Достойно подтвердили звания. Творческая аттестация народных коллективов прошла на Зельвенщине

Зельвенские народные и образцовые коллективы успешно подтвердили свои звания. Творческая аттестация, которая проходит один раз в три года, в очередной раз успешно была представлена на Зельвенщине. На сцене центра культуры и народного творчества перед аттестационной комиссией из Гродно выступили народный драматический коллектив, народный ансамбль народной песни «Званочкі» и народная эстрадная студия «Ретро». Досрочно подтвердили звания «образцовый» – любительский коллектив «Кашалёўская скарбонка», «народный» – театр-студия игры «Пагуляначкі» и ансамбль песни и музыки «Весялуха».

«Кашалёўскай скарбонцы», народному театру-студии игры «Пагуляначкі» и ансамблю «Весялуха» удалось подтвердить свои звания благодаря победам в конкурсах областного и республиканского уровней, активному участию в культурных событиях республики и близлежащих стран. Можно с уверенностью сказать, что зельвенские коллективы знают не только у нас в области и республике, но и за ее пределами.

На счету «образцового» любительского коллектива «Кашалёўская скарбонка» (руководитель – Лидия Кислая) за период 2017-2020 гг. – Дипломы лауреата II и I степени в номинации «Лучший клуб традиционной народной культуры» на областном смотре-конкурсе любительских объединений «Мир увлечений» (2018, 2019 гг.), Диплом областного фестиваля регионального фольклора «Панямоння жыватворныя крыніцы» и другие. В этом году коллектив принял участие в познавательно-туристической программе белорусского телевидения «Маршрут построен», где участники коллектива провели обряд «Ахвяраванне калодзежу».

Народный театр-студия игры «Пагуляначкі» (руководитель – Лилия Кучерова) является активным участником как мероприятий районного («Ганненскі кірмаш», «Масленіца», «Калядкі», «Купалле»), так и областного уровней («Дажынкі» – 2017, 2018, 2019, XXVI республиканский праздник «Дзень беларускага пісьменства»). В 2017 году получил Диплом лауреата II степени в номинации «Лучшая детская игровая программа» в региональном фестивале-карнавале ростовых кукол и игровых программ «Совершенный мир сказок» в г. Дятлово, в 2018 году – Диплом лауреата I степени в VI Открытом фестивале игры «Карнавал весялосці». В копилке и дипломы за участие в фольклорных праздниках и фестивалях.

Народный ансамбль песни и музыки «Весялуха» (руководитель – Татьяна Умарова) – постоянный участник районных мероприятий, областных фестивалей, республиканского праздника «Дажынкі» (2017, 2018, 2019 гг.). В 2017 году ансамбль награжден Дипломом за яркое воплощение белорусской мелодии, популяризацию белорусской музыки, высокое исполнительское мастерство и участие в VIII областном фестивале народной музыки «Зайграйце, музыкі» (г. Лида); принял участие в концерте на празднике города Яунелгава (Латвия). В 2018 году «Весялуха» выступала на празднике «Дожинки» в гмине Крамск (Польша). В 2019 году ансамбль получил Диплом за участие в Международном фестивале белорусской песни и танца «ФЕСТ-2019» в г. Дагда, Латвия; награжден Дипломом лауреата III степени в номинации «Взрослый ансамбль белорусской музыки и песни» на XXVI республиканском празднике «Дзень беларускага пісьменства» (г. Слоним).

Успешно подтвердили свои звания народный драматический коллектив, ансамбль народной песни «Званочкі» и эстрадная студия «Ретро», выступив перед комиссией. На художественном отчете они проявили весь творческий потенциал и богатый опыт выступлений. Первыми на сцену вышли участники народного драматического коллектива (руководитель – Валерий Симончик). Они представили комедию «Вот так поворот!» по мотивам пьесы Ольги Степновой «Счастливый пельмень». Главные роли исполнили Валерий Симончик (Джон Блейк – миллиардер из США), Лилия Кучерова (Лола Аркадьевна), Наталья Матвейчик (Любочка – дочь Лолы Аркадьевны) и Марина Букатая (Анжела – сестра Лолы). Юмористическая легкая комедия заставила и смеяться, и удивляться. Сюжет вкратце: Лола Аркадьевна пыталась выдать замуж за иностранца свою дочь, а в итоге сама получила от Джона Блейка предложение стать его женой. Сюжет скрашивали всяческие попытки сосватать американцу Любочку. Ведь удачный брак дочери позволил бы отдать долги Лолы Аркадьевны. Но «Счастливый пельмень» попался именно маме.

После на сцене воцарилась атмосфера народных песен. Свою программу комиссии продемонстрировал народный ансамбль народной песни «Званочкі» (руководитель – Татьяна Слёзник). Он был создан в 1984 году при Деречинском центральном Доме культуры. Звание «народный» ансамбль получил в 1996 году. За 2017-2020 годы «Званочкі» успешно представляли белорусскую песенную культуру на областном празднике «Дажынкі» в Свислочи, Ивье, Сморгони, на V республиканском фестивале семейного творчества «Жывіце ў радасці» в Слониме, XII республиканском фестивале национальных культур в Гродно, XXVI республиканском празднике «Дзень беларускага пісьмества» в Слониме.

Особенно зрелищной получилась программа эстрадной студии «Ретро», руководителем которой является Иван Матах. Дата основания – 2007 год, звание «народный» коллективу присвоено в 2017 году. Студией налажена активная гастрольная деятельность. Поддерживаются творческие связи с районами Гродненской и Брестской областей. Солисты студии – участники областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі», праздника «Ганненскі кірмаш», массовых мероприятий «Купалле» и «Масленіца», концертных программ ко Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь и других. Коллектив отмечен областными, республиканскими и международными дипломами. В 2019 году студия «Ретро» приняла участие в международном фестивале «Друзья» (г. Лудза, Латвия); в концерте на празднике города Евнелгава, Латвия. Получила Диплом за сохранение традиционной культуры, фольклора и участие в X Международном фестивале фольклора «Мотальскія прысмакі»

Программа выступления студии называлась «2 звезды». Для создания антуража при объявлении каждого номера на сцене зажигались «звезды»: полностью гасили свет, и только лучик светил на дискошар, что создавало эффект звездного неба. Также в концепции программы было выступление на сцене только двух вокалистов. В очередной раз «зажгли» сцену дуэты Ивана Матаха и Оксаны Малявской, Николая Деречика и Светланы Сонец, Дмитрия Солдатенко и Татьяны Проскурской, Натальи Молчун и Марины Букатой. Номера участников студии «Ретро» стали красочной и яркой точкой в завершении всех выступлений. После обсуждения представленных программ зельвенскими коллективами атестационная комиссия вынесла решение о подтверждении им званий «народный».

– Аттестационная комиссия отметила профессиональное, акапельное исполнение народной песни коллективом «Званочкі», целостность и оригинальность программы эстрадной студии «Ретро», а также высокий уровень исполнения вокалистов. В постановке драматического коллектива члены комиссии отметили, что было много смешных моментов, а рассмешить зрителя – задача не из простых, – прокомментировала директор центра культуры и народного творчества Светлана Сонец.

В заключение комиссия пожелала зельвенским коллективам дальнейшей продуктивной работы и успехов в творчестве.

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Фото: Алексей НУЖКОВ