Едим мясо только проверенное
Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 24 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.
Клинически это выражается повышением температуры те-ла до 400 С, боли в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
— на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);
— не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;
— не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь);
— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны использоваться в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.
Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек, диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.
Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами райветстанции. В сельских населенных пунктах доставить пробу в ветлабораторию помогут ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.
НАПОМИНАЕМ, что:
— не стоит покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. У продавцов, торгующих мясом в палатках и ларьках, необходимо спрашивать справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
— в процессе приготовления мясных блюд нельзя пробовать на вкус сырой фарш.
ПОМНИТЕ: пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению. Не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса). А тем более пробовать сбыть ее на стороне, что влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием.