Человек в истории района –Николай Иванович Кароза

Жизнь, отданная детям, школе, педагогам, сфере образования… С полным правом так может сказать о себе Николай Иванович Кароза.

Это право даёт ему уважение учеников и коллег на протяжении всей его трудовой деятельности и даже спустя много лет после выхода на заслуженный отдых. А также признание его заслуг: в толстой папке ветерана труда – десятки дипломов и похвальных листов райкома комсомола, военкомата, районного отдела образования; Почётных грамот районного и областного исполнительных комитетов; районного и областного Советов депутатов; Министерства образования; республиканской организации профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений БССР; удостоверение и значок «Выдатнік асветы», юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі». Имя Николая Карозы занесено в энциклопедию «Кто есть Кто в Республике Беларусь», выпуск которой посвящен 70-летию Победы.

Тяга к знаниям

Биография Николая Карозы интересна уже тем, что в его сведениях о детстве и юности переплетаются два района. Родился  в обычной крестьянкой семье в деревне Овечицы. В 1948 году этот населённый пункт на 30 дворов относился к Ружанскому району Брестской области. Ближайшая начальная школа находилась в километровом расстоянии – в соседних Пичуках. Тогда в первый класс зачисляли учеников, как, впрочем, и теперь, с семилетнего возраста. Но у Коли была такая тяга к учёбе, что, наблюдая за старшей сестрой, которая делала домашние задания, он научился читать и писать. К тому же, великолепная память позволяла ему с малых лет заучивать длинные стихи. Первые «экзамены» сдавал сельским мужчинам: по вечерам читал им газету «Правда». По соседству с родительским домом жила учительница. Она ежедневно проверяла Колькины знания и ставила ему оценки на тетрадном листке. Когда услышала о решении мальчишки в шесть лет пойти в школу, утешила родных: «Пускай попробует».

Учёба с первых дней давалась парню легко. До сих пор Николай Иванович помнит свои школьные отметки и большой «панскі маёнтак», в котором размещались классы. В семилетку в деревне Монтяки (тоже Ружанский район) приходилось добираться ещё дальше – приблизительно 3-4 километра. Весной и осенью ездил на велосипеде, а зимой – жил на квартире. В документах и ныне хранится характеристика директора школы, которую юноша предоставлял для поступления в Брестский железнодорожный техникум. В ней подробно описаны способности учащегося 7-го класса: «Николай Кароза – прилежный ученик, систематически и аккуратно готовил уроки, содержал в чистоте и порядке учебники, тетради и письменные принадлежности. Успевал в преобладающем большинстве на «4» и «5». Дата: 21/VI.1961 года».

Но стать железнодорожником у Николая не получилось: с 13 лет в техникум не принимали. Пришлось возвращаться домой и идти в 8 класс уже в Зеленевичскую школу, а в 9-й – в Пенюгскую, которую отнесли к Зельвенскому району. Средняя школа прельщала преподаванием новых дисциплин и уроками у талантливых учителей, среди которых Антонина Михайловна Мирская (одна из лучших в районе преподавателей немецкого языка), Фёдор Юльянович Лучко (один из сильнейших математиков).

На этом частая смена школ для Николая не закончилась. В 1963 году в Словатичах построили 2-этажную среднюю школу. Ученики и родители после уроков и во время субботников помогали обустраивать помещение и облагораживать территорию. Спустя время ребята учились в светлых классах, занимались в большом спортивном зале, мастерили в оборудованной для уроков труда мастерской, обедали в просторной столовой. В 1964 году школа выпустила своих первых десятиклассников, среди которых был и Николай Кароза.

На выбор дальнейшего пути повлияло, как считает собеседник, хорошее знание математики. Гродненский пединститут имени Я. Купалы был определён только из-за близкого и удобного расположения к Зельве. Да и город после одной из школьных экскурсий оставил в памяти юноши неизгладимое впечатление.

– В 60-е годы учителя активно организовывали различные экскурсии, – вспоминает Николай Кароза. – Колхоз предоставлял грузовик, на кузов которого натягивали специальную защитную от дождя и ветра плёнку, в народе называли её тэн, на дно укладывали солому. Подростки, усевшись рядками, распевали песни до самого прибытия к месту назначения. Было весело и запоминающе.

Первый год для сельского юноши, окончившего школу с белорусским языком обучения, оказался сложным. Преподавание всех предметов в институте велось на русском языке, поэтому пришлось переучивать многие физико-математические термины и понятия. Но вместе с другими ребятами Николай успешно преодолел языковой барьер. Вскоре стал не только одним из лучших студентов факультета, но и самым активным комсомольцем учебного заведения: участвовал в художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях (входил в состав сборной команды по волейболу), в числе студотрядовцев выезжал в Казахстан на освоение целины.

Интерес к педагогике

Педагогическая деятельность Николая Карозы началась в 1968 году в Козловичской 8-летней школе (сейчас Елковская СШ). Далее – служба в армии, после которой учитель вернулся в родные края и трудоустроился в Дешковичскую среднюю школу. Преподавал математику и черчение и всё больше ловил себя на мысли, что педагогика – это его призвание, его судьба, предначертанная с малых лет.

– Смотрел на своих учеников и понимал, сколько усилий надо приложить, чтобы меня не просто слушали, а хотели слышать и понимать, – признаётся сегодня ветеран педагогического труда.

В 1970 году Николай Кароза трудоустроился, как и весь бывший коллектив, в введенную в эксплуатацию новую Червоносельскую школу. Вместе с другими учителями усовершенствовал ряд учебных классов: обновил доски, развесил информационные стенды. Для учебно-наглядного оборудования не жалел ни выдумки, ни материалов.

Высокий уровень профессионально-педагогических качеств позволил учителю добиваться хороших результатов в своей деятельности. Увлечение спортом, особенно волейболом, поспособствовало сплочению любителей здорового образа жизни. Вскоре была создана одна из лучших в районе команда волейболистов, которая защищала честь региона на областных соревнованиях. Спортсмены занимали призовые места, выступали в возрастных состязаниях, организовывали показательные турниры ко Дню труда, к празднику Победы и т.д.

– Горжусь своими учениками. Особенно теми, которые были активными, любопытными и целеустремлёнными. Среди них – Михаил Литвинчик, Владимир Захарчук, Владимир Рыбак, Николай Познанский, Иван Воробей, Семён Лапацкий, Александр Румянцев, Александр Парфенчик, Николай Турлай, Анатолий Казак и Николай Казак. Надеюсь, большинство из них помнят меня, – говорит Николай Иванович.

Энергичного, неугомонного специалиста, у которого была масса идей и предложений, заметили в районном отделе народного образования и предложили должность инспектора по трудовому обучению и профориентации, а чуть позже – инспектора по учебным предметам. И надо отметить, что его творческий потенциал не иссякал. Зельвенский отдел образования первым в области ввёл кабинетно-предметную систему обучения, которая существует до сих пор. На базе зельвенских школ не единожды организовывали областные и республиканские семинары по обмену опытом занятий школьников в специально оборудованных под конкретный предмет кабинетах. В начале 2000-х годов приступили к оборудованию компьютерных классов. Сначала по одному в каждой школе, затем их стали обновлять новейшими компьютерами. Спустя время школы были оснащены современной электронной техникой.

Николай Иванович всегда гордился успеваемостью школьников. Он отмечает, что в областном рейтинге зельвенская система образования постоянно занимала призовые места. Учащиеся всегда числились среди победителей областных и республиканских предметных олимпиад, творческих и интеллектуальных конкурсов и т.д.

Инспектор был убеждён, что в школе должны работать неравнодушные люди, способные создать благоприятный психологический климат, от которого зависит весь учебно-воспитательный процесс. Вместе с начальниками отдела образования (за 33 года работал под руководством А.П. Лизунова, М.И. Давидени, Н.Д. Ярмолика, И.И. Чертка, В.М. Семеняки, В.А. Субботки, С.Н. Лойки) проводили большую работу по подбору педкадров, особенно директоров школ и их заместителей. Годы показали, что руководители не ошиблись в педагогическом мастерстве М.Н. Якуты (Словатичская СШ), Т.П. Латош (Теглевичская СШ), М.К. Литвинчика (СШ №3), И.С. Володько (Бородичская БШ), С.И. Ксенжук (Ялуцевичская БШ), А.В. Лебедя (Елковская СШ).

Кроме перечисленного, при участии Николая Карозы проводились апробация новых программ и технологий, разработка методических рекомендаций, инструкций по оформлению документаций, совершенствовался выпуск брошюр и памяток.

Активная жизнь

«Покой нам только снится» – эти слова наиболее ярко отображают общественную позицию Николая Карозы. Человек неравнодушный, душой болеющий за людей и качество работы, он не только сам не останавливался на достигнутом, но и требовал этого от своих коллег, подчинённых. Он понимал: за дисциплиной, порядком, сплочённостью коллективов – будущее.

Николай Иванович внёс огромный вклад в профсоюзное движение работников образования. За 13 лет председательства в райкоме профсоюза он не раз защищал интересы педагогов и работников школ, помогал им решать насущные проблемы, часто встречался и выступал в коллективах, рассказывал о трудовом законодательстве, о правах и обязанностях работников, пропагандировал здоровый и активный образ жизни.

Да и в себе сочетал талантливого исполнителя, тренированного спортсмена и активиста. Высокий тенор позволял мужчине исполнять партии ещё в институтском хоре, затем вместе с женой участвовать в художественной самодеятельности и хоре колхоза, позже – выступать на районной сцене. Совместно с учителями организовывали районные смотры художественной самодеятельности, которые транслировались по телевидению. Проект настолько понравился корреспондентам и педагогам, что стал ежегодным.

Будучи профсоюзным лидером, Николай Кароза инициировал проведение среди педработников районных соревнований по шашкам, шахматам, настольном теннисе, волейболе, баскетболе, лыжным гонкам и других различных спартакиад. В туристическом слёте участвовали команды отделов образования Слонимского, Свислочского, Берестовицкого районов Гродненской области, Пружанского и Каменецкого районов Брестской области.

– Мне всегда симпатичны люди, которые стремятся к самосовершенствованию, имеют собственное мнение, способны отстоять свою точку зрения и всегда говорят только правду. Таков мой жизненный принцип, этим постулатам учил детей, учу внуков, – подчеркнул в разговоре Николай Иванович.

К слову, не только педколлективы и школьники района радовали Николая Карозу, собственные дети тоже доставляли удовольствие своими успехами. Два сына и дочь закончили Гродненский аграрный университет, нашли себя в профессии агрономов по защите растений. Любят и уважают дедушку восемь внуков, два из которых уже получили высшее образование. Супружеская пара вместе по жизни идёт почти 50 лет. Недавно родилась правнучка, принеся новый статус – прабабушки и прадедушки.

Коммуникабельный ветеран труда не скучает на пенсии. Он – активный болельщик соревнований по футболу, волейболу, гандболу, других спортивных состязаний. Неравнодушный к творчеству земляков, особенно педагогов, мужчина систематически посещает творческие конкурсы. Его многолетний плодотворный труд остался в памяти коллег и последователей, поэтому Николай Кароза – почётный гость районных мероприятий, встреч и акций.

Ирина КОНОН, главный специалист отдела образования (1998-2013 гг):

– Николай Иванович всегда отличался высоким профессионализмом, умением направить деятельность каждого учителя и всего коллектива на достижение поставленной цели. Ответственность, принципиальность, внимательное и уважительное отношение к людям позволили претворить в жизнь интересные идеи и разработки. Компетентный, доброжелательный и тактичный Николай Иванович всегда пользовался в коллективе большим уважением и авторитетом. Касаемо человеческих качеств – один из лучших людей, которых я знаю.

Тамара ГОЙЛО, председатель райкома профсоюза работников образования (2001-2017 гг.):

– Для меня Николай Иванович – пример организованного, дисциплинированного, ответственного и добросовестного человека. Его отношению к исполнению своих обязанностей надо поучиться. Прельщает его умение творчески мыслить, уметь находить нужные слова для каждого человека, его доброта, искренность, образованность и коммуникабельность. Уверена, зельвенцы гордятся этой высоконравственной личностью.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены