«Даже в спецовке надо оставаться женственной…»

1886
Познакомиться с женщиной, которая заведует мастерскими, мне довелось впервые. Случилось это в СХФ «Доброселецкий», на мехдворе деревни «Рудевичи». Валентина Бублей попробовала объяснить, как устроен двигатель трактора (правда, из рассказа я мало что поняла) и доказала полную нежизнеспособность анекдота насчет несовместимости женщины и техники.
– У вас редкая для женщины специальность. Чувствуете свою уникальность? – с ходу интересуюсь у Валентины Сергеевны.
– Да как-то и не задумывалась над этим вопросом. Просто делаю свою работу, а одна я такая или нет, неважно, по-моему. В рабочее время меня воспринимают прежде всего как специалиста, а не как женщину или уникальную личность. Все эти гендерные стереотипы – глупость, да и только. Вот, на днях вычитала в одной газете, что именно женщине мы обязаны появлением автомобильных «дворников» и посудомоечной машины…
Среди 20 человек, которые учились в группе в Жировичском сельхозтехникуме с моей собеседницей, было только пару девушек. Еще бы, специальность техника-электрика женской не назовешь. Но, тем не менее, парни-однокурсники, как ни странно, шуток насчет девчат и техники почти себе не позволяли. Может, потому, что склонные к точным наукам люди обычно не оспаривают однажды подтвержденное, а когда девушка еще и совет дельный даст, кто ж ее не за-уважает?!
После техникума Валентина Бублей попала в Новогрудок. Скорее всего, там бы и осталась, если бы не настойчивость одного молодого человека из Рудевич, как вы догадались, ее будущего мужа. Новогрудское начальство ни в какую не хотело отпускать Валентину, мол, вези своего жениха сюда: квартиру выделим и с работой поможем. Но «жених» и слушать не хотел и таки переманил любимую к себе в деревню. Так и оказалась Валентина Сергеевна на Зельвенщине.
С тех пор прошло 35 лет. За эти долгие годы женщина успела побывать и помощником бригадира, и заведующей участком, и даже заправщицей. А в 2008-м приняла машинный двор и стала начальницей для шести мужчин, в том числе и для своего мужа, который работает здесь кузнецом. «Для подстраховки…», – шутит женщина.
Понятное дело, что в муж-ском коллективе появление женщины-коллеги восприняли скептически, даже настороженно. Как так? Женщина выполняет мужскую работу. Но со временем убедились: с техникой «Сергеевна» на ты, потому и с лишними рекомендациями лезть не стали – она и сама все знает.
А знает женщина действительно многое, хотя, конечно, гайки и болты не крутит. Этим занимаются подчиненные, а она, так бы сказать, рулит процессом.
– Вот, сегодня, например, ремонтировали ГАЗ-53, – рассказывает заведующая. – Параллельно меняли рабочие органы сеялок, как-никак скоро в поле выходить. Это для нас самый настоящий весенний экзамен: надо так технику подготовить, чтобы на ней можно было работать весь сельскохозяйственный год.
Своим профессиональным умениям Валентина Сергеевна запросто могла бы найти применение и в обычной жизни. Ну, например, свечи заменить в личной машине. Правда, есть один нюанс: сдать на водительские права Валентина Бублей так и не отважилась. Зато отважилась в первый раз в жизни стать депутатом местного, то есть Доброселецкого, сельсовета. Хотя сомнения, конечно, были. Ответственное это дело – решать людские проблемы и быть эталоном для односельчан.
У Валентины Сергеевны – два сына. Поэтому одни мужчины окружали ее не только на работе, но и дома. Спросите, почему окружали, а не окружают? Все потому, что люди они семейные, живут в Волковыске, но часто приезжают погостить к родителям в Рудевичи.
…На рабочем месте Валентины Бублей сразу чувствуется женская рука. Чисто, аккуратно, цветы в вазочках… Да и сама она среди этих тракторов, комбайнов и прочего «железа» старается выглядеть хорошо. «Даже в спецовке надо оставаться женственной…», – говорит заведующая и тут же начинает подкрашивать губы – будем фотографироваться в газету…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.