Что делать, если дерево “сгорает”

8929

Опасное карантинное заболевание – бактериальный ожог плодовых деревьев – впервые выявлено в 2007 году в Минской области. Быстрое распространение инфекции привело к заражению четырех областей, в том числе и Гродненской. В двух хозяйствах Волковысского района (СПК «Неверовичи» и СРКУП «Волковысское») зарегистрировано два очага в производственных садах, выкорчевано и уничтожено 5 га посадок груш.

Заболевание распространяется с посадочным и прививочным материалами (саженцы реализуются на рынке из разных регионов). Учитывая это, а также быстрое распространение инфекции дождем, ветром, насекомыми и близкое соседство с Волковысским районом, опасность заноса на территорию нашего района очень велика.
Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как ожог. Возбудитель поражает семечковые, косточковые плодовые деревья, а также ягодные и декоративные культуры.

8930
Заболевают все надземные части растения (почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб). Бактериальный ожог появляется обычно ранней весной на цветущих деревьях, и вспышки продолжаются до позднего лета в зависимости от погодных условий (температура + 18, повышенная влажность более 70%, дождь). Заболевание начинается с соцветий и переходит на побеги, листья, ветви. Цветки и листья скручиваются, буреют или чернеют, но не опадают, а висят на дереве. Кончики побегов крючкообразно сгибаются. Поражаются незрелые плоды: они чернеют, висят на дереве, на них может выделяться каплями бактериальный экссудат. Деревья выглядят как обожженные огнем.
Владельцам приусадебных участков и другим субъектам хозяйствования стоит обратить внимание на свои сады, особенно молодые, и при обнаружении деревьев с подозрением на бактериальный ожог сообщить в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 2-42-28.
При выявлении заболевания все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и сжиганию, так как даже обрезка погибших участков не исключает дальнейшего распространения. В целях профилактики наиболее эффективны обработки бордоской жидкостью в фенофазы (вы-движение соцветий, розовый бутон, цветение и окончание цветения), а также летом азофосом при повышенной влажности воздуха и температуре + 18 0С.
Тем не менее, уже сейчас можно рекомендовать некоторые меры профилактики. Прежде всего поздней осенью, даже зимой провести тщательную обрезку погибших побегов с захватом здоровой ткани 15 – 20 см, ветви обязательно сжечь, а срезы обработать
1% раствором медного купороса
(100 г/10 л воды). Также в борьбе с многими болезнями деревьев эффективно прореживание кроны.

Лилия КОРОЛЕВИЧ, главный агроном – государственный инспектор Зельвенской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.