“Газеты – в стопку, пластик – на веранду” – зельвенцы о сортировке мусора (опрос)

Как зельвенцы относятся к раздельному сбору мусора, выясняла корреспондент газеты «Праца».

Валентина Арапинович:

– В принципе в Зельве с культурой раздельного сбора мусора дела обстоят неплохо. Когда сортируешь, легче его утилизировать и сдавать. Большинство моих знакомых (среди них немало «фанатов») тоже практикуют сортировку. Для этого есть все возможности – контейнеров в городском поселке хватает.

Полезному примеру учу и внуков. Хотя они с легкостью могут научить и меня: частенько приводят из Интернета советы либо рекомендации, как в элементарном быту можно снизить выброс загрязнений в окружающую среду. В этом плане европейцы продвинулись гораздо дальше белорусов.

В повседневной жизни стараюсь использовать более «натуральные» материалы. Если покупаю молоко, выберу то, что в картонной упаковке. Да и бумажную коробку потом проще утилизировать – сожгу в домашней печи.

Николай Одинцов:

– 6 лет живу один – всё это время разделяю мусор. Газеты – в стопку, пластик – в угол. Всё это складирую, словно Плюшкин, на веранде. Когда совсем всё захламлю, бумагу сжигаю в печке, бутылки несу в специальные ящики для сбора вторсырья.

Бывает, пойдешь в лес за грибами, и просто диву даешься: откуда столько мусора? Это, конечно, то еще невежество – оставлять мусор в лесу. За такое штрафами наказывать нужно. Но кого? Не пойман – не вор. И будет эта пластиковая бутылка, если не уберут, целый век лежать. Что поделать – неаккуратные люди всегда были, есть и будут. А неравнодушным к данной проблеме остается лишь выйти на субботник и прибраться.

Анатолий Книга:

– Мусор разделяю. Не зря же ЖКХ оборудуют площадки с разноцветными ящиками! Стекло – в голубой контейнер, полимеры – в жёлтый. Ничего сложного!

Иногда оглянешься – вокруг беспорядок! С каждым днем ситуация усугубляется. И если бумага разлагается за полгода, то пластик – в течение 50-100 лет! Хочется, чтобы каждый человек начал с себя – следил за своей «культурой», подавая пример остальным.

Мария Лагута:

– Живу в Червоном Селе. До нас практика разделения мусора, к сожалению, ещё не дошла. Каждый четверг в деревню приезжает грузовик ЖКХ и забирает мешки с мусором. А в них – всё вперемешку. Даже если бы и разделяли, так ведь всё в одну машину грузят – толку никакого. Но если бы нам, сельчанам, предложили сортировать отходы, думаю, большинство бы согласилось. А то ведь стыдно: XXI век на дворе, а мы всё еще будто игнорируем общемировые экологические тенденции.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены