Держать ВЕС в равноВЕСии

Не много есть счастливчиков, которым никогда не доводилось сидеть на диете или хотя бы не ограничивать себя в пище. К сожалению, медики констатируют, что в последнее время увеличивается количество людей с избыточной массой тела и ожирением. Это актуальная проблема как среди взрослых, так и среди детей и молодежи. Лишний вес «носят» почти 30% населения, половине нет и 18 лет. Сегодня на учете с диагнозом об избыточной массе тела находятся даже дети дошкольного возраста.

Культура питания

Избыточная масса тела увеличивает риск развития многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5–2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3–4 раза чаще – сахарный диабет, в 2–3 раза чаще – желчекаменная болезнь и заболевания печени. Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост в сантиметрах минус 100 (человек ростом 164 см должен весить не больше 64 кг). За весом надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо: * не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами; * избегать излишнего потребления сахара и сладостей; * ограничить употребление сосисок, сарделек, колбас, жирных молочных продуктов; * выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга. Врач-эндокринолог Регина СЛАУТА

 Основа рациона – овощи и фрукты

Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний являются причиной развития рака. Больше всего очевидна такая связь, когда речь идет о раке кишечника. При потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов. Желательно каждый день съедать 100–200 г капусты. Очень полезны помидоры: доказано, что они обладают противоопухолевым действием. В день полезно съедать зубчик чеснока: вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток. Яйца, шпинат, бобовые, печень – эти продукты также оказывают влияние на развитие опухолей в организме. Врач-онколог Александр Ильяшевич

Диета – стресс для организма

Сейчас очень модно, особенно среди женщин, пробовать на себе различные диеты. Но некоторые даже не представляют, что, переходя на ограниченный режим питания, сразу же вызывают в организме стресс. Поэтому менять привычный рацион можно только посоветовавшись с врачом, сдав нужные анализы.  Диета должна быть обоснована состоянием здоровья либо какой-то поставленной задачей, но только под контролем специалиста. Также нельзя бесконтрольно принимать чаи и другие средства для похудения. Не стоит проводить эксперименты над своим организмом – это неправильно и опасно. В последнее время появляется много сторонников вегетарианства. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения особенно противопоказан женскому организму в репродуктивном возрасте. Организм не получает такие важные вещества, как железо, медь, цинк, содержащиеся преимущественно в мясе. Если же говорить о вегетарианцах, которые не едят мяса, но употребляют рыбу, молочные продукты и яйца, такой вариант питания может быть приемлемым. Врач-гинеколог Нила КУЛИКОВА

Откажитесь от вредных продуктов

Питание влияет на наш внешний вид, здоровье и самочувствие. Но мало кто отдает себе отчет в том, что пища воздействует и на психику. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал. Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально. За работу нервной системы отвечают витамины группы В, содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах. За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, витамины группы В – все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний. Чтобы пополнить еже-дневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. Магний очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу. Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти и т.д. Хорошо сбалансированный рацион помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим! Врач-психиатр Веслава Недвецкая
Вам может быть интересно
3 комментариев
  1. Prosto mama says

    Чтобы держать вес в равноВЕСии, нужен диетолог, которого в больнице нет.

  2. валентина says

    Раньше никто не придерживался никакой диеты и выглядели как надо. Сейчас диетологов каких-то подавай. Я считаю, что все проблемы с ожирением от нервов. Надо стараться избегать стрессов.

  3. Наташа says

    О. выходит мне повезло оказаться среди счастливчиков!!!!

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.