ФОТОФАКТ: Кайтсёрфинг на Зельвенском водохранилище

На этих выходных любопытные зельвенцы смогли наблюдать невиданную доселе диковинку – воздушные змеи (кайты), которые взмывали над Зельвенским водохранилищем. Что это за вид спорта? И откуда приехали спортсмены? Ответы  на интересующие вопросы специально для наших читателей узнала корреспондент газеты «Праца».

Денис, Павел и Настя приехали из Бреста. На вопрос «Почему именно к нам?», Денис ответил:

– Посмотрели по карте направление ветра. Нам подошло, поэтому мы здесь.

Денис во время кайтинга

Для занятий кайтсёрфингом (именно так называется этот вид спорта) важно определенное направление ветра, что зависит напрямую от расположения водоема. Важно, чтобы поток ветра как можно дольше прошел по водной глади. Тогда спортсмен сможет без проблем «катить» на доске по волнам.

Кайтсёрфинг или кайтбординг или кайтинг  (от англ. kite — воздушный змей и board — доска, boarding  катание на доске) или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Денис увлеченно рассказывал о данном виде спорта. И ведь не зря – он занимается кайтбордингом более 10 лет. И даже завел YouTube-канал, где публикует видео.

Пока Денис отдыхал на берегу, к слову прыжки и другие трюки достаточно утомительны, Павел и Настя находились на водоёме. Оба мужчины выглядели старше, чем девушка. Оказалась, что она дочка Павла.

– Когда начали заниматься кайтингом, Настя была ещё маленькой. Уже подросла и «влилась» в нашу компанию, – комментировал Денис.

Паша во время кейтсёрфинга

Для тех, кого заинтересовал данный вид спорта, отметим, что он достаточно опасный. Поэтому важно пройти первоначальное обучение. Да и не всем понравится постоянно быть мокрым, иногда и на холоде (ведь для кайтбординга не так важен сезон года, как направление ветра). Несмотря на это и  многие другие факторы кайтсёрфинг развивается в Беларуси. Множество спортсменов в ветреную погоду можно встретить на Минском море или Нароче. Для желающих познать все тонкости кайта есть специальные обучающие курсы. Узнать больше информации о кайтинге можно на просторах интернета.

Своими эмоциями о необычном спорте поделилась зельвенчанка Людмила Безроднина:

– Живу недалеко от водохранилища, взглянув в окно, увидела воздушных змеев над водоёмом. Стало интересно, поэтому пришла, – делиться Людмила. – Видела подобное только в Крыму. А вот, чтобы так близко и в наших краях – никогда. Выглядит просто волшебно! С удовольствием наблюдала за спортсменами, а когда захотела сфотографировать, поняла, что телефон остался дома. Пришлось возвращаться. Но, конечно, не зря!

Вот бы на Зельвенском водохранилище почаще дул попутный ветер для кайтеров. Уж очень завораживающее зрелище!

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!