Бывший руководитель МПМК-148 Вячеслав Кулак рассказал, как “строилась” Зельва в 80-ые годы

Говорят, случайностей не бывает. Значит, судьба 60 лет назад подбросила на глаза 15-летнему мальчишке Славе объявление о наборе в Гродненское строительное училище. Выбор профессии определил всю дальнейшую жизнь юноши, теперь уже ветерана труда, бывшего руководителя Зельвенской МПМК-70 (сейчас МПМК-148) Вячеслава Кулака. В преддверии своего 75-летия Вячеслав Константинович рассказал корреспонденту газеты «Праца», как Зельва строилась и развивалась, в том числе благодаря его заслугам.

Нередки случаи, когда человек целенаправленно выбирает профессию и стремится к её освоению. Это не про Вячеслава Кулака. Ни его близкие, ни сам он даже не предполагали, что обычный мальчишка из небольшой деревушки Мостовского района, выходец из семьи аграриев, станет строителем. И не просто рядовым работягой, а руководителем организации, благодаря которой в Зельве появилось множество объектов (школы, сады и многоэтажные дома).

– Дело случая: наткнулись с другом на объявление о наборе в Гродненское строительное училище, – вспоминает Вячеслав Константинович. – «Купились» на дополнительные бонусы – бесплатное проживание, питание и форму. Отказаться от таких условий не могли. Время было непростое, сидеть на шее у родителей не хотелось. Приняли решение поступать в училище.

И без проблем осуществили задуманное. Два года обучения пролетели на одном дыхании. Вячеслав и не заметил, как получил специальность каменщика третьего разряда. К слову, приобретённые навыки впервые применил ещё во время учебной практики, когда строил общежитие в Гродно.

После училища Вячеслав распределился в Лиду. Там строил лакокрасочный завод. Через год по комсомольской путёвке поехал в Казахстан на возведение Ермаковской ГРЭС. И даже в армии специальность пригодилась: рота, в которой служил, строила мосты в Тюмени.

– Когда вернулся в Гродно, устроился каменщиком в облсельстрой. Строили детские сады, дома в Гродно и по району, – вспоминает Вячеслав Кулак. – Через год направили на курсы повышения квалификации. Так я стал мастером.

А затем – прорабом и, наконец, начальником участка. Последнее назначение и привело Вячеслава Кулака в Зельву. Тогда ещё неизвестный для него городок.

– В 1977 году, когда меня приняли в ряды коммунистов, поступило предложение возглавить Зельвенский участок МПМК-70. В Гродно ничто не держало – поехал, – рассказывает Вячеслав Константинович.

До сих пор он помнит впечатления от знакомства с райцентром:

– 15 февраля 1977 года на главной площади я застал лишь Дом Советов (так называли здание райисполкома), Универмаг и ресторан. Подумал: как-то серовато.

Однако в скором времени населенный пункт заиграл для Вячеслава новыми красками. В том числе благодаря его активной деятельности.
Переняв дела у бывшего руководителя МПМК-70, молодой начальник определился с целью – вывести участок в ряды передовиков. На реализацию задуманного понадобилось порядка пяти лет.

– Проблем было немало. Одна из них – дефицит кадров. Отбирал работников самостоятельно в Брестском институте.

Молодым людям Вячеслав Константинович предлагал достойную заработную плату и жильё, которое организация строила самостоятельно на улице Первомайской.

Решив проблему с кадрами, развернул масштабную стройку в райцентре. За 14 лет руководства сделал немало для преображения Зельвенщины.

– Мы построили детские сады в горпосёлке и при колхозах, здание СШ №3. Ещё один значимый объект нашего «производства» – центральная скульптура мемориала в парке райцентра, – вспоминает Вячеслав Кулак.

Помимо профессиональных успехов есть и личные. Так, например, Вячеслав Константинович очень гордится тем, что взял «штурмом» сердце своей супруги Ирины:

– Два года добивался её внимания. Встретились на сессии Совета депутатов. Она ещё тогда отчитывала меня, мол, не эффективно работаете, товарищ Кулак.

Не жалея сил, Вячеслав покорял сердце юной красавицы, заведующей детским садом. И добился её расположения. Поженились.

Отработав начальником МПМК-70 14 лет, Вячеслав Константинович передал полномочия главному инженеру организации. Сам же трудоустроился в один из колхозов района, а затем возглавил ПМК ПО «Гроднооблагропромстрой». И только на 60 году жизни ушёл на заслуженный отдых.

– Сегодня Зельву не узнать. Это прекрасный уютный городок. Место для комфортной жизни, – считает собеседник.

Возможно, именно поэтому он остался здесь. Говорит, изменилась не только инфраструктура, но и отношение к людям.

– Что ни неделя – новая встреча для ветеранов труда. Значит, помнят наши заслуги, уважают стариков. Всё в районе идёт к лучшему.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены