Гарантийный фонд для малого предпринимательства заработал в Беларуси

Гарантийный фонд для малого предпринимательства заработал в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц.

“На сегодняшний момент механизм полностью запущен. В марте мы приняли все окончательные решения по утверждению локальных нормативных правовых актов и подписали соглашения с банками, через которые будет реализовываться данный механизм”, – отметил гендиректор фонда Петр Арушаньянц.Пока это ОАО “Банк Дабрабыт”, ЗАО “Банк ВТБ” (Беларусь), а также ОАО “Белагропромбанк”, однако фонд готов работать со всеми банками, которые соответствуют определенным критериям.

Выдать первые поручительства планируется уже в этом месяце. Они будут предоставляться по кредитам банков и лизингам. При этом речь идет только об основном долге – по процентам по кредитам и штрафным санкциям гарантии фонда предоставляться не будут, уточнил первый заместитель гендиректора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач. “Сумма поручительства будет составлять до Br120 тыс. Поручительством Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей будет покрываться до 60% задолженности по кредитному договору либо контрактной стоимости по договору лизинга”, – добавил он.

Исходя из экономических показателей, которые фонд имеет на сегодня, в течение года планируется предоставить поручительств на сумму до Br12 млн. “С учетом того, что мы будем покрывать 60% основного долга, благодаря нашим поручительствам банки смогут предоставить кредитов либо лизингов на сумму примерно до Br20 млн”, – отметил Павел Горбач.

Отвечая на вопрос о том, кому будет отдаваться предпочтение при выдаче гарантий, Павел Горбач подчеркнул: “Мы не выделяли какие-то определенные отрасли или виды бизнеса, которым будет отдаваться приоритет. У всех есть возможность воспользоваться этим инструментом. Единственное – мы заложили заградительные барьеры для игрового бизнеса, лизинговых компаний, страховых, а также банков”.

В настоящее время фонд рассматривает вопрос о возможности предоставления гарантий по кредитам банков, выданных за счет ресурсов Банка развития. Также пока не решен вопрос по валютным кредитам.

belta.by

Вам может быть интересно

Комментарии отключены