Екатерина ЮРЕЧКО: “Главным фактором сохранения психического здоровья является здоровый образ жизни”

Беларусь занимает пятое место в мире и третье в Европе по количеству суицидов. Об этом свидетельствуют статистика здравоохранения за 2018 год, опубликованная Всемирной организацией здравоохранения. В нашей стране на сто тысяч
населения приходится около 26 суицидов в год.
Каждое самоубийство – это личная трагедия, которая преждевременно прерывает жизнь человека и распространяется, как круги на воде, нанося непоправимый ущерб членам его семьи, друзьям и окружающим.
Ежегодно в результате самоубийств на нашей планете погибают более 800 000 человек – один человек каждые 40 секунд. Эта проблема общественного здравоохранения затрагивает не только местные регионы, но и целые страны.

Депрессия: давай поговорим

Психолог Светлана Кишневская:

– Проблема суицидов особенно актуальна в молодёжной среде. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств, причин самоубийств несовершеннолетних, проведённый Генеральной прокуратурой Беларуси, показывает, что 62% всех случаев связаны с семейными конфликтами и неблагополучием, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствостью и безразличием окружающих.

В профилактике суицидального поведения подростков огромная роль отводится родителям. Как только вы заметили, что у сына или дочери снизилось настроение, необходимо незамедлительно принять меры для того, чтобы помочь ребёнку выйти из этого состояния.

Как это сделать?
Во-первых, необходимо разговаривать с ребёнком, задавать вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем. Такие разговоры обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребёнку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвиняйте ребёнка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше покажите ему позитивные стороны и ресурсы его личности.

Во-вторых, заняться с ребёнком новыми делами и внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажёрный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию, посетить кинотеатр, сделать в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, попугая. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребёнка и настроить его на позитивный лад.

В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Проследите за тем, чтобы он хорошо высыпался, правильно питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Поэтому необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.

И в-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.

ЗОЖ для психики

Врач-психиатр-нарколог Екатерина ЮРЕЧКО:

– В повседневной жизни нередко находятся поводы для неприятных переживаний. Без них вряд ли кому удаётся прожить хотя бы месяц или даже неделю. У человека есть определённый резерв психической устойчивости, который позволяет более или менее спокойно воспринимать события такого рода как неизбежные помехи.

Главным фактором сохранения психического здоровья является здоровый образ жизни: формирование оптимального режима ­умственной и трудовой деятельности, поддержание душевного покоя и благополучия. Необходимо отказаться от табакокурения и
употреб­ления алкогольных напитков. Следует научиться контролировать свои эмоции и противо­стоять стрессам. Надо укреплять себя физически и стараться жить в согласии с собой, не обманывая себя. Это касается всего: выбора профессии, жизненных целей, друзей, партнёров.

Психическое здоровье – основа общего здоровья. Если человек находится в состоянии хронического стресса: не может выполнять привычную работу, его ничего не радует, всё видится в негативном свете – это повод обратиться к врачу. Нужно осознать, что депрессия – это не плохое настроение, а серьёзная болезнь, которая сама по себе может и не пройти.

В тяжком грехе покаемся

Протоиерей Георгий СУБОТКОВСКИЙ:

– Среди тяжких грехов Церковь всегда выделяла самоубийство – совершивший его не имеет возможности принести покаяния в содеянном. Ещё с древности святые отцы запрещали молиться за тех, кто самостоятельно отказался принять священный дар Божий – дар жизни.

Церковь не отпевает людей, совершивших суицид, потому что личное решение самоубийцы уйти из жизни противоречит идее создания человека Господом для жизни вечной. Бог никогда не насилует нашу волю, он не посылает принудительно даже хорошее.
Господь даёт нам право выбора между добром и злом, между жизнью и смертью. В конце концов, мы осуществляем этот выбор всегда, каждую минуту. Если Церковь будет отпевать самоубийцу, получится, что она насильно тащит его в Царство Небесное, даже если он этого не хотел и отрёкся от самого большого дара жизни, который даровал Господь.

В принципе, есть случаи, когда отпевание совершивших суицид возможно. Для этого нужны доказательства, что человек это сделал несознательно, не по своей воле, а, например, в стадии психического нездоровья. Церковь идёт навстречу этой беде, и, если человек был психически нездоров, совершает заочное отпевание.

Чтобы хоть как-то утешить боль людей, у которых родные ушли из жизни таким способом, ещё в 2011 году в Церкви был принят «Чин утешения родственников самоубийц». Чин такого молебна священник имеет право послужить для родственников в их тяжелом состоянии.

За самоубийц не молится Церковь всей полнотой церковной. Но за них, конечно же, нужно возносить молитву дома, например, старца Льва Оптинского, в которой есть такие слова: «Взыщи раба такого-то и аще возможно, помилуй». Также можно просить знакомых, священника, хорошо знавшего усопшего, молиться о нём дома (и только дома!), не в храме, без привлечения церковной соборной молитвы.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены