3 765 квадратных метров жилья. Жильцами новостройки стали 43 многодетные семьи и 11 пар, воспитывающих двоих детей, а также молодые семьи.

Индивидуальные застройщики с начала года пополнили жилищный фонд на 480 квадратных метров – это 4 жилых дома. Строительство частных домов в районе ведется более медленными темпами. За три последних года выделено только 4 участка под индивидуальное строительство: три в райцентре и один в сельской местности.

– Во сколько обходится приобретение участка под строительство индивидуального жилья?

– Для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, участки выдаются бесплатно. Я уже говорил: чтобы попасть в эту категорию, нужно встать на учет.

«Не нуждающимся» придется покупать землю на аукционе. Скажем, в микрорайонах «Бородичи-1» и «Бородичи-2» участок в 15 соток обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Плюс расходы на проведение аукциона. В сельской местности земля дешевле. Дело в том, что для каждого населенного пункта утвержден специальный коэффициент, исходя из которого и производятся расчеты.    

Правда, есть еще один нюанс, о котором нужно рассказать. При покупке участка на аукционе, человеку придется дополнительно заплатить за использование инженерно-транспортной инфраструктуры. Скажем, идет по улице газ, вода, электроснабжение, сделан асфальтный подъезд… Застройщик ведь не принимал долевое участие в строительстве этих коммуникаций. Поэтому будь добр – заплати теперь.

– А в каком месте можно получить землю для возведения дома?

– У нас разработана документация на застройку кварталов Бородичи-1 и Бородичи-2. Это улицы Солнечная, Западная, Майская и др. Они находятся в черте райцентра и граничат с агрогородком Бородичи. Много участков есть в сельской местности. В общей сложности установлены границы 64 участков для индивидуального строительства. Очереди на их получение в районе нет. Человек приходит в отдел по землеустройству и сразу получает землю.

– Слышала, что для постройки дома отводится определенное время.

– Да. Согласно законодательству дом должен быть возведен в течение трех лет. Однако бывают случаи, когда возникает необходимость приостановить строительство. Скажем, не позволяет здоровье или возникли финансовые трудности и т.д. Исполком может продлить срок еще на два года. Застройщик также может осуществить консервацию объекта – до трех лет. В общей сложности строительство может растянуться на восемь лет при своевременном оформлении вышеуказанных процедур.

Кстати, у консервации есть еще один положительный момент: человек имеет право зарегистрировать незавершенное строительство. Потом, при необходимости, продать недостроенный дом.

– Что ждет застройщика, который не соблюдает сроки строительства?

– При нарушении установленных норм срока строительства в соответствии с Указом №87 участок подлежит изъятию и продаже на аукционе. Деньги, за вычетом расходов по продаже, возвращаются его владельцу.

В завершение отмечу: есть случаи, когда жильцы вселяются в еще не зарегистрированные дома индивидуальной застройки, пользуются водой, электроэнергией, газом, при этом не платят за коммунальные услуги. Вот здесь хочется просто предупредить, что при такой ситуации любителям пожить за чужой счет будут отключаться и электроэнергия, и газоснабжение…

В тему

Зельвенцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на поддержку государства, т.к. попадают под Указ №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Льготный кредит на ремонт или реконструкцию эксплуатируемого жилья также можно получить в соответствии с Указом №75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены