Дмитрий Гаврилик: “Указ 337 стал для меня спасением”

Порядка пяти лет трудится на себя в качестве мастера строительных услуг Дмитрий Гаврилик. «Плавающий» доход и отсутствие постоянных заказов не пугают зельвенца. Скорее наоборот – такие условия мотивируют его работать лучше, чтобы всегда быть востребованным на рынке услуг.

Заслужить доверие клиентов – задача не из простых. Дмитрию на это понадобилось порядка 20 лет. После окончания Минского профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта, ни дня не проработав по специальности, он сменил направление в сторону строительной отрасли. Пять лет трудился в «Энергострое», пока предприятие не закрыли. Затем – в МПМК-148. Однако не устраивала зарплата, и Дмитрий поехал за границу.

– Где я только ни был. Работал в России, Польше и даже в Германии, – вспоминает Дмитрий Гаврилик. – Безусловно, подобный опыт – хорошая школа жизни, но очень тянуло домой, к жене и детям.

Вернувшись на родину, мужчина принял решение работать на себя. Совместно с братом жены, который также открывал ИП, обратился в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где разъяснили условия самозанятости.

– Одно из условий получения государственной субсидии на развитие инициативы – разработка бизнес-плана. Вскоре после его представления я получил финансовую поддержку. На тот момент (2013 год) размер субсидии, как для жителя сельской местности, составил порядка 14 миллионов неденоминированных рублей.

На выделенные средства Дмитрий приобрёл необходимое оборудование и начал активно работать. Благо, формировать клиентскую базу с нуля ему не пришлось: помог принцип «сарафанного радио». Благодарные клиенты рекомендовали услуги Дмитрия друзьям. Не отказался мастер и от рекламы в «районке». Тем не менее сказывалась «сезонность» работ: Дмитрий неделями то работал на износ, то сидел без дела.

– Зимой, когда заказов меньше всего, порой опускались руки: работал в ноль. Предугадать стабильный заработок и занятость, работая на себя, практически невозможно, – пояснил Дмитрий.

Порой дохода не было, а платить налоги, вести документацию и представлять ежемесячные отчёты в налоговую было обязательным для индивидуального предпринимателя.

– Документов требовали немало – акты приёма и сдачи объектов, декларации, договоры… Всё это требовало немалых усилий и времени.

Для Дмитрия подобная форма отчётности стала своеобразным камнем преткновения. Отработав порядка трёх лет в качестве ИП, он приостановил деятельность и вновь поехал за границу. Работал в России водителем. А когда вернулся домой, наткнулся в газете на статью, посвящённую Указу № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

– Указ для меня стал спасением. Заплатил ежемесячный налог раз в месяц – и занимайся любимым делом в своё удовольствие, ни тебе деклараций, ни отчётов.

С 2017 года Дмитрий Гаврилик вновь работает на себя. Теперь уже в качестве физического лица (без регистрации ИП). Как он сам говорит, дышать стало легче. Дмитрий качественно выполняет свою работу и не тратит время на «бумажную волокиту».

– Я оказываю услуги по ремонту помещений. Это штукатурные и малярные работы, занимаюсь также покрытием пола и облицовкой стен, клею обои. Одним словом, выполняю работы от «пола до потолка».

Работая в рамках указа, мастер вправе самостоятельно формировать стоимость услуг. Как уверяет Дмитрий, цены в его прейскуранте доступные, сформированы с учётом «регионального критерия». Мастер выработал универсальную формулу расчёта. Он следит за столичными, гродненскими расценками и делит стоимость услуг наполовину. Дмитрий также готов уступать в цене. Безусловно, в пределах разумного. Ведь, перейдя в мир самозанятости, рассчитывать он может только на себя.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены