Диспетчер центра оперативного управления РОЧС Татьяна Мандрукевич: “Несмотря на то, что ношу форму, строгую прическу и использую минимум макияжа, в коллективе постоянно ощущаю себя настоящей женщиной!”

«Дежурная служба РОЧС. Чем могу помочь?» – с этой фразы начинается спасение человека, попавшего в беду. Круглосуточно на связи с зельвенцами диспетчеры отдела. Среди них – единственная женщина Татьяна Мандрукевич.

Татьяна Ивановна в структуре МЧС практически 20 лет. В один момент культработник с легкостью попрощалась со сценой и пришла на службу в Слонимский отдел по чрезвычайным ситуациям.

По образованию Татьяна – режиссер массовых мероприятий. Более десяти лет проработала заведующей Домом культуры в родной деревне Костени, что на Слонимщине. Как смогла так кардинально поменять сферу деятельности? Муж был пожарным-спасателем. Поэтому в РОЧС доводилось бывать часто: помогала организовывать праздничные мероприятия. Как-то супруг обмолвился, что в отделе вакантна должность радиотелефониста. Закралась мысль: может, стоит поменять что-то в жизни? Сегодня старший прапорщик признается, что ни разу не пожалела о сделанном выборе.

В 2010 году Татьяну Ивановну перевели в Зельвенский РОЧС на должность диспетчера центра оперативного управления. Такие перемены поначалу вызвали у нее беспокойство – незнакомый город, новый коллектив. Но после знакомства с коллегами сомнения улетучились:

– Переживания были напрасны. С небольшой командой сработалась быстро. И меня затянуло, никуда отсюда не хочу уходить. Хоть и был шанс вернуться на родину, отказалась. Правда, пришлось сдать на права. Потому что путь от дома до работы неблизкий – 35 километров. Но это не преграда. Главное ведь – занимаюсь любимым делом в кругу людей, которые со мной на одной волне.

– Сложно ли постоянно находиться в мужской компании? Нисколько! – отвечает специалист. – Несмотря на то, что ношу форму, строгую прическу и использую минимум макияжа, в коллективе постоянно ощущаю себя настоящей женщиной. Мужчины всегда начинают утро с комплимента. Это очень приятно!

Сегодня пожарная служба даже от хрупкой леди требует моральной выдержки, собранности и боевой готовности. Ведь каждое дежурство непредсказуемо. Звонки на пульт диспетчера поступают самые разные: с просьбой спасти от разбитого градусника или вызволить людей из воспламенившегося дома. Время реагирования на обращение – в приделах минуты. Потому здесь нужно действовать грамотно и быстро. Принять сообщение о ЧП, тут же направить к месту вызова подразделение, а потом контролировать всю сложившуюся ситуацию до тех пор, пока спасатели не вернутся на базу.

Кстати, такого понятия, как «вы звоните не по адресу», в РОЧС нет. Вас всегда выслушают и переадресуют в нужную службу. Чужого горя здесь не бывает – помощь всегда рядом.

За трудовые заслуги Татьяна Мандрукевич неоднократно отмечалась наградами районного значения и областного управления МЧС. А недавно ее копилка достижений пополнилась медалью «За безупречную службу» III степени.

Помимо ответственного исполнения основных обязанностей Татьяна Мандрукевич отлично справляется и с организацией досуга в отделе. По ее сценарию, и с ее постоянным участием проходят практически все мероприятия, в том числе и спортивные соревнования.

– Любой праздник – День спасателя, День пожарной службы, День защитников Отечества – должен быть на высшем уровне, чтобы все остались под приятным впечатлением, – отмечает женщина. – Без этого дела я не я. Даже подумываю, как уйду в отставку, вернуться в культуру. Там меня до сих пор ждут.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены