Бывший редактор газеты “Праца” Михаил Кузнецов – участник освободительной операции «Багратион»

Летят года за годами. Перелистываю страницы памяти и истории. Многое в жизни связано с прекрасным человеком, который когда-то, в далеком 1979-м, предопределил мою судьбу. Это Михаил Кузнецов. С его легкой руки работа в газете стала для меня частью жизни. За что я ему очень благодарна. И при любой встрече обязательно стараюсь об этом сказать.

Михаила Николаевича в Зельве знают многие. В недавнем прошлом он – один из главных почетных гостей всех торжественных мероприятий, активный участник хора ветеранов «Успамін». И сегодня, несмотря на свои солидные 94, старается крепиться, всегда с радостью принимает дома гостей. Так было и на этот раз, когда мы, работники редакции, пришли поздравить Михаила Николаевича с важными в его жизни праздниками– Днем Печати и Днем Победы.

Для бывшего фронтовика 9 мая – день особенный. Из воспоминаний Михаила Николаевича о войне знаем, что в 19 лет он командовал отделением, был ранен, воевал на двух фронтах и принимал участие в знаменитой освободительной операции «Багратион». Многие военные эпизоды помнит до мельчайших подробностей. Особый моральный подтекст вызывает эпизод о пленении им трех немецких солдат. «Я не стал их расстреливать, хотя в той горячей боевой обстановке поступить так было бы удобнее и надежнее, пленных немцев передал командованию… Надеюсь, хотя это были и вражеские солдаты, таким образом сохранил жизнь трем человекам. Возможно, они живы до сих пор. Тогда им было примерно столько же лет, как и мне», – рассуждает ветеран.

Остается только поражаться благородству бывшего солдата Михаила Кузнецова. Находясь в опасности, среди огня и крови, он проявил обыкновенную человеческую доброту и благородство, присущее русскому человеку (М.Н. Кузнецов – коренной сибиряк по отцу, родился в казахстанской Павлодарской области. Бывшего фронтовика привлекла Беларусь – родина по линии матери. В Зельву он приехал в конце 50-х). Это говорит о его миролюбии. Хотя на счету Михаила Кузнецова десятки побед в смертельных схватках с врагами, о чем свидетельствуют два боевых ордена и многочисленные медали. Просто в любой ситуации он всегда выше ставил любовь и милосердие. Такое отношение к людям ощутил на себе каждый, кому посчастливилось потом работать вместе с Михаилом Николаевичем.

В свое время более двадцати лет Михаил Кузнецов возглавлял районную газету «Праца». За этот период направил, привил любовь к журналистской профессии десяткам молодых людей. Многие сотрудники из зельвенской «районки» успешно стартовали в областные и республикан-ские издания. А некоторые даже смогли возглавить газеты. Михаил Николаевич обладал удивительным даром – еще в школьнике, начинающем юнкоре разглядеть будущего журналиста. Не боялся совсем зеленых зачислять в штат корреспондентами. Терпеливо учил, бережно относясь к каждому написанному слову. На летучках всегда защищал, а посылая на редакционное задание, непременно разъяснял, на что обратить внимание, как построить диалог с собеседником. Сегодня это можно было бы назвать мастер-классом, а тогда мы, все его ученики, были благодарны этому человеку за его душевную доброту и человечность. В тиши редактор-ского кабинета с глазу на глаз Михаил Николаевич был объективен и требователен. Разбор допускаемых сотрудниками ошибок превращался в терпеливую профессиональную учебу. Обижаться на конструктивную критику было глупо. А как он умел похвалить за творческую удачу! Просто крылья вырастали! Редактор сам много писал, поэтому учебным пособием для начинающих журналистов были его собственные публикации.

Михаил Кузнецов умел сплотить коллектив, создать в нем творческую доброжелательную атмосферу. На работу все приходили с огромной радостью. Надо  сказать прямо, что все, с кем Михаила Николаевича свела журналистская судьба, ценили и ценят в нем дружелюбие, отзывчивость и порядочность. Его многолетний плодотворный труд на ниве журналистики и в общественной жизни высоко оценен: ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры БССР».

После ухода на пенсию Михаил Николаевич Кузнецов много лет возглавлял районную ветеранскую организацию. Всегда был в эпицентре всех значимых событий. По-прежнему любил общаться с молодежью, поэтому встречи с его участием всегда проходили интересно и позитивно. Человеку, умудренному жизнью, есть о чем рассказать подрастающему поколению.

Клавдия КРЕЧКО

Вам может быть интересно
3 комментариев
  1. Данута says

    Михаил Николаевич заслуживает самых искренних слов благодарности за свой труд и деятельность.

  2. Ирина says

    Наставления таких уважаемых людей очень важны для молодежи

  3. Валентина says

    Мудрый наставник, профессионал своего дела и очень уважаемый на Зельвенщине человек.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.