Чего хочет молодёжь? Сессия Молодёжного парламента прошла в Зельве

Поддерживают медиков, заботятся о пожилых, думают о будущем малой родины. Что волнует и чем живёт перспективная молодёжь района, обсудили на первой сессии Молодёжного парламента V созыва.

Впервые о юных депутатах на Зельвенщине заговорили в 2013 году. Тогда при районном Совете депутатов был избран первый созыв парламента, в ряды которого вошли активные старшеклассники, стремящиеся к развитию и всеобщему благополучию. И по прошествии семи лет им удалось немало. На счету парламентариев десятки благотворительных начинаний, разработка и поиск социально значимых идей, отдельные из которых привлекли внимание местного руководства и получили поддержку. В частности – в Зельве открыли кинозал, кафе, возобновили деятельность бассейна.

Какие проекты актуальны для местной молодёжи сегодня, состав V созыва парламента обсудил с председателем районного Совета депутатов Вадимом Панасиком и начальником отдела образования райисполкома Светланой Жебрак.

Депутатскому корпусу, районному руководству важно, чем живёт современное поколение, какие проблемы волнуют молодёжь, – обратился к депутатам-школьникам Вадим Александрович. – Мы заинтересованы в создании эффективного диалога, в реализации социально значимых проектов, предложенных вами.

И перспективные идеи у школьников нашлись. Например, оборудовать в Зельве специальную площадку для роллеров:

Многие летом катаются на роликах. В Зельве нет проблем с асфальтированным покрытием, но всё же специальная зона для катания с бортиками, идеально ровным покрытием будет востребована, – считает учащийся Деречинского д/с – СШ Владислав Позняк.   

Подобная зона отдыха в районе появится. Только не в Зельве, а в Голынке. Как рассказал Вадим Панасик, в течение года в агрогородке благоустроят молодёжную площадку, где каждый ребёнок сможет найти занятие по душе. Для малышей установят мини-стенку для скалолазания, песочницу-кораблик, качающийся мостик. Детям постарше – творческую зону со сценой, грифельную стену для рисования. Для велосипедистов, скейтбордистов и роллеров – мини-рампу и памп-трек.

Такие преобразования – результат участия Голынковского сельсовета в конкурсе проектов «TANDEM VI». Идея благоустроить зону отдыха для детей и молодёжи выиграла грант 3,5 тысячи долларов, – пояснил Вадим Александрович. – Мы надеемся, площадка будет востребована вами.

Ещё одна просьба юных парламентариев также коснулась Голынки. Ангелина Чечет, проживающая в агрогородке, выразила коллективное желание местной молодёжи. Старшеклассники просят пересмотреть режим работы сельского клуба в выходные дни, чтобы собираться там, проводить тематические вечера. Вопрос будет решён. Более того, начальник отдела образования райисполкома Светлана Жебрак предложила школьникам организовать встречу с известными зельвенцами, зарекомендовавшими себя в спорте, политике и других направлениях.

Кроме перспективных идей на сессии обсудили итоги деятельности парламента. В 2020 году значимое внимание созыв уделял благотворительности и волонтёрству.

Мы поддерживали медиков, помогали пожилым людям, детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, – уточнил председатель Молодёжного парламента Евгений Гончаренко.

Притом средства на приобретение подарков дети зарабатывали самостоятельно, посредством проведения в школах благотворительных ярмарок и акций. Одна из таких – инициатива учащихся Голынковской СШ. Предприимчивые школьники мастерили рождественские веночки и реализовывали их через интернет, среди местного населения. На вырученные средства (120 рублей) юные предприниматели приобрели подарки для медиков, работающих в «красной зоне».

В рамках республиканской акции «Наши дети» школьники поздравили с Новым годом и Рождеством воспитанников социально-педагогического центра, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, малышей, находящихся в педиатрическом отделении ЦРБ. Не оставили без внимания и пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны.

– Мы навестили за год 156 одиноко проживающих граждан, ветеранов Зельвенщины. Оказали им посильную помощь в уборке дома, двора, в заготовке дров, воды. Также поздравили с Новым годом и Рождеством пожилых людей из отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Мадейки, – рассказал Евгений Гончаренко. – Возможно, не все знают о наших акциях, но ведь не слова и реклама красят людей, а их добрые поступки.

Вадим Панасик поблагодарил молодых людей за активную гражданскую позицию и посоветовал рассказывать зельвенцам о своих  благотворительных инициативах через социальные сети, газету, чтобы ряды неравнодушных граждан, желающих помогать, пополнялись.  

В завершении встречи юные депутаты обсудили план работы на 2021 год. Приоритетными остаются благотворительность, волонтёрство, экодвижение, патриотические акции.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!