На заседании Зельвенского райисполкома рассмотрели вопрос готовности сельхозорганизаций к проведению посевной кампании
Готовы ли сельхозорганизации Зельвенского района к проведению весенне-полевых работ? Данный вопрос обсуждали на очередном заседании райисполкома, которое прошло под руководством главы района Дениса Ольшевского. Для участия в совещании были приглашены руководители сельхозпредприятий, организаций и районных служб, председатели сельисполкомов.
– Посевная кампания – это своеобразный экзамен не только для аграриев, но и для всего района, – отметил Денис Александрович. – Поэтому проведение весенних полевых работ качественно и в оптимальные сроки – залог получения достойного урожая всех сельскохозяйственных культур. Только при высокой готовности и бесперебойной работе машинно-тракторного парка, обеспеченности семенами, необходимого количества минеральных удобрений, средств защиты, а также достаточности людских ресурсов, возможно выполнение поставленной задачи.
С докладом по вопросу повестки дня выступил заместитель начальника управления-начальник отдела организации производства сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Пацкевич.
Отмечено, что в 2025 году сельхозпредприятиям района поставлена задача произвести не менее 117,9 тыс.т зерна с кукурузой в весе после доработки, 16,9 тыс.т маслосемян рапса в весе после доработки, 108,2 тыс.т сахарной свеклы в чистом весе и 3,4 тыс.т картофеля.
Для обеспечения отрасли животноводства полноценными кормами для общественного поголовья необходимо заготовить 90,4 тыс.т кормовых единиц травяных кормов. В расчете на одну условную голову скота необходимо заготовить 33,4 ц кормовых единиц.
В структуре зернового клина площадь под озимыми зерновыми осталась на уровне прошлого года, площадь под яровыми зерновыми уменьшилась на 637 га. Площадь сева озимого рапса увеличена на 130 га. Планируемая площадь посева ярового рапса – 200 га. Площадь сева сахарной свеклы увеличилась на 402 га. Всего площадь технических культур увеличилась на 718 га. Площади картофеля и кукурузы на силос остались на уровне прошлого года.
Ведется накопление минеральных удобрений. Всего на весенний сев необходимо 10524 т действующего вещества минеральных удобрений, в том числе: азотных – 4711 т, фосфорных – 1930 т, калийных – 3883 т.
Ожидаемая обеспеченность удобрениями под яровой сев по району составит 95%, в том числе: азотными – 100%, фосфорными – 68%, калийными – 100%. Перед руководителями хозяйств поставлена задача завершить накопление минеральных удобрений до 10 мая.
Александр Николаевич констатировал, что в текущем году необходимо посеять 16664 га всех яровых культур, в том числе 3955 га ранних яровых зерновых колосовых и зернобобовых. Требуется провести подсев многолетних трав на пашне на площади 1400 га, перезалужение сенокосов и пастбищ на площади 2701 га. Необходимо подкормить 11710 га озимых зерновых культур, 3980 га озимого рапса, 8303 га многолетних трав на пашне, 10807 га лугопастбищных угодий.
В ходе заседания управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителям сельскохозяйственных организаций поручено обеспечить на высоком агротехническом уровне проведение весенних полевых работ. Поставлены задачи: до 1 апреля завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, до 15 мая – кукурузы, гречихи и проса, посадку картофеля – до 26 апреля. Детально обсудили готовность к посевной тракторного парка (на 11 марта – 95%). Отмечено, что в отдельных организациях недостаточными темпами ведется ремонт и подготовка сельхозтехники для прохождения государственного технического осмотра. Поэтому выход машин и тракторов на линию в исправном состоянии будет находиться на личном контроле руководителей хозяйств.
Во время совещания Денис Ольшевский сделал акцент на проработку вопросов кадрового обеспечения, организацию горячего питания аграриев, выполнение законодательства по охране труда. Председатель райисполкома также поручил правоохранительным органам оказать помощь руководителям хозяйств в вопросах соблюдения производственной дисциплины на местах.
– Факты безответственности и халатности при выполнении служебных обязанностей, несоблюдения правил дорожного движения, нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения, краж, травмирования людей мы не должны допустить, они требуют самых суровых мер реагирования, – подчеркнул Денис Александрович. Производственную дисциплину глава района назвал важнейшим фактором успеха в проведении посевной кампании.
На заседании также обращено внимание присутствующих, что районным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса будет продолжена практика награждения передовиков весенней посевной и заготовки кормов, разработаны условия проведения соревнования.
В ходе обсуждения доклада были заслушаны руководители отдельных сельхозпредприятий, установлены сроки устранения недостатков.
Принято соответствующее решение.
Ирина ШАБАЛОВСКАЯ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!