Беларусь – не только драники…

Бытует стереотип: белорусская кухня – значит драники. Однако кулинарное наследие Синеокой в разы разнообразнее. И совсем скоро, благодаря реализации международного проекта «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел», об этом смогут узнать тысячи туристов со всего мира.

Год назад Зельвенский район, как один из трёх бенефициаров Беларуси, стал частью международного проекта, реализуемого в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. «Белла Культура» – уникальная инициатива, направленная на сохранение и продвижение национальных ценностей трёх стран – Латвии, Литвы и Беларуси. В частности, речь идёт о кулинарном и ремесленном наследии регионов. А как известно в данных направлениях зельвенцам есть чем похвастать.

Гастрономическим брендом Зельвенщины стала аутентичная белорусская кухня. Благодаря районному кулинарному конкурсу «Гатуем сваё» были отобраны рецепты блюд, датируемые ХIХ-ХХст. Теперь, приезжая в Зельвенский регион, в агроусадьбах и отдельных объектах общественного питания туристам предлагают такие самобытные блюда как банды на дубовых листах, булдаву (толчёный картофель со свиными почками) и другие. Кстати, отдельные из вышеупомянутых гастрономических изысков смогли попробовать и участники «Белла Культуры».

Банды на дубовых листах

В нынешнем году в рамках реализации проекта состоялись два фестиваля еды и ремесла в латвийском городе Лудза и литовском – Аникщяе. Делегация Зельвенского района, в состав которой вошли отдельные владельцы агроусадеб, ремесленники и фермеры, презентовали там немало интересного. Так, например, зельвенец Александр Мекеня угощал участников фестивалей сырами и творогом из коровьего молока; директор частного учреждения «ЭкоВизит» Евгений Красновский – бездрожжевым домашним хлебом. Анатолий Верстак удивлял навыками резьбы по дереву. Народный умелец представил резные иконы, вазы и другие изделия. Интересный факт: по словам зельвенских кулинаров, участвовавших в вышеупомянутых фестивалях, белорусский продукт хвалили как один из самых натуральных.

В новом году аналогичные праздники еды и ремесла пройдут в Краславе (Латвия) и Полоцке. Зельвенская делегация готовится принимать гостей уже сегодня.

– В рамках реализации проекта «Белла Культура» закуплены национальные костюмы, специальная посуда с белорусским орнаментом, передвижная печь, позволяющая готовить на улице, прямо перед гостями, – рассказала координатор проекта Наталья Господарик. – Наша цель на примере аутентичной кухни и традиций зельвенского региона показать туристам, что белорусская кухня разнообразна и не ограничивается такими стереотипами, как драники.

Хотя и они, безусловно, часть гастрономического бренда Беларуси. Чем ещё богато кулинарное и ремесленное наследие стран-участниц проекта, туристы смогут узнать из специальной брошюры «Познай BELLA наследие и культуру», которая будет выпущена в новом году.

– Это будет совместный трансграничный продукт. Своего рода туристический гид по национальной кухне и ремесленным традициям Латвии, Литвы и Беларуси, – уточнила Наталья Господарик.

Планируется, что брошюра будет состоять из трёх глав: «Сделай своими руками в традициях BELLA», «Попробуй сыр и традиционные напитки BELLA», «Попробуй хлеб, блины и квас». В «кулинарную» главу войдет более 100 уникальных рецептов от мастеров гастрономии из Беларуси, Латвии и Литвы.  Среди них будут и зельвенские рецепты: «Пянёк з Леснічоўкі», «Крывянка» и другие. Из напитков – «Иван-чай».

Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Зельвенского райисполкома и не является отражением официальной позиции ЕС. Сумма финансирования Европейского союза по проекту – 713 391,92 EUR (1 617 188,14 BYN).

Анастасия ДУНЕЦ

 

Вам может быть интересно

Комментарии отключены