Чем способны удивить туристов духовные богатства Сынковичского храма

Планируя выходной день или отпуск, зачастую предполагаем, что увлекательное путешествие, незабываемые впечатления нас могут ожидать только где-то далеко, за пределами Беларуси, где непривычные для нас пейзажи, архитектура, быт, культура, народные традиции. Однако хочется многих переубедить: необязательно лететь самолетом за тридевять земель, достаточно построить свой маршрут по объектам историко-культурного наследия религиозного направления Зельвенщины и вы насладитесь убранством и особой атмосферой святынь, познакомитесь с их ценностями и, что немаловажно, обогатитесь духовно, обретете спокойствие.

ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ

На землях Зельвенского района, как известно, с давних времен пересекались торговые пути с юга на север, с восхода на запад. Не исключено, что это в некоей мере обусловило богатство края архитектурными сооружениями. Словно ангел приземлился здесь и оставил свой след в виде сакральных святынь: костела Святой Троицы (1913 г.) и Свято-Троицкой церкви (1909 г.) в Зельве, костела Успения Пресвятой Девы Марии (1913 г.) и Спасо-Преображенской церкви (1865 г.) в Деречине, костела Пресвятого Божьего Тела в Кремянице (1617 г.), храма святого великомученика Георгия Победоносца (1800 г.) в Словатичах, храма святого Архангела Михаила (XVII в.) в Острово, храма святой Праведной Анны (1907 г.) и костела Благовещения Пресвятой Девы Марии в Мижеричах (1980 г.), костела святого Архангела Михаила (1782 г.) в Луконице. Конечно, нельзя оставлять без внимания и освященную в 2012 году церковь святого великомученика Георгия Победоносца в Голынке. Каждый из этих храмов хранит уникальную историю, архитектурное великолепие и декоративные мотивы. Паломникам также интересно будет узнать об иконах, хранящихся в святых местах, а при посещении богослужения – понять чувства верующих.

Чтобы привлечь туристов окунуться в благодатную атмосферу, начнем наш виртуальный тур в святую святых – самый старинный храм-крепость, постройка которого датирована XV ве ком, – церковь в честь Архангела Михаила.

ЧУДОТВОРНАЯ СВЯТЫНЯ

На сегодняшний день о храме святого Архангела Михаила д. Сынковичи знают не только жители нашей страны, но и ближнего, и дальнего зарубежья.

Двери святыни открыты для каждого, кто ищет встречи с Богом, кто не теряет надежды и просит помощи перед иконой Божией Матери «Всецарица», – говорит настоятель церкви протоиерей Арсений Ананко. В этом веками намоленном месте можно задержаться как на несколько часов, так и дней – для этих целей построен дом для паломников.

Богатое украшение памятника зодчества, который включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (на здании укреплен специальный знак), свидетельствуют о том, что он принадлежит к уникальным образцам храмов так называемого оборонного типа.

Строились храмы-крепости в средневековье, – продолжает отец Арсений. – Несмотря на то, что зданию уже более шести столетий (а по некоторым источникам – и семи), внешний вид сохранился очень хорошо. Крепость-храм была предназначена для обороны местных жителей. Для этого были сооружены специальные бойницы – машикули, использовавшиеся для обороны стен. Другие бойницы – круглые – предназначены для стрельбы вдаль из луков, арбалетов или огнестрельного оружия. К тому же церковь расположена на возвышенности, что давало возможность хорошо просматривать местность и иметь обширный сектор обстрела, окружена рвами, которые препятствовали подходу врага. Кроме того, под крышей есть специальные помещения – галереи, служившие для быстрого перемещения по бойницам, имеются подвалы – во время наступления защитники могли прятаться и там.

Согласно легенде Сынковичский храм-крепость был перестроен князем Витовтом из древней крепости, которая была построена повстанцами-прусами, бежавшими от крестоносцев, рыцарей Тевтонского ордена. Она является знаком благодарности местным жителям, которые помогли ему скрыться от преследователей. И в 1407 году князь вместе с женой и близкими присутствовал на освящении храма. Хотя по сегодняшний день святыня полна тайн, но от этого времени ведется летоисчисление древней церкви.

