Добро не может быть дежурным

 

Как часто мы, подводя черту в календаре, будь то новая неделя или новый год, хотим сделать то же самое и в жизни? И я сейчас имею в виду не «сесть с понедельника на диету», а немного другое. Что я успела сделать за этот месяц? А за год? Научилась ли чему-то новому? Дочитала ли начатые книги? И самое главное – сделала ли что-нибудь доброе?
У меня, к сожалению, еще с лета стоят пакеты с игрушками и одеждой, которые я собирала, чтобы передать тем, кто в этом нуждается. Но как бывает, то не было времени их отвезти, то машины, то… Вы сами можете продолжить список оправданий, да? Но чем хорош Новый год, так это огромным стимулом доделать все запланированное в году уходящем. Поэтому сейчас я допишу статью и наберу номер телефона, чтобы договориться и передать свои дет-ские вещи тем, кому они нужны. Беру на себя смелость попросить вас о том же самом: до конца года сделайте доброе дело. Ведь для этого совершенно не обязательно тратить большие суммы.
У меня есть знакомые, которые живут на Западе. Так вот, не заниматься благотворительностью для них как минимум странно. Там чуть ли не с пеленок детей приучают к добрым делам, как приучают чистить зубы и говорить «спасибо». Кажется, благотворительность и у нас тоже постепенно набирает обороты. Но вот чувствуют ли наши люди тонкую грань между истинно благим делом и «бескорыстием» потому что так велено? Благотворительность должна идти от души, а не для галочки – добро ведь не может быть дежурным… Да и не обязательно его дарить только под Новый год. Добро – понятие круглогодичное и круглосуточное.
Я знаю людей, которые оказывают помощь анонимно: шумиха и выпячивание своих добрых качеств им ни к чему. В их понимании истинная благотворительность должна быть тайной. Привозят, например, в приют детскую одежду и особо подчеркивают, что не хотят оглашения своих фамилий. Что движет этими людьми? Они говорят, что им не по себе, когда на свете есть дети, толком не знающие вкуса конфет. Другие обходятся без громких слов, просто отмечают, что их ребенок вырос, а его вполне добротные вещи и игрушки выбрасывать жалко. Позволю себе не согласиться с утверждением, что настоящая благотворительность анонимна. Благие дела нужно пропагандировать, чтобы воспитывать веру в добро. Глядишь, и у других мотивация появится, а благотворительность станет обычным делом.
Да, сейчас непростое время, многие сосредоточены на том, как прожить самим. Но, может быть, как раз сегодня мы все проходим проверку на отзывчивое большое сердце. Практически у каждого есть возможность купить и пожертвовать для нуждающихся детей тетрадку или коробку карандашей, баночку сока или детского питания. Каких-то двадцать тысяч рублей, разве с нас убудет?!
Очень хочется, чтобы для всех нас стало нормой по возможности перечислять на благотворительность посильную для каждого сумму. Тогда каждый человек сможет быть уверенным в том, что, если завтра вдруг случится несчастье, он не останется голодным, больным и одиноким. Ему помогут. И сделает это не кто-нибудь, а мы вместе.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.