Директор ЦСОН: “На Зельвенщине функционируют 4 приемные семьи для пожилых”

Сегодня 6127 зельвенцев (43% населения района) – люди «золотого» возраста. Не каждый из них в силу различных жизненных ситуаций может позаботиться о себе в полной мере. Поэтому центр социального обслуживания населения внедряет новые формы жизнеустройства пожилых людей. Какие именно, рассказала директор учреждения Светлана Жамойтина.

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Звучит непривычно. И, тем не менее, на Зельвенщине таких уже четыре – в Драповцах, Долгополичах, Тулово и Зельве.

– В глухих деревушках, как это обычно бывает, проживает нетрудоспособное население, и социальным работникам приходится приезжать издалека. Поэтому мы особенно рады, что смогли организовать приемные семьи в этих населенных пунктах, – комментирует директор. – Как правило, в такие семьи попадают одинокие люди, которым далеко за 80. Чаще всего их забирают к себе соседи, живущие бок о бок на протяжении долгих лет. В чей дом переехать? Решение должно быть обоюдным.

Организовать приемную семью может любой трудоспособный гражданин, достигший 18 лет. Главное – не состоять в близких родственных отношениях с пожилым человеком. Такой «очаг» предоставляется одиноким пожилым гражданам, в том числе с инвалидностью, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию, нуждаются в наблюдении и постоянном уходе по состоянию здоровья. Быть приемной семьей не значит оказывать только социально-бытовые услуги. Важно поддерживать и благоприятную эмоционально-психологическую атмосферу.

Как и выбор жилья, формирование бюджета приемной семьи происходит по согласованию сторон. Однако есть одно условие. Человек, которого принимают в семью, не должен отчислять на «общий баланс» более 80% пенсии. Как будет организована закупка продуктов, лекарств, быт и досуг – всё решается между собой.

Как всё выглядит с юридической точки зрения? Договор заключается между тремя сторонами: ЦСОН, приемной семьей и подопечным. Притом человек, за которым закреплен статус «приемного родителя», может совмещать эту трудовую деятельность с любой другой.

Понятно, что пожилой человек должен быть под присмотром и днем, и ночью. Но услуги и потраченное на их оказание время не фиксируются. Вместе с тем, инспекторы ЦСОН периодически будут проверять условия проживания и обстановку в целом. Срок договора – от одного месяца и дольше. «Контракт» можно расторгнуть в любой момент – по соглашению сторон.

– Как правило, после эти люди приходят к нам трудиться социальными работниками. Наверное, просто по характеру такие – сочувствуют пожилым, неравнодушны к их одиночеству, – подытожила Светлана Жамойтина.

Подобную форму устройства пожилых имеет и «гостевая семья», которую вот-вот создадут в Зельве. Отличие лишь в том, что совместное проживание ограничивается 9 месяцами.

ДОМА ВЗАИМОПОМОЩИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ 

Что они являют собой? Представим, что в деревне живут два пожилых человека, которым сложно вести хозяйство по отдельности. Поэтому они договариваются пожить вместе в чьем-то из их домов. Схожую функцию имеют и так называемые дома зимовки – глядишь, и суровая зима проще минует. Деньги на питание, медикаменты, средства личной гигиены, постельное белье и иные нужды опять же расходуются согласно решению обеих сторон.

Такие дома уже существуют в Войневичах, Кривичах и Зельве. Рассчитывать на проживание в таком доме могут нетрудоспособные граждане старше 60 лет, а также люди с инвалидностью 1 и 2 степени, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социально-бытовой помощи на дому. Дома зимовки – на зимний период.

САНАТОРИЙ НА ДОМУ

– Первоначально санаторий работал в Деречине, его услугами воспользовались 5 человек. Сейчас же мы продолжили эту работу в д. Александровщина – на этот раз к нам обратилось 7 пожилых людей, – комментирует Светлана Жамойтина.

Медицинское обследование и назначение препаратов, приготовление диетических блюд, заваривание фиточаев, специальная гимнастика,
психологические тренинги – всё это включено в две недели спецкурса, который позволит поправить самочувствие пожилых людей. «Санаторий на дому» будет работать раз в полгода.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно
4 комментариев
  1. Валентина says

    Часто бывает так: дети далеко и за пожилыми родителями некому присмотреть. Приемная семья – это неплохой выход с подобной ситуации.

  2. Ирина says

    Хороший вариант для многих безработных.

  3. Ольга says

    Нет. К их сожалению приемные семьи для пожилых создаются на безвозмездной основе, без оплаты, исключительно по доброте душевной ….

  4. Станислава Иосифовна says

    Очень важно, что одинокие пожилые люди не остаются одни и есть возможность добрым людям взять к себе в приемную семью, и тем более если это бесплатно. Отличная идея.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.