До 10 тонн рыбы, выращенной на прудах ФХ “Кремяница”, реализует в год фермер Станислав Леута

_MG_2160Покупая живую рыбу, какими требованиями к продукции руководствуются покупатели? Могу предположить, что предпочтение они отдают свежим, товарного вида карпам весом около килограмма-полутора. Ну, и желательно, чтобы чешуи у рыбы было поменьше –так меньше хлопот при её приготовлении. Такую продукцию собственного производства предлагает фермерское хозяйство «Кремяница». Продаются свежевыловленные карпы и амуры в розницу на рынках Гродно, Волковыска, а также Зельвы во время сельскохозяйственных ярмарок. Покупатели, среди которых немало постоянных, отмечают вкусовые качества кремяницкой продукции и её ценовую доступность. Для доставки свежей рыбы на торговые точки фермерское хозяйство использует свой транспорт: трактор со специальным прицепом-бочкой и микроавтобус, так что свежесть и товарный вид рыбы производитель гарантирует. Всего в год ФХ «Кремяница» реализует около 10 тонн продукции. Кроме того, ведётся выращивание и продажа малька другим хозяйствам, специализирующимся на рыбоводстве.
Собственник фермерского хозяйства – Станислав Леута – заниматься производством товарной рыбы и рыбопосадочного материала начал ещё в 2003 году. Сейчас он один из трёх фермеров подобного профиля в нашем районе. На сегодняшний день ФХ «Кремяница» представляет собой систему водоёмов, находящихся как в частной собственности Станислава Леуты, так и взятые им в аренду у государства. В своё время им была проведена определённая работа по созданию собственных сажалок на приусадебном участке. Сегодня общая площадь водных угодий, занятых под выращивание рыбы, – около 18 гектаров. Есть зимовальный пруд, куда свозится рыба на холодный период года, пруд для рыбопосадочного материала, для товарной рыбы. Водоёмы хорошо освещаются, для безопасности установлены камеры видеонаблюдения, картинка с которых круглосуточно передаётся на домашний компьютер.
Пруды зарыблены в основном карпом, белым амуром, линём, – рассказывает фермер. – Карпов разводим зеркальных: малочешуйчатая рыба более востребована у покупателей. Заводить щук необходимости нет – мы постоянно следим за прудами, не допускаем попадания туда «сорной рыбы», которая может стать потенциальным источником болезней, – уточняет Станислав Степанович. – Два раза в год рыба проходит ветеринарный контроль. Есть свои преимущества и в том, что хозяйство является полносистемным: здесь занимаются производством от момента выведения мальков и до выращивания их до товарной рыбы на продажу. Это значит, нет рыбы извне – нет угрозы занесения заболеваний краснухой, гельминтами, жаберной гнилью, – заостряет внимание фермер. – Также для уничтожения вредителей обрабатываем дно и берега прудов извес-
тью – минувшей осенью на эти цели использовали её 12 тонн. Запрещено в прудах и купание.
Основные заботы по организации производства и сбыта в фермерском хозяйстве, в котором трудится 4 человека, – на плечах Станислава Леуты. Фермер взял на себя роль хозяина, который постоянно следит за порядком, поддерживает необходимый баланс зарыбления водоёма. Он вложил в пруды свои личные, и отнюдь не малые, средства, создал рабочие места, делает отчисления в фонд соцзащиты, платит арендную плату, налоги. Хозяйство работает с прибылью.
– Возможно, когда-нибудь «дорастём» и до собственной переработки продукции – вопрос открытия небольшой линии мы уже немного прорабатывали,– озвучивает планы фермер.
Что ж, время покажет. Ведь часто бывает, что некоторые проекты и идеи, несмотря на свою кажущуюся несбыточность, оказываются весьма состоятельными.
Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.