За свою многовековую историю храм знал и возвышения, и упадок духовной жизни. В XX веке несколько десятилетий здание «переживало» не лучшие времена и использовалось не по назначению. В начале 2000-х Архиепископ Артемий призвал служить в храме-крепости д. Сынковичи священника Арсения Ананко. Начались реставрационные работы, которые преобразили храм, вернули ему великолепие и древнее величие.

Посетить церковь можно в любой день, вне зависимости от богослужения и праздничных служб. Храм открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, а в 10:00 совершается молебен с акафистом, где каждый может помолиться Пресвятой Богородице.

Интерес у паломников вызовет само здание, стены и надписи на них, которые «открываются» с течением времени. К примеру, специалистами, работающими на реставрации храма, после снятия остатков краски, побелки и штукатурки обнаружены старинные граффити на древнееврейском, латинском, греческом языках. Настоятель храма, который около двух десятков лет не перестает интересоваться летописью древней святыни, уверен: изучение истории храма приносит не только пользу для нашего общества, но и пользу для души каждого человека, который посещает эту жемчужину нашего края.

Способно удивить гостей сынковичской земли и звучание колоколов, которые были приобретены за счет средств – пожертвований двух семей, благотворителей храма. Тот, кто услышит этот звон первый раз, будет впечатлен его удивительным, неповторимым звуком. Прихожан же он радует постоянно, позволяя отвлечься от будничной суеты и обратить свой взор к духовному.

Конечно же, познакомиться с архитектурной достопримечательностью Зельвенщины лучше всего в будничный день, когда тишь и благодать царит здесь. Но то, что вы будете одни, гарантии никто не дает, так как дорогу к храму многие десятки, даже сотни и тысячи паломников уже давно нашли благодаря чудотворному образу Богородицы.

Икона Божией Матери «Всецарица» появилась в храме необычно, – рассказывает отец Арсений. – В начале моей службы в церковь приходили только местные жители. Потихоньку круг верующих расширялся, и на литургии стали приезжать паломники из близлежащих городов. Многие переступали порог святыни с болью, различными заболеваниями и проблемами, надеясь на помощь Господа, преклоняясь перед бумажным образом Богородицы. А когда в их судьбах происходило чудо (излечивались от онкологии, в семьях появлялись долгожданные детки), они возвращались в храм с благодарностью и пожертвованиями. Благодаря стараниям мецената Валерия Шумского († 2020) в 2010 году на Святой горе Афон была написана икона Божией Матери «Всецарица». Она была пронесена по всем монастырям монашеского государства, где совершались молебные пения, и приложена ко всем святыням. После этого икону торжественно доставили в храм-крепость д. Сынковичи, и сейчас каждый человек может приложиться к этой святыне.

Со временем молва о благодатной помощи Пресвятой Богородицы от иконы «Всецарица» разнеслась по разным уголкам земли. Каждый человек, получивший благодатную помощь от Пресвятой Богородицы, приходил и приходит, чтобы принести свое благодарение. Некоторые приносят различные украшения. Многие могут записать то, что с ними произошло, в специальную книгу, которая является неподдельным свидетельством помощи Пресвятой Богородицы. Некоторые украшения были использованы для изготовления ризы чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица», иконе Архистратига Михаила и церковной утвари.

Среди людей распространяется ещё одна молва – о том, что благодатную помощь придает и вода в освященном источнике и купели. Но, как говорится, лучше один раз увидеть (а поводом может послужить приближающийся, 31 августа, праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица») и лучше, с верой в Господа, самому попробовать…

Сколько тайн хранит храм, мы не знаем, – рассуждает протоиерей Арсений. – Но уверен, год за годом, страница за страницей, мы или наши потомки раскроют богатую, интересную, историю не только церкви, но и края.

Разработано несколько туристических маршрутов, в том числе «К духовным святыням Зельвенского района», «Костельная гора – храм святого Архангела Михаила», во время которых как зельвенцы, так и приезжие туристы могут познакомиться с религиозным наследием района, отметил начальник отдела спорта и туризма райисполкома Роман Слёзник.Посетить католические и православные храмы, включая Свято-Михайловскую церковь, которая является одним из приоритетных объектов туризма не только Зельвенщины, но и Гродненщины. Правда, туры в это святое место уже организовываются со всех городов Беларуси. К слову, экскурсия впечатлит даже самого привередливого туриста.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены