Новые ориентиры сельскому хозяйству и образованию. Денис Ольшевский встретился с жителями агрогородка Голынка

Сегодня председатель райисполкома Денис Ольшевский встретился с коллективами госпредприятия “Голынка” и Голынковской средней школы.

Денис Александрович проинформировал собравшихся работников об основных аспектах социально-экономического развития страны на грядущую пятилетку, о которых говорил глава государства на Всебелорусском народном собрании. Более подробно остановившись на планах, касающихся сферы сельского хозяйства и образования.

– Как известно, многие граждане хотят, чтобы образование у нас в стране было платным. Аргументируя это тем, что это значительно повлияет на его качество. К тому же, на выходе удастся получить максимально грамотных специалистов, – рассказал Денис Ольшевский. – Но, считаю, такие изменения будут совсем неэффективными. Ведь не каждый белорус сегодня может себе позволить учится за деньги. К примеру, у нас в районе стоимость обучения одного ребенка в год составляет 4,5 тыс. рублей в поселке, до 18 тыс. рублей – на селе (сюда входит перевоз детей, заработная плата учителей, коммунальные услуги и т.д.). Согласитесь, суммы внушительные.

Как отметил председатель райисполкома, на народном форуме много внимания уделялось и роли спорта в жизни современного общества:

– Начинать приучать к здоровому образу жизни нужно с малого, так сказать, со школьной скамьи. Поэтому важно максимально укомплектовать всем необходимым спортивным оборудованием все районные учреждения образования. И, конечно, мы приложим максимум усилий, чтобы в Голынковской СШ в скором времени появился новый зал для занятий физической культурой.

Что касается АПК Беларуси, то Президент на собрании дал положительную оценку работе аграриев, указав на большой вклад отрасли в экономику государства.

– За прошедшие пять лет многое сделано и нашими хозяйствами. Район занимает прочную позицию в области по показателям как животноводства, так и растениеводства, – подчеркнул Денис Александрович. – За счет этого и зарплаты у зельвенских тружеников села – достойные. В “Голынке” средняя достигает 950 рублей. Уверен, за этот год она точно дорастет до 1000. Тем более сейчас, когда для перспективной деятельности сельхозпроизводства начнут внедрять новые адаптивные системы земледелия и технологические регламенты, обеспечивать предприятия под нормативную потребность высокопроизводительной техникой и производственными комплексами. 

В завершение встречи голынковцы смогли задать главе района волнующие их вопросы.

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!