Дурман по имени насвай

8004

В нашу страну с каждым годом поставляется всё больше насвая. Только за последние 3 года милиция Беларуси нашла более 4,5 тонны вещества. Этого количества хватит более чем для 200 000 доз общей стоимостью Br8,5 миллиарда.
– Крупное изъятие насвая обнаружено и на Гродненщине, – рассказывает оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД Дмитрий Шлык.
– Гродненские милиционеры получили информацию, что 30-летняя индивидуальный предприниматель, торгующая сухофруктами на одном из мини-рынков, планирует реализовать 200-килограммовую партию насвая. Не успела. Предприимчивая женщина задержана. Изъят и насвай, хранившийся в салоне иномарки. Его стоимость оценивается в сумму, превышающую 270 миллионов рублей. 
Дилеры делают деньги, и их не волнует, какой вред могут причинить здоровью молодежи. Известно, что, начав с употребления насвая, можно закончить тяжелыми наркотиками. Поэтому не верьте тем, кто пытается вам внушить, будто насвай – это как выпить чая или выкурить сигарету. Если бы он был безобиден, то продавался бы в стране законным путем, отмечает Дмитрий Шлык.
Кстати, о законе. МВД собирается ужесточить закон для борьбы с насваем. Предлагается повысить сумму штрафа до 100 базовых величин, конфисковывать товар и транспорт, на котором перевозится товар. Нынешний штраф в Br3–5 миллионов слишком низок по сравнению с огромной выручкой нарушителей и не мотивирует их больше не преступать закон. В КоАП также собираются добавить новые статьи, предполагающие ответственность за хранение, употребление, перемещение и продажу некурительных табачных смесей.
Специалисты сравнивают насвай с психотропом. При долгом употреблении снижается восприятие, ухудшается память, становится сложно контролировать эмоции. Мало того, клинически доказано – долгое употребление насвая вызывает рак органов полости рта, гортани, язву желудка.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.