“Если в программу предыдущей переписи было включено всего 37 вопросов, то в нынешней их будет 50” – начальник отдела статистики Зельвенского района Ирина Радюк

В октябре текущего года в Беларуси проведут очередную перепись населения. О том, зачем это нужно и как спустя десять лет модернизировался процесс – в интервью с начальником отдела статистики Зельвенского района Ириной Радюк.

© Pixabay

– Ирина Антоновна, расскажите, сколько раз «пересчитывали» белорусов?

– Впервые белорусов «пересчитали» в 1897 году – вместе с другими жителями Российской империи. В её пяти западных губерниях – Виленской, Гродненской, Минской, Могилёвской и Витебской – проживало свыше 5 миллионов человек. Первая всесоюзная перепись состоялась в конце 1926 года: тогда было насчитано 4 миллиона 925 тысяч белорусов. Позже последовали переписи в 1939-ом, 1959-ом и 1970-ом. Следующие «пересчеты» проводились по рекомендации ООН с разрывом в десять лет: 1979, 1989 и первая в истории суверенной Беларуси – в 1999 году. Последняя перепись населения Беларуси прошла в 2009 году. По ее данным, численность населения (на 14 октября 2009 года) составила 9,489 миллиона человек и сократилась по сравнению с 1999 годом на 5,5%.

– Прошло целых 10 лет. Как усовершенствовались подходы к переписи населения?

– Как и раньше, переписчики будут обходить жилые строения. Опрос граждан будет проводиться и на стационарных участках. На первом этапе переписи будут работать мобильные переписные участки: группа из нескольких переписчиков направится на предприятия, в организации на один либо несколько дней для того, чтобы работники прошли опрос непосредственно по месту работы.

Думаю, многие сочтут самым удобным способом анкетирования – заполнение формуляра посредством сети Интернет. Ведь, во-первых, сделать это можно в любое удобное время и в любом месте, где есть подключение к сети. Во-вторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно респондентом и никому не сообщаются. В-третьих, сокращается время прохождения опроса. Снижается нагрузка на переписчиков, которым необходимо посетить жилые помещения.

Нельзя не упомянуть о новшествах технического оснащении переписчиков: они будут использовать планшеты, в которые загружены электронные переписные листы и карты участков с адресами домов. При вводе идентификационного номера из паспорта автоматически будут загружаться данные из регистра населения о респонденте (ФИО, пол, число и месяц, год рождения). Это значительно сократит процесс опроса респондентов.

– Изменились ли в анкетах вопросы. Если да, то как?

– Если в программу переписи 2009 года было включено всего 37 вопросов, то в нынешней их будет 50. Появится блок вопросов, относящихся к миграционным процессам. К примеру, планирует ли человек выехать из Беларуси и почему, какова основная причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства. Впервые у белорусов спросят о факте получения дополнительного образования, а также о сельскохозяйственной деятельности.

– Зачем нужны все эти сведения?

– Для демографических прогнозов и принятия на их основе управленческих решений в экономической и социальной жизни страны. Кроме того, итоги переписи используются для формирования госбюджета, выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья, а также для решения многих других социальных вопросов.

На сайте Белстата (belstat.gov.by) можно ознакомиться с актуальной информацией по вопросам переписи населения. Также интересующие вопросы можно задать в отдел статистики Зельвенского района по тел. 7-10-09.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены