Евгений Михута – один из лучших участковых инспекторов Зельвенского РОВД

«Хотим написать про самого образцового участкового!» – говорим главному идеологу Зельвенского РОВД. «У нас все хороши, – заявляет Сергей Жабрун. – Но так и быть – подумаем!». Спустя какое-то время раздается ответный звонок: «Предлагаем кандидатуру Евгения Михуты».

Молодого человека знаем не понаслышке – его имя неоднократно мелькало на страницах газеты «Праца». Правда, чаще всего о нем писали как про хлебороба.

– Было и такое, – вспоминает Евгений. – После учебы в электротехническом колледже в Гродно вернулся в Каролин и устроился механизатором в местное хозяйство. Вскоре на горизонте «замаячила» семейная жизнь. Решил сменить место работы. Пошел в милицию. Но иногда, будучи уже в рядах сотрудников Зельвенского РОВД, брал отпуск в июле-августе, чтобы помочь в уборочной страде. Жали на комбайне с моим хорошим другом Александром Ганчаром. Как передовой молодежный экипаж нас не раз чествовали на районных «Дожинках». Для СМИ это был нонсенс: милиционер проводит летний отпуск на хлебной ниве – об этом писали республиканские издания, снимали видеосюжеты ведущие телеканалы страны. А для меня – самое обычное лето: отец, всю жизнь проработавший в каролинском хозяйстве, часто брал меня с собою в поле.

В настоящее время правоохранитель решил полностью посвятить себя основной деятельности.

– 4 месяца в учебном центре МВД – и в январе 2013 года меня назначили инспектором ДПС в Свислочский РОВД. Спустя 2 месяца перевелся в Зельвенский РОВД. После расформирования в 2015-м подразделения ГАИ стал проходить службу в должности участкового инспектора милиции. Поначалу следил за административным участком микрорайона «Северный» в г.п. Зельва, после (с 2017-го) и по сегодняшний день отвечаю за правопорядок в Доброселецком сельсовете, – рассказывает Евгений Михута. – Быть госавтоинспектором и участковым – две разные вещи. Конечно, сотрудники ГАИ – это первая служба, которая придет на помощь в случае ДТП. Но об этом мало кто думает. У многих предвзятое отношение к дорожной милиции. Неоднократно приходилось останавливать тех, кто неумышленно превышал скорость: спешил по срочным делам, случайно не уследил за стрелкой спидометра или еще бог знает что! Как-то раз пришлось лишать водительских прав дальнобойщика, а он: «Тороплюсь домой к родным. Кто ж теперь семью содержать будет?». Но закон есть закон – его не обойдешь. Сейчас как участковому в сельской местности приходится работать с совершенно другим контингентом. Если и приходится наказывать, то, как правило, граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Такие люди заведомо знают, что их ждет за кражу или пьяный дебош – их виновность очевидна.

По словам участкового, самым распространенным правонарушением среди жителей Доброселецкого сельсовета является появление в нетрезвом виде в общественных и на рабочих местах. В свою очередь злоупотребление алкоголем провоцирует семейные скандалы, кражи и т.д. Поэтому хронических алкоголиков приходится отправлять в лечебно-трудовой профилакторий. Хоть и не многим, но ЛТП помогает вернуть полноценную жизнь:

– И за эти единицы образумившихся стоит побороться!

Также участковый занимается пресечением нарушений ПДД. Следит, чтобы пешеходы были обозначены фликером, а велосипедисты и водители конных повозок оборудовали свои транспортные средства светоотражающими элементами.

– От райцентра до границы Доброселецкого сельсовета (так и района) – 30-35 километров. На своем участке работаю один. Слежу за порядком в 16-ти населенных пунктах. Конечно, среди них есть деревушки, где всего 5-6 жителей. Но и с ними необходимо проводить профилактическую работу. Также присматриваю за пустующими домами. Люди меня здесь хорошо знают (мой отец был из Рудевич), поэтому относятся с доверием – охотнее рассказывают о том, что подозрительное увидели, – говорит Евгений Михута. – В органах МВД приветствуется, кода участковый инспектор проживет на территории своего участка. В моем случае – почти своего – соседнего. Если на участке случится происшествие, мне ведь быстрее прибыть из Каролино, чем наряду из Зельвы.

Но, как говорит участковый, милиционеры – особое братство: если нужно подкрепление – тут же прибудут, подстрахуют – помогут «укротить» злоумышленника. Ведь порою по службе нужна физическая сила. Приходилось ли на службе использовать пистолет?

– К счастью, нет. Только в тире – еще во время учебы.

У милиционера немало профессиональных наград: его безукоризненную службу неоднократно отмечали как на уровне районного отдела внутренних дел, так и управления внутренних дел облисполкома. На форме у правоохранителя красуется нагрудный знак «За самаадданую службу» II степени.

– Но важнее всех заслуг – они, – парень указывает на погоны, на каждом из которых золотится по четыре звезды. – Не будем лукавить: каждый милиционер их хочет (смеется)! Звание придает статусности и уважения – не только среди коллег, так и просто людей.

Сегодня капитану милиции 28 лет. К этому возрасту молодой человек успел обзавестись в Каролино уютным домом. Каждый вечер его ждут жена, маленькие дочь и сын.

– Супруга, конечно, часто обижается, что приходится срываться в выходной или в ночь – в личное время пропадать часами на службе. Переживает, что дети редко видят отца. Что поделать – такова специфика работы милиционера. Но ничего, пенсия уже скоро – через
20 лет, – отшучивается Евгений. – На самом деле очень ценю жену за ее понимание и терпение. Благодарен за то, что она стала настоящей хранительницей очага – к нему стремишься, забывая о тяготах, с которыми приходится сталкиваться на службе.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены