Фёдор Нестерович: “День, когда мне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», не забуду никогда”

Профессия инженера была и остается одной из уважаемых в сельскохозяйственной отрасли. Не надо объяснять, что от исправности и готовности выхода на поля и фермы техники, зависит весь ход работ данной сферы. Специалист, занимающий эту должность, к выполнению своих обязанностей должен относиться с серьезностью и ответственностью, обладать техническим складом ума и умением быстро разрешать проблемные ситуации. Эти и многие другие качества в свое время позволили нашему земляку экзамен по профессиональному мастерству сдать на отлично и за свой труд достигнуть высшей формы поощрения. О том, как складывались трудовые будни, в чем залог успеха и каков секрет счастья, рассказал заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Фёдор НЕСТЕРОВИЧ.

МЕЧТЫ ЮНОСТИ. НО ЖИЗНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Детство Фёдора было нелегким. Выходец деревни Новая Переволока Слонимского района в 4 годика остался сиротой: отец умер в 28-летнем возрасте, спустя три года после военного времени. Все семейные тяготы, заботы по хозяйству и воспитанию сына легли на плечи хрупкой матери. Мальчишка с ранних лет был её помощником. Когда после окончания семилетки стал вопрос дальнейшего обучения или трудоустройства, мать категорически запретила уезжать сыну в Донбасс. А юноша, как и его сверстники, друзья-односельчане, мечтал стать шахтером. Понимая сложную семейную ситуацию и то, что желание никак не сможет реализоваться, Фёдор трудоустроился полеводом. Вскоре руководство хозяйства предложило ему получить специальность тракториста-машиниста в Слонимском ПТУ. Вернувшись в колхоз, летом работал помощником комбайнера, зимой освоил слесарное и токарное мастерство.

В одну из уборочных кампаний комбайнер посоветовал мне учиться дальше, – говорит Фёдор Григорьевич. – Взвесив все плюсы и минусы, я поступил на заочное отделение Жировичского техникума. Имея корочки техника-механика, работал бригадиром тракторной бригады.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

В сентябре 1969 года семья (Фёдор Григорьевич к этому времени женился на местной девушке-учительнице) переехала на Зельвенщину. В колхозе «Заря» требовался инженер, в школе д. Пустоборы – учитель начальных классов.

Годы складывались из насыщенных трудовых будней, – рассказывает собеседник.На мне лежала большая ответственность за машинно-тракторный парк хозяйства. Он был довольно большой: 12 грузовых машин, 8 комбайнов, 22 трактора, прицепное и навесное оборудование. Да и штат механизаторов был немаленьким: 28 трактористов, 14 водителей. Со всеми необходимо было найти взаимопонимание и работать в одной упряжке. Не позволительно было допустить, чтобы техника простаивала и из-за неисправностей мы подвели бригадиров.

Постепенно к своей работе мужчина привязался душой. Все производственные вопросы старался выполнять вовремя. Значимую помощь инженеру оказывал председатель колхоза Д.Н. Головач. Большим подспорьем в работе было и умение ладить с людьми. Да и высшее образование, которое получал заочно в институте механизации сельского хозяйства, было нелишним. Подробно вникая в технические азы, Фёдор Нестерович умело организовывал работу, со временем стал отлично владеть своим делом.

В 1977 году произошло объединение колхозов «Заря» и имени Буденного. Хозяйство возглавил В.И. Будревич. Ежедневно на планерке у руководителя инженер докладывал о делах в мастерских, отчитывался за состояние и процентную готовность техники к распределению по видам сельхозработ.

Конечно, поначалу было сложно. Машинный парк и коллектив увеличились вдвое. Мы уже имели 44 трактора, больше 20 грузовых машин, 12 комбайнов. За техникой были закреплены 56 механизаторов.

В конце 70-х колхоз постоянно пополнял и обновлял машинно-тракторный парк. Техника приобреталась не только в пределах БССР, но и в Пскове, Калининградской области. Оттуда поступили трактора Т-40, автомобили ЗИЛ-157, комбайны СК-5, гидрофицированные плуги для энергонасыщенных тракторов, емкости для поения коров на пастбищах и др.

Особых проблем не возникало с поставкой запчастей и необходимых деталей. Так как на пульсе времени держали руку управляющий районного объединения «Зельвенская сельхозтехника» П.В. Семашкевич, зам. управляющего базы материально-технического снабжения Н.И. Безносик и старший инженер группы спроса П.С. Летун. Пробовали в хозяйстве внедрять инновации. Своими силами изготавливали многие агрегаты, используемые в сельскохозяйственном производстве. К примеру, востребованным оказался опрыскиватель, предназначенный для внесения аммиачной воды под предпосевную обработку почвы. Польская картофелекопалка была модернизирована для уборки культуры на каменистых полях, которые преобладали в колхозе. Под молокопровод были переоборудованы доильные установки.

В д. Снежная началось строительство мехсектора. За несколько лет были возведены навесы для комбайнов, склад для запчастей, мастерская на 129 условных ремонтов, дом механизатора, автомобильный гараж (3 последние отапливались в зимний период времени). В двухэтажном доме механизатора на первом этаже разместились диспетчерская, кабинеты специалистов, позже обустроена баня с бассейном. На втором – столовая и учебные классы, где проводились занятия с механизаторами и водителями по технике безопасности, повышению квалификации. Был построен и пункт технического обслуживания (ПТО).

РАБОТАТЬ НА СОВЕСТЬ

Дела хозяйства постепенно шли в гору. Умело руководил коллективом и обладал хорошими организаторскими способностями председатель В.И. Будревич. Виктор Иосифович не только ставил перед каждым специалистом конкретные задачи, но иногда помогал их решать. Значимую поддержку оказывали специалисты управления сельского хозяйства райисполкома: главные инженера И.А. Габриянчик, Н.М. Холупко, В.А. Данилов, М.К. Гаркуша, М.И. Корнейчук.

Несомненно, успехи были достигнуты упорным трудом инженерной службы и звена механизаторов, – говорит Фёдор Григорьевич. – Сегодня с признательностью вспоминаю ответственное отношение к работе А.А. Латоша, И.А. Ботько, И.И. Евхуты, А.М. Эльяшевича, М.И. Мацкевича, В.А. Германовича, Г.В. Савосика, Г.П. Жука, В.И. Анацкого. Среди людей с золотыми руками хочу назвать кузнецов В.Ф. Махнача и П.В. Махнача, токарей Г.М. Чурило, А.Л. Шило и А.Ю. Войтешика, электросварщиков О.Г. Ганыча и В.П. Петраша, сварщика-кузнеца А.И. Пузача, слесаря-водителя В.П. Ламеко. Приобретение опыта и усовершенствование навыков в нашем колхозе позволили в дальнейшем А.М. Мацкевичу, В.П. Жабруну, В.В. Харуте возглавить сельхозорганизации – колхоз «Светлый путь», совхоз «XVIII партсъезд», СПК «Сынковичи» (соответственно).

Немало хороших слов Фёдор Нестерович адресует руководителям хозяйства, с которыми пришлось работать в последующие годы. Это и В.В. Ботько, Н.И. Лозко, В.И. Гончарук. Производственные задачи выполнялись, так как за спиной у инженера был надежный, трудолюбивый и отзывчивый коллектив, более 65 % которого составляли механизаторы I и II класса. С уважением собеседник вспоминает всех тех, кто был задействован на пахоте, посеве, культивации, уборке.

Наравне с мужчинами, а бывало и на голову выше, трудились женщины-механизаторы. В 70-е годы после окончания Козловичского училища пришли в колхоз Данута Ревко и Елена Мекеня. За баранкой МТЗ-50 и МТЗ-52 так гоняли, что только позавидуешь. Мало того, что флажки соревнований кабины их тракторов не покидали, так Елена Максимовна умудрилась на республиканском конкурсе пахарей взять первое место и получить в подарок новенький МТЗ52.

В 80-е женскую команду пополнила Нина Дереченик. Вместе с мужем работала на совесть. Зачастую у супруги даже получалось «обскакать» свою половинку: в 90-м году она стала победительницей областного конкурса пахарей и ей был вручен именной МТЗ-82. Со своим подарком она не расставалась до 2005 года. Не боялась пыли, грязи, рук в мазуте и Галина Тырля, которая с 80-х годов и до выхода на пенсию бороздила поля колхоза.

Трудолюбивая и старательная команда инженерно-механизаторского звена под началом Нестеровича справилась и с условиями тяжелых 90-х и начала третьего тысячелетия. В трудовой книжке героя публикации – без малого 35 лет трудового стажа. А за записями кроются почести.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

Свято хранится в семье Нестеровича увесистая папка с почетными грамотами и благодарностями. Среди них – от райкома КП Беларуси, райкома профсоюза работников АПК, областного и районного исполнительных комитетов (за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства), Белорусского республиканского и областного советов научно-технического общества (за модернизацию картофелекопалки) и мн. др. В отдельной шкатулочке собраны медали, одна из них «100 лет Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь», вторая – «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі», третья…

День 7 марта 1998 года, когда мне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» не забуду никогда, – признается Фёдор Григорьевич. – Передовиков агропромышленного комплекса пригласили в Гродно. В официальной обстановке награду нам вручал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В тот момент, когда он прикреплял медаль на лацкан пиджака, я не мог сдержать слёз. С волнением справлялся еле-еле. Настолько всё было трогательно и торжественно. К слову, в прошлом году с мероприятия, посвященного 100-летию сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, я уезжал не с меньшими впечатлениями и с ценными подарками – телевизором нового поколения и альманахом «Хвала рукам, что пахнут хлебом», одна из глав которого посвящена нашему земляку Герою социалистического труда Александру Адольфовичу Жамойтину. Конечно же, за высокую оценку моей деятельности благодарен районной власти, управлению сельского хозяйства, Гостехнадзору района, за организацию поездки – руководству и профсоюзной организации СПК «Сынковичи».

Усердие, ответственность и трудолюбие всегда возвращались сторицей: Фёдор Нестерович в молодые годы был вожаком комсомольской организации, в начале трудового пути – лидером первички колхоза, затем – заместителем секретаря парторганизации, избирался председателем группы народного контроля. Мужчина обладал нерушимым авторитетом среди земляков: в роли депутата местного Совета депутатов не единожды представлял интересы избирателей. Не раз участвовал в избирательных кампаниях.

Опорой и поддержкой Фёдора Григорьевича всегда была и является крепкая семья – мудрая и понимающая супруга, заботливые сын и две дочери, любимые внук и три внучки.

В моей памяти сохранились разные периоды жизни колхоза, деревни, помню многие ситуации, не забываю людей, с кем шел и иду по жизненной дороге. Несмотря на годы, неизменным остаются мои главные жизненные принципы – любить труд; работать так, чтобы не было стыдно перед коллективом и земляками; жить интересами малой родины; уважать, заботиться и гордиться своими родными.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены