Как с выгодой избавиться от ненужных книг?

8602

Еще несколько десятилетий назад книжные стеллажи были главным достоинством квартиры любого советского человека. За нашумевшими произведениями, полным собранием сочинений классиков выстраивались очереди. Даже вступив в «Общество книголюбов», члены не получали гарантии, что именно они первыми получат возможность приобрести сборник произведений Толстого или Дюма. Книга считалась хорошим и дорогим подарком, с ней можно было прийти в гости и к ребенку, и к взрослому. Сегодня же огромные секции и увесистые книжные полки не в моде, мебель разбирается, книги в лучшем случае отправляются на антресоли, чердаки или в гаражи, в худшем – в мусорные контейнеры. Вот и на днях издания классиков XVIII–XIX веков Гюго, Скота, Бальзака, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, сложенные в стопочку и перевязанные веревкой, кем-то были небрежно выброшены в синий (предназначенный для пластика) контейнер. Почему именно так со старой литературой поступил хозяин, мы не знаем, но то, что есть другие способы цивилизованно расстаться со своей домашней библиотекой, мы узнали.

Из рук в руки…

Самый традиционный и привычный способ – отнести книгу в библиотеку. Заведующая отделом обслуживания и информации районной библиотеки Валентина Масюк рассказала, что выработана уже определенная система по приему книг в дар от читателей. Конечно же, в первую очередь принимаются издания, которые на слуху, пользуются спросом у читателей, в хорошем состоянии переходят из рук в руки, в фонде учреждения в наличии в единичном экземпляре. Чтобы подаренные книги не пылились на полках, организован своеобразный буккросинг, принцип которого «Прочитал сам, отдай другому». Движение, которое пришло к нам из Запада несколько лет назад, было активно поддержано зельвенцами, и на сегодняшний день более сотни произведений в свободном доступе для любого желающего почитать. Литература-«путешественница» занимает целый стеллаж, поэтому здесь всегда можно встретить любителей фантастики, детектива и женского романа.
– О том, чтобы выбросить прочитанную книгу, даже не может идти речи, – признается читатель с многолетним опытом Тамара Голуб. – Без литературы не могу прожить и дня. Поэтому, как только вижу новинку – покупаю, а затем, не жалея, предлагаю почитать таким же увлеченным книгоманам.
С надеждой, что другие найдут для себя что-то интересное, в библиотеку также приносят классику, приключения, отраслевую и специализированную литературу. Иногда ими пополняются те отделы фонда, которые востребованы пенсионерами и студентами.
Если расставаться с книгой бесплатно не хочется, можно попробовать продать ее через интернет-аукционы. Цена на kufar.by или antigucs.ay.by на новую или почти новую чуть меньше, чем в магазинах. Зато выгодно можно продать антикварную литературу или книгу в интересном переплете. Хорошие деньги можно получить за литературу по истории, музыке, медицине. В разделе «хочу купить» люди оставляют свои заявки, а вот да на вашей полке без дела лежит тот же Андрей Ильин, Александр Беляев или Николай Носов. На этих же сайтах есть вариант «отдать книги даром».
Есть еще одна возможность продлить жизнь книге – отвезти ее в букинистический отдел. Правда, действует он только в Минске. Мы связались со специалистами отдела ОАО «Белкнига» филиала Дом книги «Знание», чтобы узнать, что нынче в цене. Оказывается, в магазин приезжают не только минчане, но и жители других городов. Привозят различную литературу. Но так как площадь здания не такая большая, как того хотелось бы, в последнее время существуют определенные требования к принимаемой литературе. От физического лица возьмут не больше 24 книг в месяц и то не все подряд. Предпочтение, конечно же, отдается антикварной литературе (ценится XVIII – XIX век в хорошем переплете и сразу в разы снижается стоимость за отреставрированное издание), литературе по искусству, философии, психологии, истории Беларуси. Есть и еще одно немаловажное условие – ваша книга должна быть в магазине в единственном экземпляре.
В разговоре с заведующей букинистическим отделом Натальей Ивановной мы узнали, что есть определенный круг постоянных покупателей, которые ищут книги по определенной тематике, в поисках нужного пособия люди приезжают даже из ближнего зарубежья.

… или в макулатуру

В том, что операция под названием «Макулатура» сегодня актуальна, нас убедили в заготовительном пункте Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества. Ежегодно планы по сбору вторсырья растут и их необходимо выполнять. Поэтому здесь принимают всю бумагу, независимо от цвета, размера, формы и содержания. И идет она по одной цене – от населения по 8 копеек, от организаций – по 1 копейке. Затем ее сортируют и отправляют на Слонимский картонно-бумажный завод.
В практике работы кладовщика Таисии Лойко не было случая, чтобы люди сдавали в макулатуру художественную литературу. В основном, рассказала нам Таисия Михайловна, привозят картонные коробки, старые подшивки газет и журналов, иногда попадаются залежавшиеся учебники советских времен. Хозяева сразу признаются, что издания без интересных вырезок. А вот на вопрос, почему не очищают книжные шкафы и полки от старых, чаще всего запылившихся книг, слышит ответ: «С хорошими книгами, как и с друзьями, тяжело расставаться».
Просто ли дать книге вторую жизнь? Станет ли она путешествовать из рук в руки или превратится при помощи технологической обработки в картонную коробку? Решать, конечно, каждому из нас. Только вот перед тем, как определить ее дальнейший путь, подумайте: не будут ли ею зачитываться ваши дети, соседи или знакомые.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.