Гастрономический туризм в Беларуси: миф или реальность? Зельвенская делегация выступила на круглом столе в Минске
Новый вид путешественников колесит по земному шару – гастрономические туристы. Они отдают предпочтение не комфортным номерам в гостиницах, а уникальной аутентичной кухне. Готовы ли белорусы принимать подобных гостей, и когда наша страна станет меккой гастрономического туризма? Об этом и не только говорили на круглом столе в Минске, инициированном БОО «Отдых в деревне». Среди участников – международные эксперты, представители Минспорта, Минкульта, хозяева агроусадеб со всей Беларуси, рестораторы. К диалогу присоединилась и делегация Зельвенского района.
По словам директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Молчана, несмотря на наличие аутентичной и уникальной национальной кухни, Беларусь находится на начальном этапе развития гастрономического туризма.
Зельвенский район «в теме» и уже сделал первые шаги в данном направлении. Яркий тому пример – местный конкурс блюд национальной кухни «Гатуем сваё».
– Год назад мы начали поиск аутентичных рецептов и были приятно удивлены, когда получили 29 заявок. Отобранные блюда подают в местных кафе, ресторане и на агроусадьбе «Верес», – рассказала главный специалист райисполкома Наталья Господарик.
Некоторые из блюд зельвенцы представили на форуме. Международные эксперты остались довольны. «Курыца ў гарбузе», «Ватрабянка» и печенье на сале, по их мнению, заслуживают внимания.
– Подобные блюда в тренде. Гастрономические туристы стремятся не просто утолить голод, они хотят впечатлений. Им важно есть с местными жителями, возможно, участвовать в процессе приготовления пищи, – пояснили международные эксперты Дайанна Додд и Роберта Гарибальди.
Говорилось и о рекламе продукта: наличие приложений, онлайн-гидов, гастрономических карт – обязательное условие продвижения туристического бренда.
Одним словом, из Минска наша делегация вернулась с новыми задумками и договорённостями о сотрудничестве. Так, например, уже идёт разработка «вкусного» тура по Зельвенщине. Видимо, гастрономическому туризму в районе быть. Но всему своё время.
Анастасия ДУНЕЦ
Была в январе на дегустации блюд национальной кухни. Понравилась многое. Так что в Зельве точно есть чем угостить гастрономических туристов.
и я была, столько всего вкусного можно было попробовать, а какой стол макеи накрыли!