Выставка наградных листов зельвенцев, призванных на фронт в 1944-ом, работает в музее «Светоч»

10 июля 1944 года началось долгожданное освобождение Зельвенского района от немецко-фашистских захватчиков. Этот день – своеобразный символ свободы для местного населения, ощущавшего на протяжении более чем трёх лет нестерпимый груз фашистской оккупации. И, наконец, надежду на мирную жизнь им подарили участники наступательной операции «Багратион». Четыре дня советские солдаты расчищали территорию района от вражеского нашествия, и зельвенцы вздохнули свободно. Однако за пределами нашей малой родины кровопролитная борьба продолжалась. В числе героев-освободителей были и уроженцы Зельвенщины. Как складывалась их судьба, и какие подвиги земляков стали неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны, рассказывает экспозиция «Страницы мужества», открывшаяся в райцентре.

Выставка, приуроченная к 75-му Дню Победы, представлена в народном историко-краеведческом музее «Светоч» (СШ №3 г.п. Зельва). В чём уникальность экспозиции? Ведь, как известно местным знатокам истории, здесь на постоянной основе работает тематический зал, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на Зельвенщине.

«Страницы мужества» – история зельвенцев, призванных на фронт уже после освобождения района. Они воевали далеко за пределами Беларуси: в Польше, в Германии, некоторые дошли до Берлина, – пояснила руководитель музея Ольга Кулеш. – Отдельные солдаты, например, как уроженец деревни Конно Владимир Станкевич, не вернулись домой: пали смертью храбрых, награждены посмертно.

Как складывалась судьба зельвенцев-освободителей, посетители выставки узнают из наградных листов. Их порядка 20. Ольга Леонидовна уточняет: это копии документов. Оригиналы – на известном сегодня поисковом российском портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru).

Наградной лист – своего рода анкета солдата, с указанием его личных данных, должности, места службы, сведений о боевых ранениях и самое важное – краткое изложение боевого подвига, заслуги, за которые впоследствии военнослужащий был представлен к награде.

Мужество и отвага наших земляков восхищают. Так, в наградном листе  старшего сержанта Николая Будевича, командира санитарного отделения, говорится следующее: мужчина, будучи раненым, оказывал первую медицинскую помощь сослуживцам, а также, рискуя собственной жизнью, вынес 27 тяжело раненных бойцов и офицеров с поля сражения (юго-западнее Кёнигсберга и на Земландском полуострове). За героическое поведение Николай Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени. В числе его боевых трофеев также – орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А вот Николай Иванович Верстак из деревни Кривоконно дошёл до Берлина, где с 14 января по 23 апреля 1945 года противостоял врагу. В одном из боёв получил ранение. Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу, на руке – два пальца. Старший сержант награждён орденом Отечественной войны II степени.

К сожалению, для некоторых солдат долгожданный День Победы так и не наступил. В их наградных листах запись награждён посмертно…

Ознакомиться с военными документы зельвенцы смогут как в реальном, так и виртуальном режиме. Последнее весьма актуально в связи со складывающейся эпидситуацией. Как отметила Ольга Кулеш, в ближайшее время экспозиция будет доступна на сайте музея (muzeysvetoch.blogspot.com). А пока здесь можно найти отдельные материалы, связанные с историей освобождения, партизанского движения Зельвенщины. В их числе – и видеосюжеты о Герое Советского Союза Павле Ильиче Жданове, юном партизане Коле Сергейчике и других.

О возможности проведения экскурсий в музее «Светоч» узнавайте по номеру 8(01564) 7-27-06.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены