Документальный фильм «Зельвенский прорыв. Как выйти из ада?» показали на телеканале «Россия. Культура».

Документальный фильм «Зельвенский прорыв. Как выйти из ада?» об июньских событиях 1941-го показали на телеканале «Россия. Культура».

Три года назад российский писатель, маринист и журналист-историк Николай Черкашин, собирая материал для будущей киноленты, посетил народный историко-краеведческий музей «Светоч» СШ №3. Тогда почти наш земляк (уроженец Волковыска) заявил, что хочет снять фильм о военных событиях в Зельве, принявшей на себя в июне 1941-го основной вражеский удар. Создатели документальной картины (режиссёр Михаил Кузовенков, оператор Алексей Горбатов и другие) задались целью показать, как советский народ противостоял фашистской агрессии.

Кандидат исторических наук Сергей Кудряшов, анализируя план нападения Третьего Рейха на СССР, отмечает, что гитлеровцы должны были захватить европейскую часть уже к началу зимы. Немецкое командование рассчитывало, что Беларусь сдастся так же легко, как Дания, Голландия, Бельгия. Но планам Германии было не суждено осуществиться: советский народ – все, как один – встал на защиту Отечества. Да, в первые два года, не говоря уже о первых днях, советская армия отступала, потому что не была готова к внезапному нападению. Но, даже отступая, одновременно наращивала силы для решающего момента, который произошёл в Сталинграде: наши войска пошли вперёд – на Запад.

20-е числа июня 1941 года. В Зельву стекались все, кто уцелел при выходе из «белостокского выступа». Раненые и изувеченные, но ещё боеспособные советские солдаты 3-й и 10-й армий подходили к Зельве. Они получили приказ штаба фронта отступать в сторону Новогрудка и Слонима. По одной дороге (сейчас это трасса Р-99) двигались полки и дивизии, корпуса армий, танки и грузовики, тягачи с орудием. Вслед за военными – мирные люди. А конца длинной колонны не было видно. Но в районе реки Зельвянки сомкнулись вражеские клещи: вермахт попытался перекрыть путь отступающим, используя реку как естественную преграду. Это неширокое, но очень болотистое и вязкое место стало чертой между жизнью и смертью для тысяч советских солдат.

– Жёсткий отпор был оказан немцам на Зельвенщине в первые дни войны. Враги испытали шок, так как явно не ожидали от русских солдат такого упорного сопротивления. Сохранились немецкие документы со следующей записью: «Русские дерутся, сражаются, несмотря ни на что, при любых условиях. Часто бои перерастают в рукопашные схватки, где солдаты буквально рвут глотки». И это не метафора. Немецкие врачи, осматривая трупы своих бойцов, испытывали шок. В актах они отмечали случаи, когда противник перегрызал солдатам горло, – рассказывает Сергей Кудряшов. – Фашисты считали, что они сильны и непобедимы, берут в плен и массово расстреливают. Они не понимали, почему сопротивление продолжается. Нацистская Германия не учла самое главное – советский патриотизм и нежелание людей быть порабощёнными.

– Наши отступали. На перекрёстке немцы выбросили десант, который был переодет в советскую военную форму. Якобы русские солдаты указали колонне путь в сторону Деречина (на Мосты). Там наших бойцов поджидали вражеские пулемётчики. Как только колонна приблизилась, по ней открыли огонь. Погибли сотни людей. Ещё несколько немецких пулемётчиков разместились в Зельве на горе. Как только наш взвод (около 70 человек) приблизился по улице Советской, сверху раздались пулемётные очереди. Раненые и убитые, наши солдатики лежали прямо на дороге посёлка. Уцелевшая часть взвода с тыльной стороны расстреляла немецких снайперов, – вспоминает зельвенец Анатолий Верстак (в фильме мужчина по ошибке назван Антоном). – Зельву, как я помню, бомбили четыре раза. Грохот от взрывающихся бомб и гусениц танков стоял такой, что меня, подростка, тошнило от этого страшного гула и мне болело всё тело. Я только и думал: когда же мина попадёт в меня и я уже не буду ничего слышать и чувствовать. Но судьба даровала мне жизнь. А земляков, сражавшихся за родную землю, полегло здесь немало.

Сходу захватить Зельву у немцев не получилось, хотя они и рассчитывали сделать это легко и с минимальными потерями. Передовой отряд до Зельвы не дошёл, столкнувшись с жестоким сопротивлением советских частей. Оценив реальное количество советских войск, немцы изменили тактику. К Зельве были стянуты огромные силы: пехотные, танковые и артиллерийские подразделения. Была создана мощная линия обороны по обе стороны шоссе.

– Сейчас изучены документы, которые свидетельствуют о том, что немцы не ожидали в Зельве такого противостояния, – говорит кандидат исторических наук Сергей Кудряшов. – В течение нескольких дней они поняли, что это совсем другая война. Не такая, как во Франции, Дании, Бельгии и даже Польше. Это жестокая схватка – битва не на жизнь, а на смерть.

Надо отметить, что в фильме использовано много снимков из архивов. Большинство из фото – трофейные. По мнению создателей документальной ленты, советским солдатам, которых война застала врасплох, было не до фотосъёмок. А вот немцы, не предполагая исхода сражения, не жалели плёнки, с ликованием позировали на фоне искорёженной техники, разрушенных городов, сожжённых улиц.

На экране – снимок старинной мельницы, которую знают многие зельвенцы. Однако не каждый замечал на её стенах следы от осколков и пуль. А ведь именно эти глубокие отметины – свидетельство страшного боя 25-26 июня 1941-го. Тогда советские танки пытались форсировать, но не сумели преодолеть илистое дно. Немецкая техника также планировала здесь прорваться и уйти в сторону Слонима, но застряла намертво.

Бои шли как в самой Зельве, так и на север и юг от неё на многие десятки километров. На Зельвенщину были срочно переброшены дополнительно армейский корпус и целая танковая дивизия. Шоссе оказалось полностью перекрыто. Командирам уцелевших подразделений ничего не оставалось, как готовить прорыв южнее шоссе по лесам и малопроходимым просёлочным дорогам.

Операторы фильма проехали по деревенским окрестностям. В Ивашковичах на холме возвышается полуразрушенный храм XIV века. В июне 1941 года здесь сосредоточился
командный пункт полковника А.Г. Молева, заместителя командира 86-й стрелковой дивизии. С этого места он направлял в атаку оставшиеся пехотные и конные подразделения, пытаясь прорвать немецкую оборону. Отсюда он наблюдал в бинокль, как пала под вражескими очередями первая цепь пехоты, как вслед за ней поднялась в бой вторая, как захлебнулась конная атака 144-го казачьего полка, наткнувшись на стену пулемётного огня. Ценой огромных потерь советские бойцы всё же сумели вырваться из «стянутой горловины белостокского мешка». Разгромили 107-й немецкий пехотный полк, сражались с другими частями. И присоединились, пусть без тяжелой техники, к своим. Затем участвовали в последующих боях. Сам Молев был тяжело ранен, попал в плен. Этот кровопролитный бой местные жители описывали так: «Убитых было столько, что не успевали их хоронить по-христиански. Закапывали под плуг, вместе с землёй».
В Клепачах в годы войны, по словам сельчан, немцы устроили возле небольшого храма засаду. За церковной оградой была расположена артиллерийская батарея. Дождавшись, когда советские солдаты войдут в узкую деревенскую улицу, противник открыл огонь. В считанные минуты колонна была уничтожена. Простреленные иконы до сих пор хранятся в церкви.

Помнит эта местность и то, как немецкая танковая дивизия вступила в бой с 6-м механизированным корпусом, которым командовал генерал-майор М.Г. Хацкилевич. Один из самых опытных командиров-танкистов Красной Армии погиб вместе с экипажем прямо в Т-34 от взрыва гранаты, которую немецкий солдат забросил в открытый люк. Однако танк успел раздавить гусеницами вражескую пушку.
Советские войска стойко сражались за каждый клочок зельвенской земли. Немногим удалось вырваться из этого котла. В битве за переправу полегло много солдат. Имена некоторых до сих пор не установлены.

Сводный батальон на второй прорыв Зельвянки повёл в атаку начальник разведки 10-й армии полковник А.В. Смоляков. Вместе с ним прорывались и остатки штаба армии под командованием легендарного генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева. Памятники, обелиски, братские могилы, плиты и знаки – безмолвные свидетели того сражения.

– Несмотря на колоссальные потери и жертвы, советские войска проявили стойкость, показав немцам, что у них не будет лёгкой победы, на которую они рассчитывали, а также поставив под сомнение победу Гитлера. Советский Союз дал знать, что пойдёт на всё, но не окажется в числе побеждённых.

Сегодня, следуя по дорогам Зельвенщины, сложно представить, что события, описанные выше, имели место быть. И чем дальше они уходят в историю, тем дороже для нас воспоминания очевидцев, документы и снимки – свидетельства тех дней.

Р.S. Документальный фильм «Зельвенский прорыв. Как выйти из ада?» можно посмотреть тут.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены